Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Ковролин. Уют в каждом уголке.

Ковролин - один из самых универсальных и популярных вариантов напольных покрытий. Если вы планируете уложить ковролин своими собственными силами - вам предстоит поближе познакомиться с разными типами этого покрытия и особенностями его укладки.

Ковровое покрытие - это красивый и уютный вариант, который подходит как для жилых, так и для офисных помещений. Оно обладает целым рядом преимуществ: простота в уходе, длительный срок эксплуатации, функциональность, невысокая цена, прекрасные эстетические качества. Дополнительный плюс, которым могут похвастаться очень немногие напольные покрытия - ковролин можно укладывать практически на любую основу (износившийся паркет, бетон, кафель, линолеум, деревянный настил). При этом монтаж очень прост, требует только самых обычных и недорогих расходных материалов и инструментов, подготавка основы к укладке также проста и необременительна.

 

Главное при этом мероприятии - грамотно, желательно при помощи специалистов выбрать покрытие, подобрать для него оптимальный способ укладки, тщательно ознакомиться с технологией монтажа и предварительной обработки основания. От того, насколько внимательно и ответственно вы подойдете ко всему вышеперечисленному, зависит успех всего предприятия: срок службы ковролина и его внешний вид в течение всего срока эксплуатации.

 

Особенности выбора

Одна из важнейших характеристик при выборе ковролина - это длина и качество его ворса. Именно от ворса зависит, насколько сильно полы будут поглощать звук, насколько мягким и комфортным для ног будет покрытие, будут ли полы сохранять тепло в квартире и насколько удобно будет такое покрытие чистить. Тщательно рассмотрите и оцените ворс: важна даже его форма - состриженный ворс или петельный. Длительность службы ковролина и сохранность его внешнего вида с течением времени зависит от плотности ворса: чем плотнее - тем лучше.

 

Для любителей экологичности в интерьере очень советуем выбрать материал с натуральным ворсом из шелка, льна, шерсти или хлопка. Такие материалы особенно красивы и приятны для босых ног, и в довершение всего создают в квартире здоровый микроклимат. Специалисты, разумеется, оставляют выбор за покупателем, однако особенно рекомендуют шерстяные покрытия - именно натуральная шерсть обладает способностью удивительно хорошо впитывать влагу, в тоже время оставаясь на ощупь совершенно сухой.

Экономичные варианты покрытия - полотна из разнообразных синтетических волокон: чаще всего встречаются полиамид и полипропилен. Из этих вариантов специалисты рекомендуют остановить выбор на полиамиде, поскольку он не мнется, хорошо подвергается чистке и имеет более длительный срок службы.

 

Укладка ковролина

Первоначальный этап, которым не стоит пренебрегать - подготовка основания к укладке. Не имеет смысла добиваться идеально ровной поверхности, но нужно обязательно удалить старое мягкое покрытие, устранить явные выпуклости, бугры и перепады, заметные трещины; твердая основа должна быть сухой и чистой. Бетонное основание следует обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если вас все же волнует неровный пол - под ковролин можно предварительно уложить подложку. Это нивелирует неровности основания и обеспечит дополнительную теплоизоляцию (очень актуально для бетонного пола, от которого всегда так и "веет" холодом").

Перед работами по укладке нужно "акклиматизировать" ковролин. Для этого следует раскатать его и оставить в помещении с той температурой, которая в дальнейшем и будет поддерживаться (для жилого помещения - от 15 С), не допускать повышенной влажности (не более 75%%), исключить сквозняки в помещении.

После окончания подготовительного этапа приготовьте инструменты. Вам понадобятся: ножи для нарезания ковролина, специальные ножницы для обработки и стыковки края, валики, специальные утюги, лопатки).

Довольно простой, обычный способ - свободная укладка. Этот метод с фиксацией материала только по периметру неплохо подойдет для выстилания небольших помещений. Суть и алгоритм метода довольно простые: кусок полотна раскатывают по комнате (не забудьте оставить припуск по 5 сантиметров с каждой стороны), фиксируют вдоль одной из стен, растягивают до противоположной, снова фиксируют, обрезают излишек и закрывают плинтусом. Важно натягивать равномерно, не допуская морщин и вздутий. С этими проблемами можно бороться с помощью дополнительной фиксации материала двусторонним скотчем или использованием материала на клеевой основе.

Клеевая основа ковролина делает намного более простой укладку на больших площадях. Можно также проклеивать основу с помощью шпателя - в остальном материал фиксируется вышеописанным способом: сначала у одной стены, затем у противоположной. Конечно, при этом нужно успеть смонтировать и зафиксировать материал до тех пор, пока клей не "схватился".

Стретчинг - способ, который требует профессионализма и хороших навыков. Эта бесклеевая укладка производится с использованием грипперов (специальных реек) и стретчера. Грамотно выполненный стретчинг подразумевает более ровную фиксацию полотна и более ровное и сильное натяжение. Ковролин, уложенный таким методом, служит гораздо дольше и в течение срока службы не растягивается, не образует складок, не теряет внешнего вида. Мы рекомендуем вам поручить этот метод укладки специалистам.

И максимально простой способ - свободная укладка покрытия без закрепления (в качестве фиксатора используется двусторонний скотч). Все производители в один голос не советуют укладывать ковролин таким "варварским" методом: материал может скользить, задираться у стены, образовывать складки, замятости и пузыри. Материал, уложенный таким способом, меньше служит, кроме того, ковролин невозможно будет почистить с помощью моющего пылесоса (а это основной метод чистки ковролина). Есть у этой технологии, конечно, и преимущества: свободная укладка максимально проста, не требует никаких дополнительных расходов, покрытие всегда можно заменить без проблем и усилий.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком