Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Побелка и покраска потолка

Со всеми новыми возможностями: натяжными потолками, подвесными скульптурными изваяниями на потолке из гипсокартона, — мы иногда забываем о самых простых, дешевых и эффективных способах косметического ремонта. Ведь потолок можно привести в порядок и своими силами.

Выбор покрытия и подготовка поверхности.

Начать придется с подготовки базы. Удалите старое покрытие, особенно внимательно отнеситесь к тем местам, где прежний слой побелки и покраски сходит чешуйками. После этого внимательно осмотрите то, что получилось. Если видите трещину - пройдитесь вдоль нее шпателем и очистите от рыхлого слоя штукатурки. Затем ее следует очистить, покрыть слоем специальной грунтовки для пористых поверхностей, а затем дать высохнуть.

 

Глубокие трещины в кирпиче или бетоне необходимо ликвидировать с помощью цементной шпаклевки (заменить в крайнем случае можно гипсовой или алебастровой - но лучше не надо). Замазанные участки после высыхания шпаклевки снова грунтуются и еще раз выравниваются при помощи шпаклевки. При ее нанесении следите, чтобы слой не превышал 2 мм - примерно как толстый слой краски, не более. Если этой толщины для выравнивания не хватает - то наносить шпаклевку придется в несколько слоев, каждый слой - только после полного высыхания предыдущего. Если вы беретесь за самостоятельный ремонт больших трещин - то их придется дополнительно проклеить серпянкой или стеклосеткой. В крайнем случае можно обойтись бинтом - хотя такой крайний случай, учитывая нынешнее обилие стройматериалов, представить трудно. Кстати, стыки бетонных плит тоже лучше проклеить.

Если потолок был покрыт водно-эмульсионной краской, то всю поверхность можно не шпаклевать, ограничиться только обработкой дефектов. Но у такого подхода есть минус: краска по-разному ляжет на участки с краской и со шпаклевкой. Вам решать, будет ли это являться существенным недостатком.

Полная шпаклевка поверхности необходима также и в том случае, если потолок был окрашен эмалью, а вы собираетесь в ходе ремонта нанести на него слой водно-эмульсионной краски. После высыхания слоя шпаклевки его следует также обработать мелкой "наждачкой".

Но чаще всего при самостоятельном ремонте потолка останавливают выбор на побелке или водно-дисперсионных красках - это самые простые и комфортные для жилых помещений покрытия.

Побелка потолка

Побелить потолок можно или меловой, или известковой побелкой. При этом следует помнить, что наносить меловую смесь на старый слой извести нельзя - со временем на таком потолке непременно появятся разводы и пятна.

Перед побелкой всю поверхность потолка придется прогрунтовать еще раз. Если белите потолок известковым составом, что наносить его лучше на слегка влажный потолок. Для нанесения раствора можно использовать кисть или пневмораспылитель. При покраске с помощью кисти используйте такую хитрость: последний слой побелки наносите движениями от окна - так следы кисти не будут заметны.

Покраска потолка

На рынке сейчас представлен очень богатый выбор водорастворимых красок. Чаще всего при домашнем ремонте выбирают латексные, акриловые, силиконовые или силикатные краски.

Акриловые латексные краски держат пальму первенства по популярности среди водорастворимых.

Для качественной покраски достаточно нанести 2 слоя. Покрытие при этом получается качественное, устойчивое к загрязнению покрытие, достаточно эластичное, чтобы успешно маскировать трещины шириной до 1 мм.

Однако для зданий с плохой гидроизоляцией фундамента специалисты советуют использовать силиконовые или силикатные краски - они обеспечат лучшую паропроницаемость.

Силикатные краски Перед покраской силикатными красками потолок следует обработать силикатной же грунтовкой. По сравнению с акриловыми красками силиконовые не закрасят трещины и дефекты - они менее эластичны. Зато силикатные краски хорошо подходят для зданий с "сырыми" стенами, поскольку дают паропроницаемое покрытие, и плюс к этому хорошо сопротивляются росту микроорганизмов - что для влажных помещений очень важно.

Силиконовые краски.

Многие специалисты считают, что именно силиконовые краски объединяют в себе выгодные стороны акриловых и силикатных. Они столько же паропроницаемы, как и силикатные, но в тоже время образуют водонепроницаемую пленку (это позволяет в том числе использовать их при покраске оштукатуренных поверхностей).

Они образуют стойкое покрытие, подходящее для всех типов минеральных поверхностей. Покрытие не пачкается и не подвержено воздействию повышенной температуры.

Эластичное покрытие закрашивает трещины шириной до 2 мм, не требует добавления антисептика. Эти краски неагрессивны, обладают пониженной токсичностью. Они настолько универсальны, что их можно смешивать с акриловыми красками. Иногда это делают просто для того, чтобы улучшить свойства последних, но не использовать чистую силиконовую краску, поскольку она довольно дорого стоит.

Выбор краски зависит от типа помещения в котором планируется ремонт. Например если планируется покраска ванной комнаты, то необходима краска с высокой влагостойкостью, использовать эту краску можно и для окраски жилого помещения,однако этот будет не выгодно экономически, поскольку мыть потолок в комнате вы наверно не будете, и здесь подойдет менее дорогая краска для сухих помещений, и наоборот, краску используемую для покраски сухих помещений нельзя использовать, например, для покраски потолка на кухне. Из-за обилия красок разных производителей, мы советуем при покупке краски посоветоваться с продавцом.

При расчете необходимой краски следует учитывать, что расход ее определяется так называемой укрывистостью. Одним словом, при покупке смотрите не на объем банки, а на цифры, которые указывают на расход краски на квадратный метр поверхности.

Так же, как и при побелке, если вы используете для окраски кисть, финальный слой наносите в сторону от окна (или к окну - словом, чтобы естественный свет шел в комнату вдоль линий нанесения краски.

Избегайте поролоновых валиков, а для последнего слоя используйте новый, с ворсом средней длины.

Чтобы работа не была испорчена, по окончании покраски не устраивайте в комнате сквозняков, лучше даже не пускать в комнату яркие прямые лучи солнечного света. Нагрев может испортить свежий слой краски. Не пытайтесь также искусственно ускорить просыхание краски с помощью вентилятора или других приборов.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком