Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Ноги в тепле: выбираем полы с подогревом

Тепло - один из ключевых пунктов в определении уровня комфорта жилища. Особенно в России, где сезон холодов длится больше полугода.

Тотальная урбанизация привела к тому, что тепловое обустройство в наших домах чаще всего осуществляется с помощью радиаторного отопления. У относительно удобного и недорогого способа подачи тепла есть существенный недостаток - обогрев жилища происходит неравномерно. Последствия такого положения печальны: частые простуды (особенно у маленьких детей) и подавленное настроение хозяев дома. Однако сегодня эта проблема легко решаема: на помощь человеку приходят новейшие технологии. Одна из них - теплый пол.

 

Еще совсем недавно данная обогревательная система была достаточно дорогим удовольствием, а уже сегодня установка того или иного вида теплого пола доступна каждому. Причем не только с финансовой точки зрения - технологии шагнули настолько далеко, что возможность применения данной обогревательной системы практически ни чем не ограничена. Ее устанавливают в любой тип жилья и под все виды напольного покрытия.

Широта применения достигается многообразием видов теплых полов. Основные категории данной системы обогрева - это электрический и водяной теплый пол.

 

 

Электрический пол может быть кабельным, на основе теплового мата и инфракрасным.

Теплоносителем кабельного теплового пола и систем, основанных на использовании тепловых матов, является нагревательный кабель, устанавливаемый под напольное покрытие. Строение данного элемента постоянно совершенствуется. На сегодняшний день для теплого пола чаще всего используется двужильный кабель с несколькими слоями защиты. Для большей безопасности его также могут армировать стекловолокном. Монтаж кабельного пола представляет собой последовательную укладку термоизоляции, нагревательного элемента и цементно-бетонной стяжки. Кабельная система теплого пола является самой недорогой. Также несомненный плюс данного типа обогрева - возможность монтажа в помещениях любой конфигурации с любым типом покрытия (в том числе на балконах и лоджиях). К тому же именно кабельный теплый пол может стать основным источником тепла в вашем доме.

Система теплового мата отличается от кабельной тем, что при его монтаже кабель укладывают в пленку высокой термостойкости. Установка такого оборудования не потребует использования теплоизоляционных материалов. А значит, выбирая данный вариант теплового пола, вы сможете сэкономить несколько сантиметров пространства за счет невысокого подъема покрытия.

Инфракрасный тепловой пол - достаточно новая система на рынке. Однако сегодня именно она завоевывает все большую популярность. В основе нагрева этого теплого пола нагревательная пленка, являющаяся излучателем инфракрасных волн. Важным нюансом данного типа обогрева является то, что воздух не поглощает выделяемое тепло: ИК-узлучение приходится непосредственно на объекты. Эту особенность необходимо учитывать при выборе напольного покрытия. Идеальным материалом для инфракрасного теплового пола станет ламинат. А вот настил ковролина может отрицательно сказаться на работе системы.

Главный плюс инфракрасного пола - небольшое потребление электроэнергии (по сравнению, например, с нагревательным кабелем). Экономия происходит благодаря отсутствию стяжки сверху пленки. Еще одной особенностью данной системы является возможность легко заменить часть пленочного полотна при обнаружении неисправности. Такая простота ремонта оборудования осуществляется за счет параллельного соединения нагревательных элементов. Однако при выборе теплового пола стоит обратить внимание на то, что именно эти соединения и являются слабым местом данного типа оборудования. А вот цельный электрический кабель считается более надежным элементом обогрева. Инфракрасное пленочное покрытие можно рекомендовать, если в ваши планы не входит капитальный ремонт, и нет возможности существенного поднятия уровня пола. А вот для ванной комнаты, кухни, лоджии, а также детской подойдет более надежный в плане гидроизоляции кабельный теплый пол.

 

 

Кроме непосредственно нагревательного элемента в систему электрического теплого пола обязательно входит термостат. Лучше всего отдать предпочтение электрическому прибору с датчиком температуры. Также очень удобны термостаты со встроенной функцией программирования. Она не входит в обязательный спектр необходимых опций, но позволяет задавать все необходимые параметры на несколько дней вперед, что очень удобно, если вы собираетесь на какое-то время уехать из дома. Также именно на случай длительного (или кратковременного) отсутствия вам пригодится таймер, отключающий систему отопления в заданное время. Эта функция термостата может значительно сэкономить ваши средства.

 

 

Устройство этой нагревательной системы состоит из сети трубопроводов, по которым циркулирует вода нагретая до 40єС. Монтируется данная система двумя основными способами: бетонным, в котором теплоотдача достигается за счет заливки бетонной стяжки, и безбетонным, в котором функцию распределителя тепла выполняют алюминиевые пластины. Оба способа являются достаточно трудоемкими и требуют значительного времени на установку отопительного оборудования, поэтому монтаж водяного пола рекомендуется совершать на этапе строительства или капитального ремонта жилища.

Стоит помнить, что установка системы водяного теплого пола требует обязательного согласия администрации и служб жилищно-коммунального хозяйства, поскольку введение ее в эксплуатацию может существенно снизить общее давление в центральном отоплении дома. Эта особенность делает водяной обогрев практически неприменимым в многоквартирных домах. Однако для загородных помещений такой способ отопления является наиболее подходящим. Именно водяные теплые полы позволяют равномерно распределить тепло на большие площади и при этом существенно сэкономить энергозатраты. Также существенным достоинством данного вида обогрева является возможность укладки любого напольного покрытия.

При выборе правильного варианта отопительной системы необходимо учесть массу нюансов: площадь и тип жилого помещения, материал напольного покрытия, необходимость гидроизоляции, а также то, сколько финансовых и энергетических затрат вы готовы вложить в монтаж данного оборудования. Однако игра стоит свеч - и удачно подобранный теплый пол будет радовать вас и ваших близких долгие годы!

 

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом