Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Правильное освещение в ванной: как подобрать, на что обратить внимание

Какое помещение в доме должно быть самым освещенным? По мнению многих дизайнеров интерьера – это ванная комната. Трудно с этим не согласиться. Именно с неё начинается рабочий день. А от грамотного расположения источников света зависит, насколько гладко мужчины побреются, а женщины нанесут макияж. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать освещение для ванной комнаты.

Если есть в ванной комнате окно, то это большое преимущество, но не всегда его достаточно. А вечером, после напряженного дня, так хочется релаксации и отдыха. Именно поэтому в ванной должно быть много разного света: яркого и не очень. Чтобы в любое время вы могли создавать нужную атмосферу: бодрящую или расслабляющую (интимную). Для этого нужно правильно разместить свет по уровням: верхний, средний и нижний.

1. Верхний или потолочный уровень освещения. В малогабаритных ванных комнатах обычно обходятся одним светильником. Его вполне хватает для освещения. А, если помещение больше, тогда для равномерного распределения света лучше устанавливать несколько штук. Один над ванной, а другой у двери. При помощи маленьких светильников с галогенными лампами можно устроить многопозиционное освещение ("звездное небо"). Осветительные приборы могут быть разной формы: круглые или овальные. Важно, чтобы они дополняли дизайн комнаты. 

2. Средний или рабочий уровень освещения. Самое главное в среднем уровне освещения – выделить важные рабочие зоны. Обычно это умывальник и зеркало. Установите с двух сторон, по бокам, симметрично, два светильника в верхней части зеркала. Если оно небольшого размера, то и светильники выбирайте тоже поменьше. Так получится яркое освещение, которое не будет ослеплять глаза и создавать ненужные тени. Важно, чтобы осветительные приборы не отражались в зеркале, тогда ваше лицо будет хорошо видно. 

Отличной идеей для ванной считается подсветка по периметру зеркала. Для этих целей подойдут ленточные светодиоды, которые сейчас особенно популярны. Цветные абажуры в этой области устанавливать нежелательно. 

Если у вас в ванной комнате достаточно места для мебели, то можно использовать подсветку для неё. Встройте небольшие лампочки в дверцы, шкафчики, столешницы. Это создаст нужные акценты в комнате, элегантность и романтический настрой. Сейчас модно делать подсветку ванной. Она создает нужный релаксующий настрой. Но этот вариант стоит недешево и не всем по карману. Не расстраивайтесь, если не можете себе такое позволить. Для создания более приватной обстановки подойдет и бра. Выберете его с абажуром из цветного стекла. Устанавливайте его сбоку ванной, но не над ней, в целях безопасности.

Для просторной ванной, но с несильно высоким потолком можно установить высокий торшер. Так свет будет красиво падать на воду.Поворотные светильники также очень хороши для средней зоны освещения. Вы сами можете регулировать направление света, куда вам будет удобно.

3. Напольный уровень освещения. Освещение на полу является дополнительным, но не обязательным. Его использование создает особую, магическую атмосферу. Если вы все-таки решите воспользоваться им, тогда выбирайте закрытые напольные иллюминаторы (фонарики). Также подходят для этих целей полупрозрачные светильники. Как вариант, можно использовать арома свечи. 

Стоит помнить, что светлые и гладкие стены (потолок), не так сильно поглощают свет как, например, темные с шероховатой фактурной поверхностью. Любителям зеркал необходимо помнить: чтобы не получился эффект многократного отражения не размещайте их напротив друг друга. Планируйте заранее освещение, до ремонта, чтобы провести кабель. Не забывайте о мерах безопасности. Следите за тем, чтобы не было оголенной проводки. Если установлены розетки в комнате, то они должны быть подальше от умывальников и ванной (с влагозащитой). Не забывайте о заземлении. Не используйте удлинители и тройники. Уходя из ванной, не забывайте выключать свет!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком