Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как увеличить площадь однушки: реальный пример из Санкт-Петербурга

Квартира в старом доме Санкт-Петербурга претерпела невероятное превращение – из нежилого помещения неправильной формы она превратилась в уютное и комфортабельное жилище, благодаря усилиям команды архитекторов и дизайнеров из компании Architales.

Авторы: Георгий – выпускник СПбГАСУ, Ольга училась в Американском университете в Центральной Азии и Смольном институте Свободных Искусств и Наук. Свой путь вместе они начали в 2007 году. Студию основали в 2011. Как говорят сами архитекторы: "Мы стараемся следить за работой великих дизайнеров, архитекторов, декораторов современности. Самыми интересными и вдохновляющими считаем работы Андре Путман, Акселя Верводта, Жака Гранж, Такаши Сугимото".Участники мастерской Architales занимаются разработкой интерьеров. Но уже в этих проектах заметна увлечение предметным дизайном: значительное место в интерьерах занимают предметы, сделанные по эскизам студии, из натуральных и фактурных материалов — дерева, металла, стекла и тканей.

Площадь квартиры 40 кв м, однако в результате перепланировки мы увеличили площадь до 53 кв.м. Изначально это помещение не было даже квартирой, а заброшенным помещением, без санузла. Высота потолков в этом старом доме на Крюковом канале около трех метров, а поскольку наше помещение было нежилым, высота оказалась нестандартной – 4,7 м. Именно это позволило возвести второй этаж, где разместилась спальня и небольшой санузел.

Пожелания заказчика

Так как квартира предназначалась для сдачи, заказчик просто хотел из помещения с высокими потолками сделать жилую квартиру, то есть максимально задействовать все возможности пространства. Идея обустроить второй этаж в момент обсуждения проекта возникла сама собой как наиболее очевидная. Заказчик, так же как и мы, любит натуральные материалы, но каких-то еще определенных требований не было.

Стиль.

Какому-либо конкретному стилю мы предпочтения не отдавали. Главным критерием было создать максимально функциональное и уютное жилище. Для второго этажа выделено лишь столько места, сколько было необходимо для установки кровати. Поэтому зона гостиной получилась особенно светлой благодаря огромным окнам и высоким потолкам. Мы также наполнили дом предметами, каждый из которых мог бы рассказать отдельную историю. Так что в результате получилась некая современная эклектика.

Цвет и свет

Работать со светом было особенно интересно. Для освещения такого высокого помещения мы спроектировали люстру. При такой планировке точечной подсветкой не обойдешься. Освещение на втором этаже представлено в виде напольных фонариков, большие лампы которых перекликаются с люстрой. Уединенную обстановку создают бра со свечами, свет которых отражается в зеркальных тарелках восьмиугольной формы, преломляющих этот свет под разными углами. Мы не делали какой-либо ставки на цвет – напротив выбрали спокойный монохромный цвет стен и текстиля. Он выгодно подчеркивает натуральные оттенки дерева и старой кирпичной кладки. Цветовые акценты аккуратно расставлены с помощью живописных полотен и небольшого количества ярких подушек. 

Предметы старины и винтаж

Мы уважаем старину и надеемся, что сумели показать свое отношение в своих работах. В данном интерьере мы не стали заштукатуривать старую кирпичную кладку – ее рисунок хорошо читается в оконных проемах. Сняв старую штукатурку с потолков, мы обнаружили балки. Их почистили и оставили как есть. Местами даже торчит береста. В интерьере нашлось место для старинных вещей: сундук, чемоданы – все эти предметы придают ему характер "дома с историей".

Мебель

В деле подбора мебели и предметов обстановки с нами был оговорен минимальный бюджет, в который нужно было вписаться. Подбор мебели, проектировка лестницы, свет – всё это происходило без заказчика, но по согласованию. Для этого интерьера мы спроектировали конструкцию второго этажа с лестницей и перилами. За деревянными фасадами, расположенными под небольшим углом, спрятан гардеробный шкаф и небольшой санузел. Кухонная стойка также была создана по нашим эскизам.Кроме проектирования двухэтажной конструкции и кухни, по нашим эскизам также были сделаны некоторые предметы этого интерьера. Тумбочку под телевизором (в ней хранятся диски) переделали сами из старого чемодана. Центральную люстру заказали на Северном Заводе. Ее собрали из химических колб.

- Чем вы гордитесь?

Предмет гордости – это, конечно, слишком громко звучит. Нам просто удались какие-то решения, и мы этому рады. К удачным решениям мы относим второй этаж со шкафами и потайным санузлом, люстру и лестницу.

Фотографии Николая Туркина

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом