Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Межкомнатные стены и перегородки из гипсокартона

Основательный ремонт в квартире или доме часто проводится с участием самых основательных материалов: бетона, стали, кирпича. Но, к счастью, если в доме не проживает семейство первобытных варваров, можно с успехом обойтись и более легкими в работе и дешевыми материалами.

 Для внутренних стен, например, очень часто используют гипсокартон - это недорогой материал, с помощью которого можно построить стену даже собственными силами, не привлекая профессиональные ремонтные бригады.

 

Гипсокартон - пожалуй, один из наиболее популярных современных строительных материалов. Гипс - удобный и экологичный материал, гигроскопичный и "дышащий". Гипсокартон обеспечивает неплохую звукоизоляцию, довольно пластичен и легко режется. Системы для работы с гипсокартонными листами предлагают выбор из множества различных металлических профилей, подходящих для разных целей и разных крепежных деталей, с помощью которых можно собрать конструкцию почти любой сложности.

 

 

При содействии дизайнера или архитектора можно создавать почти скульптурные композиции, но гипсокартон прекрасен тем, что для простых задач (например, выравнивания поверхностей или разделения пространства комнаты на несколько зон с помощью перегородок) легко можно обойтись собственными силами. Причем работа с гипсокартоном не включает "мокрые процессы", она проста и предсказуема, материал дешев, а результат прочен.

Виды гипсокартонных листов

Гипсокартонный лист представляет собой ровную по толщине гипсовую плиту, с обеих сторон обтянутую строительным картоном. Листы по ширине бывают двух видов: 120 и 125 мм, выбор по длине в зависимости от производителя - от 200 до 300 мм с шагом 200 мм. В настоящее время производятся гипсокартонные листы нескольких видов:

- обычный ГК — опорное сочетание из гипса и картона;

- влагостойкий — для помещений и климата с повышенной влажностью, в гипс добавлены силиконовые гранулы;

- огнестойкий — с армированием и усилением гипсового сердечника с помощью стекловолокна;

- огне- и влагостойкий — с добавлением одновременно и силикона, и стекловолокна;

- гибкий ГК — более тонкие листы, армированные стекловолокном;

- акустический — плиты с перфорацией, имеющие звукопоглощающее покрытие;

- реставрационный - более тонкие листы, укрепленные стекловолокном, предназначенные для ремонта и облицовки перекрытий из дерева и гипсокартона

- ветрозащитный - ГКЛ повышенной прочности и способностью выводить влагу из помещения наружу

- ГК листы для пола - прочные плиты, которые могут эффективно соединяться по две и более/

Для ванных комнат, прачечных, кухонь, санузлов рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон. При этом лучше использовать именно металлический, а не деревянный каркас. Дерево, как известно, плохо переносит сырость, деформируется и в свою очередь деформирует гипсокартонные листы. В помещениях с повышенной пожароопасностью также следует остановить выбор на металлических профилях и огнестойком гипсокартоне. ГК-листы от надежного производителя способны противостоять огню 3-4 часа. Стены повышенной прочности сооружают из нескольких слоев гипсокартона, при этом стык нового слоя следует располагать на середине листа предыдущего. Повышенная прочность конструкции требуется и в том случае, если стена будет облицована керамической плиткой. Для возведения такой стены стойки каркаса ставят с шагом в полтора-два раза чаще, чем обычно (то есть каждые 30-40 см), и обшивают каркас двумя слоями ГКЛ. Внутренние стены делаются из 1-3 слоев гипсокартонных листов - в зависимости от того, какой степени изолированности и звукоизоляции следует добиться.

  •  

    Почему именно гипсокартон?

    Прежде всего, возведение кирпичных стен - это дорого и трудоемко. Кроме того, укладка кирпича с помощью цементного раствора требует хороших навыков. Гипсокартон, который нередко называют в народе сухой штукатуркой, не заставит вас проходить через все эти сложности.

    Вторая причина: вес одного квадратного метра перегородки, сложенной из полнотелого керамического кирпича (если стена шириной 120 мм), составит от 180 до 195 кг - и это не считая веса раствора. С раствором вес 1 кв. м. превысит 200 килограмм. Вес такого же участка стены, построенной из гипсокартона - в 10 раз меньше, даже с учетом каркаса, металлических крепежей и профилей (для расчетов мы взяли одинарный слой гипсокартона - но даже двойной, тройной слой гипсокартона - все равно дает в разы меньшую нагрузку на полы и на фундамент здания). Эти цифры очень существенны, если речь идет о старых зданиях, высоких потолках и больших объемах работ. Настоятельно советуем вам проконсультироваться с профессиональными строителями, если вы все же планируете возвести в доме кирпичную стену, несмотря на вышеописанные условия дополнительного риска.

    Третья причина, о которой мы уже говорили - стоимость. Если взять для расчета одинарный каркас, одинарную обшивку гипсокартоном и одинарную кирпичную кладку, то по средним рыночным ценам кирпичная стена обойдется в 2 раза дороже.

    Вам понадобится

    Металлический каркас строится из направляющих UW c различной шириной (50, 75 и 100 мм) и стоечных профилей CW из оцинкованной стали. Кроме того, для построения дверной коробки нужны стоечные профили CW толщиной 2 мм. Если длины профиля недостаточно для выстраивания каркаса необходимой высоты - стоечные профили наращивают методом стыка или нахлыста.

    Для наращивания металлического каркаса листами гипсокартона вам потребуются шурупы TN25, если каркас деревянный - применяйте TN35. Шурупы вкручиваются в лист перпендикулярно и должны проникать в деревянный профиль на 2 см, а в металлический - на 1 см. Завинчивайте шурупы, на 1 мм утапливая их в ГКЛ. Каждое углубление затем следует зашпатлевать. Для работы лучше использовать расходные с антикоррозийным покрытием или окрашивать обычные шурупы нитроэмалью. Практический совет - во избежание досадных нестыковок лучше покупать все, из чего состоит система ГКЛ в одном комплекте.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком