Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Потоп на даче. Как самостоятельно запустить дренажную систему?

По предварительным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям на 2014 год, во время предстоящего паводка в зоне затопления окажется более 5,8 тыс. населённых пунктов.

Чего боятся дачники

Как сообщил глава Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, с вероятностью более 70% этой весной затопления грозят ряду центральных регионов, Поволжья и Сибири. Не обойдёт паводок и  Ленинградскую область – в зоне риска окажутся 97 населённых пунктов. Эксперты предупреждают: наступление весны возможно несколько раньше обычного срока, однако она будет носить затяжной характер, с чередованием волн тепла и холода.

С проблемой избыточной влажности и даже частичного затопления домов и участков могут столкнуться и жители областей, где количество осадков находится в пределах норм многолетних наблюдений. Весной повышается уровень не только поверхностных, но и так называемых грунтовых вод, существующих в виде подземных озёр и рек. Финансовые потери от сезона паводков измеряются огромными суммами. Например, согласно статистике, в 2013 году ущерб от наводнений в центральных, южных и восточных регионах России составил более 40 млрд рублей.

Понимая, какие разрушения могут принести вешние воды, наши соотечественники стали более внимательно относится к периодам обильных осадков и таянья снега. Устойчиво высокий уровень влажности и периодические подтопления приводят к целому ряду проблем: в доме появляются плесень и грибки, которые провоцируют аллергические и иммунные заболевания, особенно у детей; вода «подмывает» фундамент, из-за чего происходит его деформация и, как следствие, нарушается целостность конструкции здания; ускоряется электрохимическая коррозия стальных подземных труб и конструкций; перекрывается доступ кислорода к корням растений, что препятствует их нормальному росту и развитию. На участке появляются слизни и прочие вредители.

Чтобы не ждать весну как страшный сон, нужно принимать активные меры уже сейчас. Какие именно? Смотрите в инструкции!

Шаг 1. Оказываем экстренную помощь подвалу и участку

С приходом долгожданного потепления приусадебный участок и подвал дома превратились в бассейны. «Прежде всего, надо удалить воду из помещений цокольного этажа, – советует Екатерина Князева, инженер отдела продаж компании «Водокомфорт». – Причём откачкой следует заняться оперативно, не дожидаясь майских, а то и июньских дней. Дело в том, что для весны характерны сильные и длительные циклы замораживания и оттаивания, которые способны нанести непоправимый ущерб пропитанному влагой фундаменту». Экстренно удалить воду помогут дренажные насосы. Чтобы корректно подобрать насос, замерьте площадь затапливаемого помещения, глубину ям на участке и скорость, с которой прибывает вода (например, 1,5 см в час). Вооружившись этими цифрами отправляйтесь к специалистам по продажам дренажного оборудования.

Шаг 2. Обустраиваем дренаж

После оказания «первой помощи» необходимо организовать систему отвода лишней воды с участка, проще говоря, сделать дренаж. На сегодняшний день наиболее востребованными и надёжными являются подземные (закрытые) системы.

На глубине, большей чем уровень промерзания почвы,  помещают систему труб.  Как правило, их располагают «ёлочкой», чтобы уклон естественного водооттока был в сторону дренажного колодца. В заранее выкопанные траншеи засыпают слой щебёнки высотой 300 мм, после монтируют дренажный трубопровод, ветви которого выводятся в главный колодец - коллектор, расположенный в нескольких десятках метров от дома (он должен быть достаточно глубоким, чтобы не промерзать зимой). Для дополнительной изоляции применяется геотекстиль, затем на дренажные трубы насыпается ещё один слой щебня.

Шаг 3. Делаем «ливнёвку»

Жизнь дачника – постоянная борьба не только с грунтовой водой, но и с осадками. Для обеспечения полного спокойствия, наряду с подземным дренажём, стоит обзавестись и поверхностной системой отвода лишней воды (так называемой ливнёвкой). Для её создания обустраивают канавы, осуществляют монтаж лотков или каналов, которые имеют выход на поверхность. Данные конструкции закрывают металлическими решётками, что позволяет людям передвигаться по участку, без опасения попасть в яму.

Собранную таким образом воду можно сбрасывать в систему глубинного дренажа, общий колодец или специальный резервуар, чтобы затем, при помощи насоса использовать для полива и других хозяйственных потребностей.

Шаг 4. Устанавливаем насосное оборудование

Для того чтобы увести воду из коллектора на участке в общую систему дачного или коттеджного посёлка пригодится насос, который использовался при экстренном осушении затопленного подвала Насос подключают к трубопроводу, через который отводится вода, затем погружают в колодец, а удлинённый напорный трубопровод выводят в общую дренажную траншею. Шнур питания убирают в электротехнический тоннель и заводят в дом, где включается в сеть. После установки насос будет автоматически срабатывать по достижению определённого уровня воды в колодце.

Шаг 5. Делаем гидроизоляцию и удаляем лишнюю воду

Подтёки на стенах подвала и залитый вешними водами пол – повод задуматься о гидроизоляции фундамента. Для этого основание дома обрабатывают битумом (мастикой), который проникает в щели и зазоры и препятствует попаданию влаги в здание. 

Альтернативный вариант улучшения водонепроницаемости фундамента – применение  самоклеящейся рулонной гидроизоляции. Она изготавливается на основе стеклоткани или стеклохолста и пропитывается расплавленным нефтяным битумом. Только затем укладывается изолирующий материал. Все работы выполняются внутри здания. Одновременно с «усилением» основания дома стоит позаботиться об отводе излишка грунтовых вод от него. Вокруг здания нужно обустроить дренажную систему, подобную выполненной на участке, с той лишь разницей, что ветви дренажного трубопровода выводят в собственный малый колодец.  

Такой колодец должен иметь илосборник, т.е. дрена должна входить и выходить из колодца на высоте от дна минимум 15-20 см. Раз в 2-3 года дренажные трубы желательно прочищать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора подсоединяют водопроводный шланг и струёй воды под напором промывают дренажную систему. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом