Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Какой цвет выбрать для детской комнаты

С психологической подоплекой самых популярных «детских» цветов нам помогла разобраться дизайнер Лариса Астраханцева.

Красный

Красный цвет возбуждает нервную систему, способствует выбросу адреналина в кровь, поднимает артериальное давление. Скорее всего, он будет стимулировать вашего ребёнка к активным действиям. В подростковом возрасте ребёнок склонен к резким сменам настроения, проявлению агрессии и эмоций. Красных интерьеров в таком возрасте лучше избегать. Если же вам, наоборот, хочется подстегнуть ребенка, помочь ему стать энергичнее, то используйте такие оттенки красного, как малиновый, вишнёвый, коралловый. Это менее агрессивные цвета.

 

Розовый

От большого количества розового цвета в интерьере может появиться ощущение пресыщенности, приторности, поэтому подобный цвет нужно разбавлять. Нежный пастельный оттенок розового цвета в сочетании с белым будет оказывать на малыша успокаивающее действие. Этот цвет также создаёт романтичное настроение и, как правило, ассоциируется со здоровьём и чистотой.

 

Жёлтый

Это цвет солнца, тепла и радости. Жёлтый цвет – лидер в оформлении детских комнат. Именно жёлтый развивает у ребёнка творческий потенциал и фантазию. Но при выборе жёлтого оттенка тоже нужно быть аккуратным. Серовато-жёлтый цвет может выглядеть уныло и грязно и создавать такое же настроение. Яркий жёлтый, так же как красный, может спровоцировать возбудимость ребёнка. Идеальный выбор – чистые пастельные оттенки жёлтого цвета. В такой комнате ваш ребёнок будет расти дружелюбным, открытым и творческим человеком.

Оранжевый

Этот оттенок хорош в детской, предназначенной для ребёнка старше трёх лет. Самым удачным из гаммы оранжевых оттенков считается нежный персиковый цвет.

Синий и голубой

Эти цвета считаются мальчишескими, однако это не более, чем предрассудки. Все холодные оттенки успокаивают. По своим психофизическим свойствам синий цвет противоположен красному. Он способствует снижению кровяного давления. Этот цвет помогает при бессоннице. Пастельно-голубой и синий цвета ассоциируются с небом, вызывая чувство расслабления. Ещё одна ассоциация – вода. Если ваш ребёнок любит купаться, то можно использовать в его комнате зелёно-голубые пастельные оттенки, в таком интерьере ему будет приятно находиться.

Зелёный

Чтобы получить зелёный цвет, нужно смешать жёлтый и синий. Соответственно, зелёный объединяет в себе свойства этих цветов. Особенно удачный оттенок зелёного цвета – бирюзовый. А от сочетаний зелёного цвета с жёлтым и серым лучше отказаться – они сложны для восприятия и могут ухудшать состояние человека.

Фиолетовый

Подходит для детей старше 12 лет с развитым творческим потенциалом. Это цвет индивидуалистов. Оттенки сирени, лаванды и фиалок в сочетании с белым цветом хорошо подходят для комнат новорожденных. Насыщенный фиолетовый цвет больше подходит взрослым, в детских комнатах его лучше избегать.

Коричневый

Это цвет дерева, к нему можно отнести и все бежевые оттенки. Этот цвет очень хорошо сочетается почти со всеми другими цветами. Коричневый цвет, как и холодные оттенки, успокаивает, ассоциируется с комфортом и уютом. Этот оттенок также является «оттенком взрослого человека», у ребёнка подобный тон стен будет вызывать скуку. Серый Ещё один нейтральный цвет. Как и коричневый, серый удачно сочетается с любым другим цветом. В детской комнате серый можно использовать как фон для ярких и сочных акцентов – без них серая комната будет слишком унылой для ребёнка.

Белый 

Это самый чистый и яркий цвет. Белый цвет хорошо использовать для визуального расширения пространства. Тональная гамма белого разнообразна. Для детской комнаты подойдут все тёплые оттенки белого цвета, они сделают комнату уютной. Кипельно-белый цвет считается слишком ярким для детской. Белый цвет в комнате хорошо использовать в дополнение к другим пастельным тонам.

Чёрный

Цвет строгости и утончённости, для детской комнаты он не подходит.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком