Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

С чего начать дачный сезон: 12 приятных хлопот садоводов

Весна идёт! Снег растаял, пора открывать дачный сезон. Конечно, работа по подготовке к нему уже началась: дома уже подросла рассада овощей и цветов, постепенно покупается посадочный материал, инвентарь и различные садовые мелочи. Всё это настраивает на радостные мысли.

Cаду сейчас так нужна генеральная уборка! Сад обязательно отблагодарит вас за это. Ну и конечно, начало сезона – это праздник для вашего сада, и к празднику он обязательно должен принарядиться. 

1. Приводим сад в порядок

Первое, что нужно сделать – это очистить участок от мусора. Но не только сам участок, следует уделить внимание также и прилегающей к нему территории. Аккуратный, ухоженный сад начинается с порога. Дорожки с твёрдым покрытием подметите, а затем промойте водой из шланга. Посмотрите, не требуют ли садовые конструкции ремонта после зимы.

2. Снимаем зимние укрытия

Снимите все зимние укрытия с хвойников и декоративных растений: роз, рододендронов, клематисов, форзиции и японской айвы, альпийских растений, а также со всех новых посадок многолетников и луковичных, которые вы сделали осенью. Снимите с плодовых деревьев защитные обвязки. Если вы укрывали на зиму декоративный пруд, настало время раскрыть и его.

3. Вычёсываем газон

Особенное внимание уделите газону: прочешите его веерными граблями от "войлока" – перезимовавшей травы, которая сейчас будет мешать его восстановлению, и остатков прошлогодней листвы. Важно! Обратите внимание на погоду и состояние газона: все манипуляции с ним можно производить, только когда он подсохнет. Влажный газон обрабатывать нельзя.

4. Рыхлим землю в цветниках

В цветниках удалите перезимовавшие многолетние сорняки, обрежьте те многолетники, которые не успели обрезать осенью. Если оттаял хотя бы верхний слой земли, нужно порыхлить землю в цветниках. Корни получат кислород, а внешний вид цветников уже сейчас будет ухоженным.

5. Обрезаем деревья и кустарники

Можно начинать обрезку деревьев и кустарников, как плодовых, так и декоративных. Помимо этого осмотрите стволы плодовых деревьев и почистите их от лишайников, лучше это делать жёсткой щёткой в сырую погоду. 

6. Проводим подкормки хвойников

Проведите первую подкормку сада: это подкормка хвойников. Их подкармливают раньше всех, сразу же после схода снега, а то и на талый снег.

7. Белим стволы плодовых деревьев

Как только сошёл снег и сняты обвязки с плодовых деревьев, можно начинать побелку. День для побелки должен быть без осадков, с плюсовой температурой, а сами стволы должны быть сухими. Для побелки можно использовать готовую побелку, либо приготовить её самим, разведя сухую побелку водой. Также можно использовать специальную краску для плодовых деревьев. Деревья белят достаточно высоко, до первой развилки крупных сучьев. Побелка предохраняет стволы от весенних ожогов, и дезинфицирует кору.

8. Готовим теплицу к посадкам

Если на вашем участке есть стационарная теплица, хорошенько разрыхлите в ней землю, добавьте необходимые удобрения. Если ваша теплица – сборно-разборная, пора устанавливать её на участке. Землю в теплице пролейте горячей водой, чтобы "разогреть" её. Через 3-4 дня в теплицу можно будет посеять редис, салат, укроп, капусту на рассаду, и репчатый лук на зелень.

9. Инспектируем огород

На грядках снимаем укрытие из листьев с чеснока (если вы закрывали его), снимаем укрытие из лутрасила или лапника с клубники. Потрясите лапник, чтобы иглы осыпались на грядку – клубника и земляника любят хвойные иглы. Развяжите малину, которую вы пригибали на зиму. 

10. Устанавливаем сборно-разборные шпалеры для растений

Если земля уже оттаяла, достаём и устанавливаем сборно-разборные шпалеры, арки, кустодержатели. Сейчас, в отсутствии пышной листвы, их будет удобно монтировать.

11. Достаём из подвала клубни георгин, бегоний, монтбреций 

Их нужно увезти домой, и примерно неделю выдерживать в квартире, чтобы они прогрелись и почувствовали весну. Затем посадите их на подращивание в ящики с землёй. Если клубни пересохли, перед посадкой замочите их на несколько часов в холодной воде.

12. Проверяем наличие необходимого инвентаря, грунта, удобрений и средств защиты растений

Ещё есть время подкупить нужное при необходимости. Обратите внимание на жидкие удобрения и средства от вредителей – если они хранились зимой при минусовой температуре (в сарае, хозблоке), лучше заменить их. Посмотрите, исправен ли садовый инвентарь.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком