Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Мозаика в интерьере – замена традиционному кафелю

Небольшие размеры элементов (от 10 до 50 миллиметров) позволяют создать неповторимый узор, имитирующий, к примеру, рисунок бухарского ковра или изящной японской гравюры.

Если говорить о внешних характеристиках, то эти маленькие кусочки могут быть не только разноцветными, но и иметь зеркальную поверхность, нередко производители делают их прозрачными или перламутровыми. Чаще всего этот вид отделки применяется в ванной и кухне, что вполне естественно, – ведь эти помещения отличаются повышенной влажностью, а мозаика славится своими водостойкими характеристиками и долговечностью.

Использование мозаики в ванной. Керамические квадратики великолепно отталкивают влагу, ими можно облицевать даже пол в ванной, выбрав для этого наиболее износостойкий материал – смальту, мрамор или гранит. Мозаика легко выдерживает самые резкие перепады температур и способна придать эстетичность даже криволинейной поверхности. При выборе мозаики для ванной рекомендуется придерживаться практичных вариантов. Например, для стен и потолка идеально подойдут стеклянные элементы, поскольку они славятся своей стойкостью к загрязнениям и не боятся химического воздействия. В зависимости от вашего желания и возможностей, можно оформить мозаикой все поверхности ванной комнаты или создать панно на одной из стен, а можно выложить оригинальные бордюры или обрамить зеркало. Даже самый скромный бюджет – не повод отказываться от мозаики: можно облицевать ванную традиционным кафелем, оставив несколько пустых квадратов, а потом заполнить их яркими кусочками. Даже этого достаточно, чтобы помещение «заиграло» по-новому.

Мозаика на кухне. Чаще всего хозяйки предпочитают выкладывать мозаикой кухонный фартук, то есть  стенку над рабочей поверхностью. Интересно, что такой способ отделки органично смотрится на кухне в любом стиле – начиная от кантри и заканчивая хай-теком. Мозаика в прихожей Чаще всего в прихожей отделывают мозаикой стены и пол. Среди популярных вариантов – декоративное панно, небольшие мозаичные вставки, способные оживить помещение. Особенно рекомендуется использовать зеркальные или керамические элементы светлых оттенков в прихожей, лишённой дневного света. Превосходно смотрится мозаика, обрамляющая зеркало. Эстетику такого обрамления подчеркнут светильники, расположенные вверху.

Мозаика в гостиной. Дизайнеры предлагают использовать мозаику для оформления каминного портала: это выглядит невероятно эффектно и придаёт помещению особое благородство. Кроме того, из маленьких кусочков керамики или стекла можно выложить на стене красивое панно, заменяющее картину или репродукцию.

Как сделать мозаику? Большинство людей предпочитает готовые мозаичные полотна, продающиеся в магазине. Такая мозаика представляет собой пластинки, приклеенные фабричным способом на матрицу размером 30х30 см, то есть на плотную сетчатую основу. Эти пластинки остается только наклеить на подготовленную поверхность, после чего аккуратно убрать основу с помощью мокрой ткани. Это может показаться очень простым процессом, однако следует помнить: чтобы результат получился достойным, следует обеспечить идеальную гладкость поверхности. Необходимо проследить за тем, чтобы все швы совпадали буквально до одного миллиметра. Специальный клей нужно наносить шпателем с зубчиками длиной до 3,5 мм (если приклеивается смальта – до 7,5 мм). Процесс укладки мозаики настолько сложен и кропотлив, что с ним не всегда справляются даже профессионалы. Иногда даже опытные мастера вынуждены сбивать неудачно положенные участки и делать их заново. Если говорить о клее, то для укладки мозаики рекомендуется применять двухкомпонентные клеи, которые состоят из песчано-цементной смеси и жидкой добавки, изготовленной на основе латекса или акрила. При этом для укладки стеклянной мозаики обязательно нужен клей белого цвета. Ухаживать за мозаичным полотном предельно просто, – его достаточно промывать водой, а в случае необходимости использовать неабразивные моющие средства.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом