Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Квартира в Москве: светлый интерьер с яркими акцентами

Светлая, просторная, уютная и немного скандинавская – такая вот "трешка" стала сегодня главной героиней рубрики "Интерьер недели". В этой квартире много светлых оттенков, сдержанность которых разбавляется яркими, к месту удачными, акцентами.

Ее спроектировали дизайнеры Ирина Родина и Максим Артамонов. Они всегда работают вместе и поэтому все их работы общие. Некоторые в большей степени разрабатывает Максим, в других "больше Ирины", как говорят сами дизайнеры. Так и с этой "трешкой", интерьер которой оформляла Ирина, а Максим помогал ей советами. Что их этого вышло, далее в нашем интервью.

 

Ирина Родина: "Родилась в Москве. Первый ВУЗ, который окончила не имеет никакого отношения к дизайну – МГТУ им. Н.Э. Баумана. Несколько лет проработала по специальности, но при этом заметила, что каждые 2-3 года делаю ремонт в собственной квартире – не по необходимости, просто потому что "хочется освежить интерьер", и получаю от этого колоссальное удовольствие! Это навело на мысли, что пора менять профессию. Так я снова уселась за парту – в Международной Школе Дизайна. Сейчас, помимо работы над собственными проектами, я преподаю в этой школе.Максим тоже закончил эту школу. Среди наград — призовое место на конкурсе "Русский дизайн" в 2011 году за "Концептуальный проект душевой стойки". Независимо друг от друга, в разные годы, мы с Максимом заняли первые места на конкурсе "Дизайн-дебют" для молодых дизайнеров. За почти десять лет работы в этой сфере проектов было много, разного уровня сложности, в разных стилях". Максим Артамонов: "Родился на Украине, в шахтерском городке. В прошлом занимался финансами и топ-менеджментом. Потом все надоело, решил начать новую жизнь. Пока не жалею".

- Что Вас вдохновляет в Вашем творчестве?

- О, это может быть что угодно! В первую очередь, впечатления – от путешествий, книг, людей. Заказчики вдохновляют, важно сначала "поймать волну" человека, и только потом проектировать для него пространство. Сами объекты тоже иногда "диктуют" какое-то направление, например, эта квартира никак не хотела принимать кирпичную фактуру, хотя ее владелец просил по возможности вписать в интерьер этот материал. Долго примеряли на модели к разным стенам, но оказалось, что этому жилью кирпич "не идет", пришлось отказаться. 

- Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

- Общая площадь квартиры около 140 кв. м.

- Кто заказчик этого проекта? 

- Заказчик – взрослый, интеллигентный, состоявшийся мужчина. Позитивный и активный человек.

- Была необходимость в перепланировке?

- Квартира в новостройке, ломать ничего не пришлось. Но планировку, предложенную застройщиком, мы основательно поменяли. Например, было ужасно жалко терять около 15 кв.м., которые по изначальной планировке предполагалось отвести на коридор между комнатами. Обычно бывает достаточно трех вариантов, чтобы с заказчиком выбрать оптимальный, или скомпилировать четвертый из трех предложенных. В работе над этим проектом, меня понесло, и "нечаянно нарисовалось" целых восемь вариантов! Дело в том, что с лоджии, с панорамным окном, открывается потрясающий вид на лесной массив и реку, я примеряла эти окна во все помещения по очереди. Что лучше: "отдать" эти окна гостиной, как самой парадной комнате, или спальне – чтобы просыпаться каждое утро и чувствовать себя хозяином жизни? Я напоминала себе своего собственного пса, который не может решить, куда спрятать сахарную косточку. Кстати, на самом деле я не могу сказать, что восемь вариантов планировки лучше трех, иногда заказчик может просто растеряться от такого ассортимента.

- Что именно хотели заказчики?

- Чтобы не останавливаться на нудном перечислении необходимых функций помещений. Задание звучало так: "светлый интерьер с яркими акцентами, в скандинавском стиле". 

- Как вы сами себе сформулировали задачу?

- Задача у дизайнера всегда одна – спроектировать пространство, максимально отвечающее потребностям заказчика. Иногда даже тем, о которых он сам на данный момент не задумывается.

- Какой был выбран стиль оформления интерьера?

- Я бы не назвала получившийся интерьер по-настоящему скандинавским. Скорее, получилось пространство с элементами этого стиля. Но, это осознанная позиция, я считаю, что не получится взять и буквально скопировать в Москве жилье из Стокгольма. У нас другой свет, другая архитектура в городе, другой ритм, в конце концов, у нас совершенно по-другому выглядят лестничные клетки в домах! Так же наивно, на мой взгляд, выглядят попытки реализовать в многоквартирных домах дворцовую классику или итальянский интерьер, то же относится к так любимому россиянами провансу. Нельзя копировать, надо делать свое, используя элементы любимых стилей.

- Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

- Вот, что у нас со скандинавами совпадает, так это недостаток солнца. Поэтому яркие предметы, заряжающие позитивом отлично работают и у них, и у нас. Такие активные акценты лучше всего смотрятся на нейтральном спокойном фоне стен. Исключение составляют только оранжевые стены в холле, очень сильный жизнеутверждающий цвет, но не такой агрессивный, как красный. Мне показалось хорошей идеей, если такой холл будет провожать заказчика по утрам и встречать вечером после рабочего дня. Освещение, на мой взгляд, должно быть многосценарным. Поэтому запроектированы различные сцены включения – яркое для бодрого настроя, приглушенно-интимное – для романтического, направленное – чтобы выделить отдельные, самые интересные предметы декора. Также светильники можно разделить на технические, сами по себе не сильно заметные, дающие необходимый уровень освещенности, и декоративные – неяркие, но зато красивые и уютные – на сегодняшний день это общая тенденция производителей светильников. 

- Как подбирали мебель?

- Я люблю скандинавский стиль, поэтому подбор мебели к этому проекту проходил легко – всех поставщиков в Москве, предлагающих подходящие элементы, я стараюсь отслеживать и знать. 

- Как работали непосредственно с декором и текстилем?

- При таком обилии яркой мебели текстиль во всех комнатах кроме детской подобран максимально нейтральный. В данном случае драпировки портьер и покрывала работают своей фактурой и скульптурными складками. 

- Что в проекте было самым сложным для реализации?

- На любом объекте, во время реализации, возникают какие-то непредвиденные ситуации. Но вот с этой квартирой не было каких-то особых сложностей. Разве, что координировать работу субподрядчиков приходилось особенно внимательно, не хотели они между собой "дружить". И строители сроки срывали. 

- Какой бюджет запланирован на реализацию этого интерьера и сколько средств затрачено в итоге?

- В интерьере есть предметы, на которых экономить не стоит – кухня, сантехника, полы, двери, свет. Это те элементы, которые трудно заменить, и которые создают ощущение уровня качества жизни в ежедневном использовании. В остальном, если бюджет поджимает, есть поле для экономии. Например, как в этом проекте, шкафы можно выполнить из готовых элементов, разница в цене с гардеробной на заказ будет в разы, при тех же материалах и функциях. Но думать об этом нужно еще на стадии планировки, проектируя габариты гардеробных комнат под стандартные типоразмеры шкафов, предлагаемые производителем.

- Что в этом проекте, на Ваш взгляд, самое необычное? 

- Мне понравилось, как рождался интерьер детской комнаты. Маленькая дочка заказчика серьезно занимается рисованием, у нее талантливые работы. Весь дизайн детской начался с того, что я увидела рисунки, и поняла, что они обязательно будут главным элементом в этой комнате. Еще очень нравится картина на холсте в холле, которую московские художники писали специально для этого интерьера. 

- Чем вы гордитесь? 

- Мне нравится, что я живу как хочу и занимаюсь любимым делом. Горжусь тем, что с каждым годом растет число довольных заказчиков, которые рекомендуют нас своим друзьям. Со многими я поддерживаю отношения и после завершения проекта. Не устаю себя хвалить, что я не побоялась в зрелом возрасте круто поменять свою жизнь и сменить профессию. Как говорится, счастливый человек, который с радостью утром идет на работу, и с удовольствием возвращается вечером домой. У меня так, я счастливая!

-  Ваши пожелания молодым дизайнерам и читателям нашего сайта.

- Молодым дизайнерам хочу пожелать любить любых своих заказчиков, хотя бы на время проекта. Внутренне не лениться и постоянно заниматься самообразованием. Если вы пришли в эту профессию, это должно стать второй натурой – поездки, книги, сайты по профилю, слава богу, сейчас этого много и доступно. И в любом проекте важна объединяющая идея. Одна! Без этого будет в лучшем случае качественный ремонт. Но не дизайн. Читателям – ценить свою жизнь, не отдельные моменты, а каждодневные мелочи. Красивая фарфоровая чашка, в которую вы каждое утро наливаете чай, не пакетик с веревочкой, а свежезаваренный, ароматный и вкусный! Это гораздо более ценно и важно, чем дорогущий сервиз в шкафу, который извлекается раз в год в честь семейного торжества. Это и есть любовь к себе. Это и есть качество жизни, а вовсе не счет в банке.

Планировка квартиры

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком