Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 7%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Какой цвет выбрать для детской комнаты

С психологической подоплекой самых популярных «детских» цветов нам помогла разобраться дизайнер Лариса Астраханцева.

Красный

Красный цвет возбуждает нервную систему, способствует выбросу адреналина в кровь, поднимает артериальное давление. Скорее всего, он будет стимулировать вашего ребёнка к активным действиям. В подростковом возрасте ребёнок склонен к резким сменам настроения, проявлению агрессии и эмоций. Красных интерьеров в таком возрасте лучше избегать. Если же вам, наоборот, хочется подстегнуть ребенка, помочь ему стать энергичнее, то используйте такие оттенки красного, как малиновый, вишнёвый, коралловый. Это менее агрессивные цвета.

 

Розовый

От большого количества розового цвета в интерьере может появиться ощущение пресыщенности, приторности, поэтому подобный цвет нужно разбавлять. Нежный пастельный оттенок розового цвета в сочетании с белым будет оказывать на малыша успокаивающее действие. Этот цвет также создаёт романтичное настроение и, как правило, ассоциируется со здоровьём и чистотой.

 

Жёлтый

Это цвет солнца, тепла и радости. Жёлтый цвет – лидер в оформлении детских комнат. Именно жёлтый развивает у ребёнка творческий потенциал и фантазию. Но при выборе жёлтого оттенка тоже нужно быть аккуратным. Серовато-жёлтый цвет может выглядеть уныло и грязно и создавать такое же настроение. Яркий жёлтый, так же как красный, может спровоцировать возбудимость ребёнка. Идеальный выбор – чистые пастельные оттенки жёлтого цвета. В такой комнате ваш ребёнок будет расти дружелюбным, открытым и творческим человеком.

Оранжевый

Этот оттенок хорош в детской, предназначенной для ребёнка старше трёх лет. Самым удачным из гаммы оранжевых оттенков считается нежный персиковый цвет.

Синий и голубой

Эти цвета считаются мальчишескими, однако это не более, чем предрассудки. Все холодные оттенки успокаивают. По своим психофизическим свойствам синий цвет противоположен красному. Он способствует снижению кровяного давления. Этот цвет помогает при бессоннице. Пастельно-голубой и синий цвета ассоциируются с небом, вызывая чувство расслабления. Ещё одна ассоциация – вода. Если ваш ребёнок любит купаться, то можно использовать в его комнате зелёно-голубые пастельные оттенки, в таком интерьере ему будет приятно находиться.

Зелёный

Чтобы получить зелёный цвет, нужно смешать жёлтый и синий. Соответственно, зелёный объединяет в себе свойства этих цветов. Особенно удачный оттенок зелёного цвета – бирюзовый. А от сочетаний зелёного цвета с жёлтым и серым лучше отказаться – они сложны для восприятия и могут ухудшать состояние человека.

Фиолетовый

Подходит для детей старше 12 лет с развитым творческим потенциалом. Это цвет индивидуалистов. Оттенки сирени, лаванды и фиалок в сочетании с белым цветом хорошо подходят для комнат новорожденных. Насыщенный фиолетовый цвет больше подходит взрослым, в детских комнатах его лучше избегать.

Коричневый

Это цвет дерева, к нему можно отнести и все бежевые оттенки. Этот цвет очень хорошо сочетается почти со всеми другими цветами. Коричневый цвет, как и холодные оттенки, успокаивает, ассоциируется с комфортом и уютом. Этот оттенок также является «оттенком взрослого человека», у ребёнка подобный тон стен будет вызывать скуку. Серый Ещё один нейтральный цвет. Как и коричневый, серый удачно сочетается с любым другим цветом. В детской комнате серый можно использовать как фон для ярких и сочных акцентов – без них серая комната будет слишком унылой для ребёнка.

Белый 

Это самый чистый и яркий цвет. Белый цвет хорошо использовать для визуального расширения пространства. Тональная гамма белого разнообразна. Для детской комнаты подойдут все тёплые оттенки белого цвета, они сделают комнату уютной. Кипельно-белый цвет считается слишком ярким для детской. Белый цвет в комнате хорошо использовать в дополнение к другим пастельным тонам.

Чёрный

Цвет строгости и утончённости, для детской комнаты он не подходит.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 111 254 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 111 254 Р
    2-комн. от 9 842 917 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом