Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Ширма – зонирует, прикрывает, интригует, украшает

Высота стандартной ширмы составляет от полутора до двух метров, количество створок варьируется от двух до восьми и даже больше. Для изготовления ширм применяют самые разные материалы – дерево, бумагу, ткань, металл, бамбук.

Выбирая ширму, нужно учитывать стиль, в соответствии с которым оформлено помещение. Например, столовая или гостиная в стиле кантри выиграет от ширмы из соломы, ротанга, бамбука или натуральных тканей. Классическая ширма – это дорогие нарядные ткани, которые, сочетаясь с качественным деревом ценных пород, производят впечатление утонченности. В интерьере хай-тек уместно смотрится ширма, выполненная из стекла и металла.

Ширмы можно условно разделить на две большие группы: практичные и декоративные. Впрочем, очень часто эти два назначения – выполнять какую-то функцию и украшать помещение – смешиваются.

Зонирование пространства Представьте: в вашу однокомнатную квартиру пришли гости. Как разместить их с максимальным удобством и комфортом? Очень просто! Изящная раскладная ширма удачно замаскирует спальное место, а на оставшемся пространстве вы сможете накрыть стол. Точно так же с помощью ширмы можно отделить обеденную зону от уютного уголка, где можно посидеть после обеда, наслаждаясь чашечкой ароматного кофе и дружеской беседой. Гости сразу настроятся на иной лад, да и вы будете избавлены от необходимости сразу убирать посуду со стола, – это можно будет сделать потом, когда гости уйдут, ведь её все равно не видно. Красивая ширма удачно отделит рабочее место – стол, компьютер и кресло – от остального пространства. А когда работа окончена, можно переставить ширму к дивану, чтобы она дала вам возможность психологического уединения и отдыха.

Кроме того, если есть ширма, всегда можно переодеться, не выходя из комнаты. Некоторые дамы специально ставят в спальне полупрозрачную ширму, чтобы неясный волнующий силуэт переодевающейся жены пробуждал в супруге свежие чувства… А ванная? Можно не беспокоиться, что кто-то помешает вам расслабляться в тёплой воде с душистой пеной, – просто нужно загородить ванну с помощью тонкой ширмы. Это выглядит более изысканно, чем поднадоевшая штора.

Украшение комнаты. Если площадь вашего жилища позволяет, установите ширму в качестве самостоятельного декоративного элемента. В этом случае она станет главным предметом интерьера, броским и ярким, который будет притягивать к себе внимание и намекать на изысканный вкус хозяев. Главное – грамотно подойти к выбору стиля, чтобы ваша ширма не диссонировала с остальной обстановкой.

Защита от солнца. Многие предпочитают спать головой к окну, однако сладкий сон могут прервать ранние солнечные лучи. Если вы не хотите занавешивать окно шторами, отдайте предпочтение ширме: её можно поставить на ночь вместо изголовья и спокойно спать, не опасаясь нескромных лучей. Такое решение может выручить и мамочек, стремящихся сделать дневной сон малыша более спокойным и крепким.

Вместо картин. Оригинальная ширма, например, кованая или деревянная, поставленная вдоль стены, может стать удивительно красивым и экзотическим элементом декора. Она с успехом заменит пару картин, которыми многие украшают пустые стены. Кроме того, в помещении появится интересная атмосфера – восточного шика и ленивой роскоши. Чтобы дополнить такую ширму, поставьте неподалёку от неё старинный деревянный столик и антикварный диванчик. Кстати, для украшения стен подойдёт и такая ширма, которая не устанавливается на полу, а вешается как панно. Очень красиво и эффектно выглядит многостворчатая тонкая ширма с ритмичным рисунком в восточном стиле – это будет очень похоже на панно или триптих. Впрочем, и резное изделие смотрится не менее интересно и свежо.

Невесомое кружево. Ажурная ширма – предмет невероятно элегантный и привлекательный, способный украсить любое помещение, придать ему особый шарм и прелесть. Свет, проходя сквозь замысловатые переплетения, преломляется самым причудливым образом, давая поразительный эффект призмы. Если хотите любоваться неповторимой игрой света, просто поставьте такую ширму возле окна: каждый рассвет или закат подарит вам удивительное зрелище. Ажурные ширмы изготавливают из разных материалов – пластика, дерева, металла. Ваша задача – подобрать наиболее подходящий вариант, который гармонично дополнит интерьер.

Парные элементы. Если вам хочется ещё больше усилить декоративный эффект, можно сделать выбор в пользу парных ширм. Подобные детали великолепно обрамят, например, камин, широкую тумбу с телевизором, пианино или диван.

Ширма плюс… Современные дизайнеры разнообразили и обогатили эту таинственную гостью из прошлого – ширму. Сегодня она может оснащаться, к примеру, кармашками для очков, газет и журналов, то есть нести дополнительную функциональную нагрузку. Другой вариант – установка на ширме лампочек, которые с успехом выполняют роль дополнительного освещения.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком