Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Оригинальные напольные покрытия: мармолеум, стекло, наливной пол, живая плитка

Дизайнер Мария Талмачева рассказывает об оригинальных напольных покрытиях. Мармолеум Мармолеум сделан из натуральных, экологически чистых материалов на основе льняного масла, древесной муки, натуральных смол и натуральных же пигментов, придающих поверхности разные оттенки.

Основа материала – джутовое волокно (из него ещё производят мешки и канаты). Первоначальное название мармолеума – линолеум (т. е. сделанный из льна) – в конечном итоге стало ассоциироваться только с покрытиями из поливинилхлорида, поэтому сейчас мармолеум называют либо собственно мармолеумом, либо натуральный линолеумом.

Мармолеум в интерьере. Выпускается он в рулонах, в виде плиток, которые надо приклеивать к полу (сделать это самому совсем несложно, специальных подложек не нужно, только пол предварительно должен быть обязательно выровнен), и в виде плиток на основе HDF-плиты (собирается замковым способом).

Плюсы. Эффектный внешний вид и долговечность. Рисунок мармолеума выполняется на всю толщину напольного покрытия, что гарантирует долгий срок его использования. Такой рисунок не выгорит под влиянием прямых солнечных лучей и со временем не сотрется. Натуральный линолеум поражает разнообразием своей цветовой гаммы – более ста цветов и две тысячи оттенков, которые постоянно дополняются, что позволяет воплощать в жизнь самые смелые задумки дизайнеров. Обладает бактерицидными свойствами, которые способны бороться с вредными микроорганизмами, что позволяет рекомендовать данный материал к использованию в детских и медицинских учреждениях. Высокая прочность. Натуральный линолеум устойчив к химическим реактивам: он не боится различных кислот и растворителей. Материал легко выдерживает большие нагрузки и не нуждается в особом уходе. Максимальная масса воздействия на мармолеум достигает порядка 160 кг на квадратный сантиметр. И даже после такой нагрузки на нём не остаётся следа. Влагонепроницаем. Удобен в укладке. Мармолеум не накапливает статического электричества и не горюч: брошенный на него окурок дотлевает, не оставив следа, а прожечь мармолеум насквозь возможно разве что автогеном. Неплохая звукоизоляция.

Минусы. Мармолеум хрупок, особенно по краям, и при работе с ним нужно соблюдать определённые правила. Скатывать мармолеум в рулон можно один раз основой наружу. Со временем немного расплывается и твердеет. Для пола это хорошо: не нужно тщательно заделывать швы, сами сойдутся. Но при покупке мармолеума нужно хорошенько изучить инструкцию производителя данной марки и проверить срок хранения. Если же коробки с плитками или рулоны при транспортировке подвергались небрежному обращению, часть материала может оказаться с трещинами, поэтому продавца нужно искать с гарантией. Плохо режется, и гладкого ровного среза, как на ламинате или МДФ, на мармолеуме добиться невозможно. Поэтому его обрезают только вдоль стен в размер, там, где срез прикроется плинтусом. То есть, декоративные возможности мармолеума при самостоятельной его укладке ограничены выкладыванием узора из стандартных плиток. Недостатком на данный момент является и новизна этого материал на рынке. Еще никто не использовал это покрытие порядка 10–15 лет, чтобы подтвердить его долговечность и прочность.

Наливной полимерный пол. На предварительно выровненный и загрунтованный пол приклеивается выбранный рисунок (или же рисуется картина), который затем заливается жидким полимером. После того как полимер высохнет (в течение 24 часов), поверхность его полируется Наливные полы бывают глянцевыми и полуглянцевыми, матовыми и полуматовыми. В результате получается очень красивое и необычное напольное покрытие в формате 3D. Стоит такое «произведение искусства» недёшево, поэтому пока данную технологию используют в основном в тех местах общего пользования, где важен эксклюзивный дизайн. Делать такой пол можно в любых комнатах, в том числе и в ванной. Технология наливного 3D пола позволяет совмещать его с тёплым полом.

Плюсы. Безграничные возможности по реализации дизайнерских идей. Легко убирать. На этом напольном покрытии не размножаются бактерии и микроорганизмы. Слой пола герметичен, на нём нет швов, поэтому вода в основание пола попасть просто не может. Большой срок службы (20 лет и более при грамотном подборе и правильной эксплуатации). Не истирается. Полимерный пол – очень гладкая поверхность, на ней не скапливается пыль.

Наливной пол с изображением трав и цветов

Минусы. Требуется контроль влажности самого основания. Наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Такое напольное покрытие очень сложно демонтировать. При воздействии солнечного света возможно изменение цвета в желтизну. Высокая стоимость. Наливной пол легко поцарапать. Также со временем на полу появляются микроцарапины, и он начинает тускнеть. Чтобы избежать этого, необходимо использовать для чистки пола автоматическую моющую машину с применением специальной моющей химии. Тогда ваш пол всегда будет иметь прозрачность и блеск.

Стеклянный пол. Такой пол вы наверняка видели на вокзалах, в торговых комплексах и других общественных местах. Особо прочное, закалённое, толстое стекло давно используется в качестве напольного покрытия. Можно выбрать цвет стеклянного пола, уложив между слоями стекла плёнку нужного колера. На стеклянный пол также можно нанести рисунок. Чаще всего люди заказывают себе не полностью стеклянный пол, а делают стеклянные вставки в обычном напольном покрытии – так называемые окна в полу. Под этими окнами можно устроить ниши и разместить в них декоративные предметы, фотографии, рисунки и т. п. Можно организовать там подсветку. Одним словом, есть к чему приложить фантазию.

Плюсы. Стеклянный пол делается из очень прочного закалённого стекла, обычно – из нескольких его слоёв. Его нельзя разбить. Практически безграничные возможности по художественному оформлению. Но даже обычные прозрачные панели перекрытий смотрятся очень стильно и элегантно Стеклянная поверхность инертна к воздействию химических веществ. Износостойкость, огнеупорность, влагонепроницаемость. На такой поверхности не заводятся бактерии или грибки. Стеклянный пол, в который устанавливаются различные виды светильников, позволяет дополнительно освещать помещение снизу. При расположении элементов освещения вдоль периметра стен достигается эффект визуального расширения объёма пространства. Стеклянные полы способны придать интерьеру эффект пустоты над головой и под ногами, что сравнимо с ощущением невесомости и полёта в неограниченном пространстве

Минусы. Высокая стоимость производства и монтажа по сравнению с традиционными видами покрытий. Полностью выстелить квартиру стеклянным полом обойдётся недёшево. Однако cтеклянный пол обычно используется на небольшом участке – больше, как элемент дизайна. Скользкая поверхность. Данную проблему решают применением пескоструйных аппаратов, которые делают стекло более шероховатым. Как и любой материал, стекло подвергается постепенному износу, каким бы прочным оно ни было, а замена панелей – очень затратный процедура. Выходом является применение в стеклянных панелях съёмного верхнего слоя или изготовление его из сверхпрочного закалённого стекла. Последний вариант более дорогостоящий, но и срок службы его гораздо больше. Возникновение царапин, но данный недостаток можно устранить путём своевременной наклейки защитной плёнки или установкой покрывного стекла, которое при необходимости можно заменить.

«Живой» пол. Для его создания используют жидкую плитку. Это материал обладает интересным свойством: пройдёшь по плитке – она изменит свой рисунок. Дело в том, что жидкая плитка представляет собой многослойную пластину из поликарбоната. Внутри этой пластины и находится рисунок, который постоянно меняется при каждом воздействии на плитку.

Живая плитка. Считается, что живой пол может понравиться детям, поэтому детская – один из первых вариантов для укладки жидкой плитки. Однако можно найти ей применение и в гостиной, и на кухне, и в ванной. Конечно, застилать пол целиком такой плиткой не стоит, скорее её используют как декоративный материал, придающий особый шарм интерьеру. Жидкая плитка бывает квадратной и круглой, она выпускается в разных размерах. Скажем, круглая плитка может достигать метра в диаметре. Но пока этот вид напольного покрытия не слишком широко представлен на нашем рынке.

Плюсы. Высокая ударостойкость. По этой характеристике жидкая плитка ничем не уступает закалённому стеклу, керамограниту, ламинату. Поэтому не надо бояться ходить по жидкому покрытию на каблуках и шпильках. Противоскользящая поверхность. Каждая жидкая плитка сверху имеет противоскользящий слой, поэтому шансы поскользнуться на ней, даже в ванных комнатах, минимальны. Влагоустойчивость – можно использовать жидкую плитку во влажных кухнях, ванных, бассейнах, санузлах. Гипоаллергенность и экологичность. Живая плитка, благодаря нейтральному поликарбонату и гипоаллергенному цветному гелю, полностью безопасна для здоровья человека. Поверхность плитки «тёплая», в отличие от керамогранита или кафеля, поэтому по ней приятно пройтись босиком даже зимой. Жидкая плитка мягкая благодаря своим амортизирующим свойствам. Лёгкость в уходе. Грязь на плитке не задерживается, а при необходимости легко отмывается обычной водой. - Высокие звуко- и виброизоляционные свойства. Если хотите «нейтрализовать» слишком шумных соседей снизу, покройте пол жидкой плиткой, и в вашей квартире сразу станет тише. Устойчивость к воздействию ультрафиолета. Плитка не выцветает и не изменяет яркость своих цветов как минимум 5–8 лет.

Минусы. Живыми плитками можно выложить только ограниченные участки комнаты, а полностью застелить ими пол не получится. Дело в том, что резать интерактивную плитку нельзя, иначе весь гель растечётся и изделие испортится. Использовать плитку при температуре ниже 0°C нельзя, поэтому для уличных площадок, беседок, террас, балконов и веранд она не подходит. Высокая стоимость. Острое лезвие обязательно повредит плитку. В лучшем случае она покроется царапинами и потеряет свой внешний вид. В худшем, если разрез окажется глубоким, из плитки вытечет гель, и она перестанет быть «живой». Также на живую плитку нельзя ставить горячую посуду, поликарбонатная поверхность начнёт плавиться при температуре выше 60°C.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    9 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком