Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Удачный союз кухни и гостиной – это возможно!

Перепланировка: за и против. После ликвидации перегородок и стен между кухней и гостиной появляется светлое и просторное пространство. Даже после расстановки мебели полезных квадратных метров остаётся достаточно.

Такой тип жилья удобен тем, что при скромных размерах можно удачно реорганизовать пространство, и квартира станет не только оптимальным тандемом, но и отдельной большой кухней или одной просторной гостиной. Однако любая перепланировка, в том числе и объединение гостиной и кухни, требует разработки проекта: либо индивидуального, либо одного из типовых, уже согласованных для существующих серий домов. Следовательно, ваша затея потребует вложения значительных финансов: как в сами ремонтные работы, так и в документальное согласование в соответствующих инстанциях.

Первый орган, куда нужно обратиться, – это БТИ. При себе надо иметь: техпаспорт на жилплощадь; правоустанавливающий документ; заявления от начальника ЖЭУ и соседей. Соседей – чем больше, тем лучше: сверху и снизу обязательно, справа и слева желательно. Теоретически можно договориться и без их согласия, но тут в дело вступит человеческий фактор. Придётся именно «договариваться», а не требовать соблюдения своих законных прав. Кстати, далеко не в каждой квартире можно сносить внутренние перегородки. Проблем обычно не бывает в кирпичных домах, а вот во многих сериях панельных домов стена между кухней и комнатой является несущей, сносу не подлежащей. Дальнейший порядок согласования перепланировки кухни и гостиной будет зависеть от типа разделяющей стены: если стена не несущая, то согласование можно осуществить по эскизу: на техническом плане квартиры рисуется эскиз, который следует сдать для утверждения и разрешения в окружное отделение Мосжилинспекции; если стена несущая, нужно провести обследование жилплощади, получить техзаключение, разработать проект и согласовать его с Роспотребнадзором, Госпожарнадзором и ДЕЗом, и лишь после этих процедур проект сдаётся в Мосжилинспекцию для выдачи разрешения.

Независимо от типа разделяющей стены по окончании ремонтных работ необходимо вызвать представителей Мосжилинспекции и ДЕЗа для составления акта осуществлённой перепланировки, а затем техника из БТИ – для новых замеров и последующего получения нового технического паспорта на квартиру. Ни одна из этих процедур не является бесплатной. Помните, что демонтаж внутренних перегородок также потребует пересмотра схем электропроводки, обогрева, водоснабжения и вентиляции.

Правила союза кухни и гостиной. Функционал пространства кухни и гостиной различен, и при их объединении стоит придерживаться определённых правил:

1. Технику для кухни лучше выбрать встраиваемую, так как громоздкий холодильник или плита могут вызывающе выделяться. Помимо эстетического фактора тут есть и практический: решается проблема шума, издаваемого бытовой техникой, – мебельные стены становятся своеобразной звукоизоляцией. Хотя при неправильной установке или сборке они, напротив, могут работать прекрасным резонатором.

2. Ощущение простора легко испортить огромными пеналами и шкафами; лучше выбрать отдельные морозильные и холодильные камеры более компактных размеров.

3. Дизайнеры рекомендуют приобретать кухонные гарнитуры с закрытыми полками и непрозрачными дверцами – они выглядят более опрятно и не создают впечатление хаоса в пространстве. Современные мебельные производители предлагают специальные мебельные ансамбли для обустройства студийного пространства, в которых вся мебель выполнена в едином цвете и стиле.

4. Рабочая поверхность должна быть максимально освобождена от мелкой бытовой техники – её место в шкафах и тумбочках. Единственное исключение – на кухонном «фартуке» стоит укрепить рейлинги с самыми необходимыми аксессуарами.

5. Обязательное условие сочетания «кухня + гостиная» – чистота и порядок: требуется постоянная уборка, исключена грязная посуда в мойке и т. д.

Запахи.  Серьёзной проблемой объединённого пространства может стать запах во время приготовления пищи. Единственный способ избежать этого – установить мощную вытяжку. При этом вытяжка должна работать в режиме, когда воздух не просто очищается и возвращается обратно в помещение, а выводится непосредственно на улицу или в общую вентиляционную систему. Вот несколько подходящих разновидностей: интегрируемая вытяжка, встраивается в навесной шкафчик и идеально вписывается в интерьер, отличается практичностью и функциональностью, работает в режимах воздухоотвода и рециркуляции воздуха. Некоторые модели могут расширять площадь забора воздуха; купольная вытяжка, имеет внушительные габариты, но отличается высокой функциональностью, работает в режиме воздуховода. Обычно монтируется над варочной поверхностью на стене, соединяется с вентиляцией при помощи гибкого шланга. При монтаже кухонной вытяжки используется гибкий гофрированный шланг, соединяющий корпус вытяжки с вентиляцией. Следует избегать изломов гофры более чем на 90 градусов, ведь при этом снижается эффективность воздухоотвода. Не стоит также экспериментировать с сечением шланга: при малом диаметре гофры заметно усиливается шум работы системы. И, конечно, при монтаже обязательно комплектовать конструкцию обратным клапаном, чтобы избежать возвращения грязного воздуха в помещение. Высота нижней панели вытяжки над уровнем плиты составляет: для электрической – 50-75 см, для газовой – 65- 85 см. Такие модели вытяжек требуют отдельного воздухоотвода, что должно быть учтено при начальном проектировании. На этом этапе должны быть продуманы маскирующие короба, шкафы или ниши, которые потребуют дополнительного декорирования. Однако ни одно устройство не спасёт от назойливых запахов еды, если на кухне постоянно что-то варится, жарится, печётся. В таких случаях есть смысл оборудовать кухню бытовой техникой, локально удерживающей запахи: мультиварками, аэрогрилями и пр.

Секреты освещения.  Пространство планировки «студио» отличается расширенной площадью и многофункциональностью, потому к освещению в нём выдвигаются повышенные требования. Так как источники света в таком помещении служат не только по своему прямому назначению, но и разделяют пространство на зоны кухни и гостиной, можно расположить два верхних источника света и несколько локальных. При этом используются самые различные модели светильников: для кухни – это точечные или на кронштейнах, для гостиной – люстры, бра, торшеры и пр. Для обеих зон «студио» нужно выбирать источники света в единой световой и цветовой гамме или из одной коллекции. Важно, чтобы лучи света не искажали цвет продуктов. Если зона кухни расположена вдали от естественного источника света, то это нужно полностью компенсировать искусственным освещением.

Интерьер. Визуально центром квартиры выступает зона отдыха, поэтому при открытой планировке нужно расположить по центру один или несколько предметов внутренней обстановки, которые объединены общей идеей. В качестве этого «центра притяжения» могут выступать внушительный мягкий уголок или обеденный стол со стульями. А вот медиасистему лучше расположить таким образом, чтобы она была доступна как из кухни, так и из гостиной. Зона кухни может быть выделена при помощи барной стойки – это и модно, и функционально. А если квадратные метры позволяют, разделительной зоной может стать кухонный «остров».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком