Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Оригинальный дизайн по доступной цене: виниловый или кожаный пол

Дизайнер Мария Талмачева рассказывает об оригинальных напольных покрытиях.

Виниловый пол. Иногда настилают рулонный виниловый, но более популярный материал – виниловая плитка. В любом случае, это прочное, влагостойкое покрытие, устойчивое к истиранию.

Материал можно использовать в любом помещении – в прихожей, гостиной, на кухне, в спальне и детской комнате. Покрытие также подходит для тёплых полов. Имеет самоклеющуюся подложку, с помощью которой плитки приклеивают не к полу, а друг к другу. При желании пол легко демонтировать. Также, если вы повредили пол, не нужно менять все полотно – можно ограничиться заменой 1–2 плиток.

Плюсы: Виниловое покрытие не пропускает воду и не боится её скопления на поверхности. Единственное «но» – если плитка уложена некачественно, в швы может попадать вода и разрушать основание. Для влажных помещений лучше использовать рулонный виниловый пол. Благодаря своей структуре мягко приглушает звук шагов. Несмотря на то, что это полностью синтетический материал, по виниловому полу приятно пройтись босиком – по сравнению с керамической плиткой, это «тёплое» покрытие, которое мягко пружинит под ногами. Срок службы напольного покрытия составляет 15 лет при соблюдении условий укладки и эксплуатации. Большой выбор различных текстур и цветов. Поверхность с лёгкостью может сымитировать любое напольное покрытие – например, паркет. Винил устойчив к образованию пятен, потёртостей, не скользит, не деформируется в местах стыковки. Не боится влажной уборки с использованием чистящих средств. Минусы: Новое покрытие, не биоразлагаемое, поэтому его трудно назвать экологичным. При контакте с резиной на поверхности винила образуются пятна. Это результат химической реакции, так что удалить их не получится. Желтеет. Но это касается только низкокачественных материалов.

Токсичность и пожароопасность. Винил не относится к горючим материалам, но проблема в том, что если винил соприкасается с огнём, он начинает выделять токсические вещества. В обычном состоянии он безопасен. Из-за особой структуры виниловой плитки она не может долгое время противостоять воздействию большого веса. Поэтому от простоявшего на этом покрытии шкафа, стола или комода со временем могут появиться вмятины. Особо этот недостаток будет раздражать тех, кто любит частые перестановки в своих жилищах.

Кожаный пол. Кожаный пол – это принципиально новый продукт на рынке, основой которого служит ударопрочная плита HDF, а верхний рабочий слой изготовлен из натуральной кожи, спрессованной в зависимости от конкретного дизайна. Как правило, кожаный пол выпускается в виде небольших плиток, оснащённых замковой системой, наподобие замков ламината. Благодаря этому кожаные покрытия легко монтировать. Надо отметить, что кожаный пол оснащён натуральной пробковой подложкой, которая поглощает шумы и способствует теплосбережению. Кожаные покрытия различаются по текстуре, цветовой гамме и, конечно, по настроению. Так, есть пол, выполненный в виде кожи крокодила или змеи. Или, например, спокойный, с выраженным, будто зернистым рельефом. Или же практически гладкий, строгий пол с плавными волнистыми линиями естественного рисунка. Кожаные покрытия различных дизайнов могут быть выполнены в нескольких цветовых решениях: от чёрного до светлого бежевого.

Плюсы: Объединяет в себе достоинства твёрдых полов (простой уход, не вызывают аллергии, не накапливают частички пыли) и мягких (безопасность, приятные тактильные ощущения). Цена на кожаный пол сейчас вполне доступна, при том, что такой материал в интерьере всегда воспринимается роскошно и очень изысканно. Высокая пожаростойкость. Устойчив к воздействию многих пищевых красителей (к примеру, кофе, красное вино, сливочное масло, бульон, а также другие). Прост в уходе. Его можно протирать влажной тряпкой и пылесосить. Для того чтобы ваш пол надолго сохранил эстетичный вид, следует использовать специальный крем, который изготавливается на основе пчелиного воска. Данным кремом необходимо натирать пол 1–2 раза в шесть месяцев. Благодаря пропитке кожаный пол не боится воздействия даже тонких женских каблуков, царапин, поэтому подойдёт для отделки различных прихожих, холлов, залов. Красиво стареет. Со временем, при правильном уходе, пол из кожи будет выглядеть не менее эстетично, чем новый, т. к. естественное старение придаст поверхности эффект винтажности. Минусы: Полы боятся резких перепадов температуры. Следовательно, кожаное напольное покрытие подходит только лишь для хорошо отапливаемых помещений. Кожу стоит оберегать от попадания ультрафиолетовых лучей, горячей воды, потому как это приведёт к изменению цвета некоторых участков пола. Портятся от долгого воздействия установленной на них мебели. Поэтому под мебель необходимо подкладывать ковры или оснащать ножки насадками из войлока. 31 класс эксплуатации недостаточен для коммерческих помещений с высокой проходимостью, но в домашних условиях покрытия из кожи будут служить десятилетиями.

Пробковый пол. Пробковый пол – относительно новый вид напольных покрытий. Материалом для них служит прессованная кора пробкового дуба. В зависимости от технологии укладки можно выделить пробковый паркет (плавающий пробковый пол) и пробковые панели «под клей». Пробковый паркет выпускается в виде небольших плиток на МДФ-основании. И собирается как ламинат. Пробковые панели – это плитки квадратной или прямоугольной формы различного размера, которые приклеивают на черновой пол. В настоящее время на рынке предлагается достаточно много вариантов рисунков для пробковых полов. Пусть по этому параметру они пока не конкуренты другим напольным покрытиям, но всё же есть из чего выбрать. Производители делают акцент на экологичность данного вида напольных покрытий и на их безвредность для людей, страдающих аллергией.

Плюсы: Пробковые покрытия очень стабильны, им не знакомы проблемы разрывов и щеления, как у твёрдой древесины; пробка абсолютно не боится воды, что позволяет использовать такое покрытие даже в ванной и туалете. Пробковый пол имеет природное происхождение, благодаря чему абсолютно безопасен. Более того, материал может защитить от вредных излучений (даже радиоактивных) и существенно снизить влияние гепатогенных зон. Не требует специального ухода. На нём не появляется плесень и грибок. Пробку не едят жуки, грызуны и микроорганизмы. На пробковом паркете не скапливается пыль, что хорошо для аллергиков. Не скользит. Пробка обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию. По этой причине под пробковым покрытием не имеет смысла делать «тёплый пол». Пробка и сама по себе «тёплая» на ощупь. Звукоизоляция. Шум от шагов или падающих предметов практически не слышен. Пробковый пол наиболее полезен для здоровья, с точки зрения врачей-ортопедов, так как благодаря амортизирующим свойствам снижает нагрузку на костно-мышечную систему человека. Бегать по пробковому покрытию так же комфортно, как и по гаревой дорожке стадиона. Эластичность и прочность. Ножки мебели, каблуки и шпильки могут оставить следы на паркете, однако пробка способна восстанавливать исходную форму, что гарантирует отсутствие вмятин. Однако это справедливо только для непродолжительного воздействия.

Минусы: Высокая цена. Что бы ни говорили продавцы, след от шкафа или даже тумбочки не исчезает полностью, а напоминает о себе вмятиной. Защитный слой, которым покрыта пробка, со временем истирается. В местах интенсивного движения (коридорах, кухне) протопчется дорожка. Это означает, что пробковый пол придётся обновлять (снимать старый лак, покрывать заново) или менять. Плавающее пробковое покрытие боится чрезмерной влажности и совсем не терпит прямого контакта с водой. «Нетерпимость» возникает потому, что основой для пробковой доски плавающего типа служит плита МДФ или ДВП, которая разбухает при контакте с водной средой. Клеевая пробка лишена такого недостатка, она предназначена для укладки в помещениях любого типа, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью. Любая нетонированная пробка теряет свой первоначальный цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Если вам говорят, что цвет пробкового покрытия остается неизменным, то, скорее всего, имеется в виду тонированная пробка. Если в помещении, куда вы хотите постелить нетонированную пробку, солнечный свет от окна падает в виде полос, то будьте готовы к тому, что в этих местах пол посветлеет. Некоторые коллекции пробкового покрытия имеют более шероховатую поверхность. Несмотря на то, что такой пол выглядит более «натурально», он труднее моется и гораздо быстрее выводит из строя носки, колготки и половые тряпки (все это быстро истирается при прямом контакте с шершавой поверхностью). 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком