Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как подобрать живопись для интерьера: 7 советов экспертов

Как подобрать живопись для своего дома или квартиры? Какие принципы нужно знать, чтобы гармонично оформить и разместить ее в интерьере?

На наши вопросы сегодня отвечают эксперты – арт-директор галереи "73-я улица" Елена Комаренко, дизайнер-декоратор и художник Анастасия Муравьева.

 

В коллекции галереи "73-я улица" представлены произведения художников периода от 1960-х до наших дней. Разные по стилю, жанрам и направлениям работы объединяют высокое качество исполнения и актуальность. Художники галереи – недавно открытые имена, а также всемирно известные мастера, работы которых находятся в музейных собраниях разных стран.

Прежде всего необходимо определить, какие задачи мы решаем.

Совет №1. Стилистическое решение интерьера\nЖивопись может сыграть важную роль в передаче определенного интерьерного стиля. Строгих канонов нет – так, современная живопись вполне может находиться в классическом интерьере. Однако в некоторых случаях картина может стать ключевым элементом для воспроизведения того или иного стиля. Минималистские пространства любят абстрактное искусство, которое порой бывает единственным украшением помещения. Классическим интерьерам соответствуют реалистические пейзажи и натюрморты; а идеальным украшением классической гостиной может статья галерея семейных портретов. Интерьер в стиле кантри украсят пейзажи, изображающие местную природу, а этнический интерьер – экзотические сюжеты.

Совет №2. Настроение в интерьере. Какие сюжеты выбрать для создания гармоничной обстановки и правильного настроения в том или ином помещении – решать вам. Спальню традиционно украшают цветочными натюрмортами или спокойными пейзажами, если вы смелы – выбирайте работы в стиле ню. Рекомендуем не включать в интерьер спальни изображения одиноких и печальных фигур. Пусть лучше вашу спальню украсит изображение влюбленной пары людей, воркующих птиц или парных животных, а столовую – аппетитный натюрморт. Стены кабинета можно украсить картинами, изображающими лошадей, корабли, сцены охоты, или урбанистическим пейзажем.

Совет №3. Колористическое решение интерьера. Живописное полотно в композиции интерьера может служить для создания цветового акцента. Композиция интерьера, как правило, строится на контрастах или нюансах. Определите, какой вариант вам ближе, и создайте с помощью понравившейся вам картины правильное цветовое пятно, которое впишется в общую гамму интерьера.

Далее необходимо продумать некоторые практические моменты.

Совет №4. Масштабы и пропорции. Обязательно учитывайте масштабы и пропорции картины относительно окружающих предметов обстановки. Например, над диваном или изголовьем кровати лучше смотрится вытянутое по горизонтали полотно, а в узком простенке или над высоким комодом – вертикальная работа. Обратите внимание на размеры картины, стены и расположенной поблизости мебели. Маленькая работа потеряется на большой пустой стене или рядом с массивной мебелью. Лучше подберите ей пару, создав более масштабную композицию из картин, или найдите более укромный уголок в помещении – это может быть простенок между окнами или книжная полка.

Совет №5. Оформление картины. Чаще всего оформления требуют работы, выполненные в классических традициях, тогда как авангардные и абстрактные работы размещаются в современных интерьерах без рамы. Необходимо знать несколько простых правил. Пастель, акварель и гравюра требуют стекла и, как правило, бумажного паспарту, в то время как написанную маслом или темперой картину просто заключают в багет, коллажи и монотипии хорошо смотрятся как со стеклом, так и без него. Рама прежде всего подбирается к картине, но обязательно с учетом окружающей обстановки. Несомненно, стили рамы и декора помещения должны сочетаться, но главная задача при выборе рамы – подчеркнуть достоинства картины, глубину перспективы. Здесь универсального подхода нет: несите работу в багетную мастерскую, прикладывайте образцы багетов и паспарту, экспериментируйте, пробуйте.

Совет №6. Принципы развешивания. Полагайтесь на свою интуицию и вкус, чувствуйте пространство. Обычно при компоновке нескольких картин их размещают на той стене, куда меньше всего попадают прямые солнечные лучи. Симметричные композиции отличаются равновесием, и здесь все просто. При асимметричном размещении картин можно экспериментировать, составив сначала композицию на полу, а затем перенеся ее построение на стену. Можно воспользоваться принципом сплошной шпалерной развески, скомпоновав вплотную, в два ряда шесть или восемь одинаковых по размеру работ в одинаковых рамах. Лучший фон для любой картины – однотонная стена. Стены ярких и насыщенных цветов забирают внимание на себя, и картина может потеряться в буйстве красок. В случае, если картина сливается по цвету со стеной, используйте контрастный багет или паспарту. Важно учитывать освещение, как естественное так и искусственное. Хорошо на стадии ремонтных работ запланировать монтаж картинных светильников в узких проемах, нишах или недостаточно освещаемых местах. 

И в заключение еще один совет: Относитесь к картине как к семейной ценности, независимо от ее цены и прославленности автора! Помните, что каждая картина в доме – это отражение нашего мироощущения в момент, когда мы влюбляемся в нарисованное на холсте настолько, что решаем оставить его навсегда рядом с собой. Откажитесь от репродукций и постеров. Настоящая картина, даже написанная молодым художником, будет нести в себе больше энергетики, чем копия шедевра из Лувра.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком