Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Резьба в современном интерьере: дань этно и функциональная деталь

Резные элементы – самое уместное украшение для стилей, передающих колорит национальных культур. Этнический стиль предполагает обращение к народному ремеслу, к характерной символике, аутентичным украшениям.

Принадлежность этностилей

Африканское, славянское, ирландское, французское этно легко отразить в отдельных элементах: тотемах и масках, оконных наличниках и ставнях, резных аксессуарах и мебели, украшенной декоративными фризами. Не обойдутся без резьбы античные интерьеры: кесонные потолки, традиционные для Египта, с резными розетками; греческие колонны с рельефными консолями, которые становятся и украшением, и опорой. Для барокко характерно украшать картины роскошными рамами, а светильники и бра резными шталиками. Если в доме есть лестница, можно сделать её центром неповторимой дизайнерской композиции, украсив резьбой поручни и даже ступени.

Резьба по дереву

Изделия из дерева привлекательны тем, что оставляя их естественными, не закрывая краской натуральные оттенки и фактуру, можно особенно подчеркнуть индивидуальность интерьера и дополнить его стиль. Ольха и лиственница, кедр и дуб, яблоня и груша, ясень и берёза имеют самые разные оттенки от коричневого-бурого до красновато-жёлтого, охристого и даже розоватого. Кроме того, эти породы имеют разную мягкость, долговечность и упругость, поэтому подходят к мелким ювелирным или крупным тяжёлым деталям, применяются для сквозной, объёмной рельефной или скульптурной резьбы.

У каждого дерева свой узор волокон, гладкий срез или яркая фактура. Безусловно, придать желаемую чёткость естественному рисунку, подчеркнуть оттенок и сохранить безупречную поверхность поможет специальная обработка, но если резное изделие из дерева делается по индивидуальному заказу, нужно сразу поставить мастера в известность относительно всех своих ожиданий.

Резьба по камню

Не менее интересен для украшения интерьера камень – гранит и мрамор существуют в самых интересных оттенках, эти породы прекрасно поддаются инструменту мастера, держат форму, «играют» с электрическим освещением и окружающими оттенками. Кроме того, камень позволяет декоративно оформить любые мелочи, подойти к декорированию творчески, при этом не забывая о функциональности и прямом назначении интерьерных составляющих. Например, крепкий камень сделает лестницу и перила надёжными, а резьба – роскошными, при этом обработка камня позволит создать дополнительные меры безопасности и удобства.

Новое применение камня – стиль хай-тек. С его блестящими поверхностями и холодными оттенками хорошо уживется и гладкий рисунок камня, и шероховатая, необработанная поверхность, переходящая в декор стиля лофт.

– Резьбой по камню в помещении любого стиля можно украсить камины, дверные проёмы, арки, колонны, фонтаны в частных домах, – рассказывает Александр Синицын, руководитель студии дизайна «Шервуд». – Но необходимо помнить, что натуральные материалы всегда напоминают классическое или народное искусство, поэтому важно использовать резьбу локально, без так называемой «цыганщины».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом