Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Правильное освещение в ванной: как подобрать, на что обратить внимание

Какое помещение в доме должно быть самым освещенным? По мнению многих дизайнеров интерьера – это ванная комната. Трудно с этим не согласиться. Именно с неё начинается рабочий день. А от грамотного расположения источников света зависит, насколько гладко мужчины побреются, а женщины нанесут макияж. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать освещение для ванной комнаты.

Если есть в ванной комнате окно, то это большое преимущество, но не всегда его достаточно. А вечером, после напряженного дня, так хочется релаксации и отдыха. Именно поэтому в ванной должно быть много разного света: яркого и не очень. Чтобы в любое время вы могли создавать нужную атмосферу: бодрящую или расслабляющую (интимную). Для этого нужно правильно разместить свет по уровням: верхний, средний и нижний.

1. Верхний или потолочный уровень освещения. В малогабаритных ванных комнатах обычно обходятся одним светильником. Его вполне хватает для освещения. А, если помещение больше, тогда для равномерного распределения света лучше устанавливать несколько штук. Один над ванной, а другой у двери. При помощи маленьких светильников с галогенными лампами можно устроить многопозиционное освещение ("звездное небо"). Осветительные приборы могут быть разной формы: круглые или овальные. Важно, чтобы они дополняли дизайн комнаты. 

2. Средний или рабочий уровень освещения. Самое главное в среднем уровне освещения – выделить важные рабочие зоны. Обычно это умывальник и зеркало. Установите с двух сторон, по бокам, симметрично, два светильника в верхней части зеркала. Если оно небольшого размера, то и светильники выбирайте тоже поменьше. Так получится яркое освещение, которое не будет ослеплять глаза и создавать ненужные тени. Важно, чтобы осветительные приборы не отражались в зеркале, тогда ваше лицо будет хорошо видно. 

Отличной идеей для ванной считается подсветка по периметру зеркала. Для этих целей подойдут ленточные светодиоды, которые сейчас особенно популярны. Цветные абажуры в этой области устанавливать нежелательно. 

Если у вас в ванной комнате достаточно места для мебели, то можно использовать подсветку для неё. Встройте небольшие лампочки в дверцы, шкафчики, столешницы. Это создаст нужные акценты в комнате, элегантность и романтический настрой. Сейчас модно делать подсветку ванной. Она создает нужный релаксующий настрой. Но этот вариант стоит недешево и не всем по карману. Не расстраивайтесь, если не можете себе такое позволить. Для создания более приватной обстановки подойдет и бра. Выберете его с абажуром из цветного стекла. Устанавливайте его сбоку ванной, но не над ней, в целях безопасности.

Для просторной ванной, но с несильно высоким потолком можно установить высокий торшер. Так свет будет красиво падать на воду.Поворотные светильники также очень хороши для средней зоны освещения. Вы сами можете регулировать направление света, куда вам будет удобно.

3. Напольный уровень освещения. Освещение на полу является дополнительным, но не обязательным. Его использование создает особую, магическую атмосферу. Если вы все-таки решите воспользоваться им, тогда выбирайте закрытые напольные иллюминаторы (фонарики). Также подходят для этих целей полупрозрачные светильники. Как вариант, можно использовать арома свечи. 

Стоит помнить, что светлые и гладкие стены (потолок), не так сильно поглощают свет как, например, темные с шероховатой фактурной поверхностью. Любителям зеркал необходимо помнить: чтобы не получился эффект многократного отражения не размещайте их напротив друг друга. Планируйте заранее освещение, до ремонта, чтобы провести кабель. Не забывайте о мерах безопасности. Следите за тем, чтобы не было оголенной проводки. Если установлены розетки в комнате, то они должны быть подальше от умывальников и ванной (с влагозащитой). Не забывайте о заземлении. Не используйте удлинители и тройники. Уходя из ванной, не забывайте выключать свет!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский