Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы.Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Квартира со свободной планировкой: плюсы и минусы «свободы»

Термин «квартира со свободной планировкой» юридически не закреплён и достаточно условен. Это вариант планировки квартиры без внутренних стен, он представляет собой единое жилое пространство. Межкомнатные стены и перегородки полностью отсутствуют, осуществлена черновая отделка поверхностей, основные вводы коммуникаций только заведены в квартиру, при этом разводка по комнатам не выполнена. Установлены пластиковые стеклопакеты, остеклён балкон, имеется простая входная дверь – дверь «на выброс», которая обычно заменяется в процессе ремонта. Переделке в такой  квартире не подлежат только внешние несущие стены и расположение «мокрых» зон – зон кухни и санузла.

Аргументы «за» и «против» при покупке

Последующий ремонт и обустройство подобной квартиры, безусловно, потребуют значительных финансовых вложений и отложат на некоторое время ваше новоселье из-за длительности выполнения строительных работ. В отличие от квартир вторичного рынка, где капитальные переделки из-за существующих ограничений выполнять проблематично, квартира со свободной планировкой даёт вам возможность создать уникальный интерьер, подходящий именно для нужд вашей семьи. А сам процесс выбора и планирования доставит вам немало положительных эмоций и приятных хлопот.

Отсутствие необходимости сноса существующих стен и иного демонтажа убыстрит процесс ремонта. Однако любая, даже самая «свободная», планировка в конечном итоге всё равно потребует согласования перепланировки с соответствующими организациями. Что повлечёт за собой дополнительные финансовые и временные затраты. Не стоит забывать и про ряд ограничений по переустройству.

Мнение дизайнера

Квартира со свободной планировкой – это идеальный полигон для воплощения дизайнерских идей. Именно в такой квартире дизайнеру будет проще создать комфортный и максимально адаптированный под ваши нужды проект. В подобных квартирах дизайнеру профессионально интереснее работать, дать волю творческой фантазии. Высота потолков в таких новостройках обычно не менее 2,7 м, что позволяет не ограничивать использование интересных потолочных решений. Маленькие квартиры со свободной планировкой не являются исключением. В них также возможно создать интересную и рациональную планировку, способную значительно улучшить качество проживания.

Наш эксперт – дизайнер Татьяна Харченко  (г. Волгоград).  Заказчица, молодая девушка, обратилась с просьбой разработать проект обустройства однокомнатной квартиры площадью 34 кв м. Данная квартира находится в доме-новостройке и была приобретена как квартира со свободной планировкой.   

Заказчица хотела получить объединённое пространство кухни-гостиной, а также выделить просторную гардеробную. Всё это удалось успешно воплотить.

Созданный интерьер не имеет ярко выраженного стилистического направления. В целом, это интерьер в современном стиле с лёгкими вкраплениями классических элементов – люстра, карнизы, плинтусы.

Зона кухни Несмотря на небольшие размеры, на кухне разместилось всё необходимое для современной хозяйки: большой холодильник, полноценная варочная панель, духовой шкаф. По желанию заказчицы обеденный стол был заменён широкой барной стойкой для большего удобства.

Спальная зона

Установлен раскладывающийся диван, служащий также спальный местом для хозяйки. В целом, возможно совмещение спальной зоны с гостиной зоной.

Гардеробная

Просторная гардеробная с обширным внутренним наполнением – мечта любой женщины. Кроме одежды, в ней поместилась стиральная машина, которой, к сожалению, не нашлось места в ванной комнате.

Санузел

Организован совмещённый санузел. По желанию заказчицы в нём разместился достаточно редкий для таких помещений предмет – телевизор.

Балкон

Балкон утеплён, присоединён к квартире и выполняет функции рабочего места хозяйки. Благодарим Харченко Татьяну за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

План однокомнатной квартиры со свободной планировкой 

          

Утверждённое планировочное решение

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком