Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дом недели: обаятельная грубость

Сегодня мы хотим продемонстрировать нашим читателям неординарную постройку, проект которой разработал молодой архитектор из Молдовы - Максим Калужак.

Этот дом, буквально восставший из праха старой лачуги, с первого взгляда поражает брутальностью незавуалированного бетонного скелета и манящей глубиной огромных окон.

Максим Калужак - талантливый и перспективный молдавский архитектор.  В 2013 году получил главную премию международного архитектурного конкурса East Centric Arhitext Awards в категории «жилые строения» за свой проект «Дом на Когэлничану» («Dwelling at Kogilniceanu»).

- Расскажите об объекте.

- Объект расположен в старой части Кишинева, внутри живописно-хаотичного квартала. На месте «Дома на Когэлничану» располагалась жилая постройка поствоенного периода. Хижина находилась в аварийном состоянии и представляла собой скрепленные глиной полуразрушенные кирпичные стены. Ветхость строения не оставляла сомнения в необходимости возведения нового здания. Я взялся за проектирование, и в результате появилось двухэтажное здание общей площадью 100 квадратных метров.

- Кто заказчики этого проекта?

- Заказчики - молодая пара с пятилетним ребенком. Хозяин работает в банковской сфере, при этом активно увлекается музыкой, путешествиями и питает слабость к мотоциклам. Его супруга владеет лингвистической фирмой и увлекается живописью. Приятным аспектом работы с заказчиками стал тот факт, что они полностью доверяли моему вкусу. Их пожелания касались чисто технико-экономических параметров дома, а стилистика была полностью в моей власти.

- Какие архитектурные принципы легли в основу проекта?

- В основу проекта положены 5 принципов: 

1 - Композиционный базис: открытость, графичность, цельность.Линии экстерьера и интерьера неразрывно связаны между собой, поэтому создаётся единое целое композиционное настроение. Фасад приоткрывает тектонику здания, подготавливает зрителя к интерьеру.

 2 - Максимальное остекление. Фасад здания открыт. Большую часть его площади составляют окна. В результате создаётся отличное естественное освещение, позволяющее обыгрывать светотени внутренних элементов интерьера.  

3 - Вторичное применение старого строительного материала от предыдущей постройки. Очищенный кирпич и бутовый камень использовались в конструкциях стен. Грунт из котлована также нашёл своё применение. Он использовался для создании дерновой прослойки на кровле. Это позволило существенно уменьшить затраты на строительство и сберечь природные ресурсы.

4 - Комплексный подход к конструкции здания. Выбор железобетонного каркаса как наиболее оптимального решения с технико-экономической точки зрения. Использование формовочных свойств бетона. Это проиллюстрировано в таких элементах как колоны, стены, перекрытие и лестница. 

5 - Озеленение, как неотъемлемый элемент жизни человека и социума. Внесение в окружающую среду дендрологических решений (зеленая кровля, озеленение ограждающих поверхностей), что даёт возможность значительно улучшить психологическую и экологическую среду в городских условиях.

- Как Вы работали с пространством?

- Функциональное зонирование помещений прагматично разделено на две зоны – приватную (2 этаж) и общую (1 этаж). Оптимизация пространства была достигнута мною за счет исключения коридоров.

- Как Вы работали с цветом и светом? 

- Принцип применения естественных, «не закрашенных» материалов подтолкнул меня к созданию авторской живописи, которая гармонизирует цветовой баланс помещения. Например серая стена с лестницей оттеняется ярким теплым пятном живописного полотна, написанного специально для этого интерьера. Кроме того, я старался максимально обыгрывать объекты и само пространство естественным светом как верхним, так и боковым. Искусственное освещение представлено спотом (точечным светом). По-моему, это хорошее средство, выявляющее красоту естественных материалов и элементов интерьера.

- Как подбирали мебель и аксессуары?  

- Я сам проектировал мебель и участвовал в её создании. Чего и всем (дизайнерам) желаю!

- Чем Вы гордитесь?

- Кроме того, что за этот проект я был номинирован и выиграл финал международного архитектурного конкурса East Centric Arhitext Awards? Стоит отметить, что председателем комиссии был известный современный голландский архитектор Willem Jan Neutelings. Я очень горжусь тем, что он лично поздравил меня с победой.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком