Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как гостиную в типовой «хрущёвке» превратить в авангардный лофт

Комната без углов

Авторы этого проекта создали совершенно необычное пространство. Перед дизайнерами студии Geometrix Design Майклом и Элен Мирошкиными стояла непростая задача: превратить узкую и длинную гостиную в хрущёвской «панельке» в уютные и, главное, современные апартаменты для всей семьи. Дополнительная сложность: хозяева квартиры – музыканты, и выразили желание, чтобы в гостиной было ещё и место для музицирования. Вдобавок ко всему оговаривались вместительные системы хранения для музыкальных инструментов, нот, аудиоаппаратуры.  

– На первый взгляд, задача казалась просто неразрешимой, – признаётся дизайнер Элен Мирошкина. – Но в процессе работы всё встало на свои места.

Расширяем границы

Для расширения пространства авторы применили несколько необычных приёмов. На одной из стен был сооружен короб, выступающий за границу стены. Короб сыграл роль ЖК-панели, на которой разместился огромный телевизор. А сверху и снизу на акцентную стену подклеили зеркала. В результате создалось впечатление, что стена будто парит в воздухе, а за ней ещё масса места.

Для экономии пространства вместо журнального столика использовали мягкий пуф. Стоит накрыть его съёмным стеклянным «колпаком» – и получается оригинальный столик. В ночное время пуф приставляется к дивану, образуя полноценное спальное место. Паркетную доску (был выбран массив дуба) укладывали под углом, чтобы визуально увеличить комнату. Полки, на которых разместились предметы декора, сделали из стекла, что тоже не загромождает пространство. И, наконец, фирменные «линии» дизайнеров студии Geometrix Design, нанесённые на стены в технике фрезеровки, буквально уводят взгляд вдаль, расширяя пространство.

Войлочная стена

В этой гостиной нашли себе применение и необычные материалы. Так, стена-короб под телевизор отделана искусственным войлоком. Кроме того, что это великолепный звукоизолирующий материал, он ещё экологичен и гипоаллергенен. Его изготавливают в Бельгии из использованных пластиковых бутылок. Зеркала здесь использованы тоже экологически чистые – процент ртути в амальгаме, покрывающей такое зеркало, значительно снижен. Между войлочными панелями авторы проекта встроили подсветку из светодиодных лент, предварительно оставив для них ниши в фанерном коробе. В результате стало возможным реализовать совершенно фантастический световой сценарий – задавать практически любую подсветку комнаты.

Криволинейные шкафы

Единственный минус этого проекта (да и тот обернулся плюсом) в том, что из-за необычной геометрии помещения почти всю мебель пришлось изготавливать на заказ. В результате в гостиной появились вместительный диван на цоколе, журнальный столик, ковёр в виде трапеции, стороны которого повторяют линии интерьера. Единственный фабричный предмет – кресло Vitra, созданное по эскизу культового дизайнера Антонио Читтерио. Кстати, это кресло-реклайнер, самостоятельно подстраивающееся под тело человека, который на него садится.  

Об уникальной системе хранения стоит сказать отдельно. Шкафы получились неправильной формы (зона хранения на заднем плане, сливающаяся с белой стеной, антресоль вдоль боковой стены). Дверцы, полки и сами ёмкости для хранения вещей представляют собой не квадраты и прямоугольники, а многоугольники сложной конфигурации. Но в этом тоже есть свой плюс: на таких полках удобно хранить музыкальные инструменты.  

Окончательно запутывает входящего потолок, отделанный (по точной аналогии с полом) массивом дуба. Так что временами кажется, что пол и потолок начинают меняться местами. Но приглядевшись, понимаем, что авторы пошли на такой шаг не случайно. Отдав потолок во власть белого, можно было легко переборщить с этим цветом. Могло получиться что-то похожее на операционную. В данном случае дерево добавило потолку основательности, добротности, домашнего уюта.

За предоставленные иллюстрации благодарим дизайнеров студии Geometrix Design Майкла и Элен Мирошкиных.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом