Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Делаем пруд на даче своими руками

Водоем на даче – это способ гармонизации пространства. Он не только украсит участок, но и приблизит вас к природным условиям.

Выбор места для пруда

Пруд, в отличие от бассейна, это экосистема, в которой все очень связано, поэтому очень важно, выбрать место для будущего водоема. Важно выполнить два условия: во-первых, солнце на водную гладь должно падать 4-6 часов в сутки (если больше, то водоем «зацветет»), а во-вторых, желательно, чтобы место было открытое, подальше от деревьев (листва будет засорять воду, а корни могут повредить ванну. Хорошо смотрятся водоемы вблизи дома. Это позволит любоваться красивым видом из окна и организовывать семейные пикники. Еще нужно продумать возможность подведения электричества для насосов, фильтров и подсветки (если вы планируете это использовать).

Выбор формы для пруда

До того, как выбрать материал, нужно определиться с размером и формой пруда. Удивительно, но чем больше размер пруда, тем меньшего ухода он требует. Экосистема сама приводит себя в порядок и самоочищается. Можно сделать пруд правильной геометрической формы либо неправильной. Первый уместен на участках со строгой планировкой. Второй больше напоминает очертания естественного водоема. Еще можно сделать приподнятую конструкцию пруда. Землю в этом случае можно сильно не рыть. небольшая глубина достигается за счет бортиков. Это безопасный вариант и для детей. Если вы решили, что в пруду будут жить рыбы, то придется рыть яму не меньше двух метров, чтобы те смогли пережить нашу зиму.

Выбор материала

Самый простой вариант купить готовую форму и врыть ее в яму. Выбирать следует форму из хорошего пластика, который не рассыплется под солнцем, а лучше из стеклопаластика или стекловолокна. Разумеется, в этом случае форма ограничивает пруд по глубине и размеру. Большой пруд также не получится. Формы обычно имеют площадь около 4 квадратных метров. Другой путь, более гибкий – вырыть котлован и выстелить его водонепроницаемым материалом. Можно обойтись и обычной недорогой садовой пленкой, но нужно помнить, что ее хватит от силы на два сезона. Немного дольше прослужит черная пленка, она не боится ультрафиолета. Лучше обратить внимание на пленку из поливинилхлорида. Она не будет пропускать воду в течение 15 лет. Самый лучший материал – бутилкаучуковая резина. Можно, конечно, сделать и железобетонную чашу. Но это довольно сложно, требует специальных навыков и знаний.

Алгоритм работы

Для начала соберем нужный инструмент. Нам понадобятся: перчатки, тачка, ведра, рулетка, уровень, лопата, кувалда. Из расходных материалов нужен песок, щебень и декоративные камни. Под основном водоизоляционный материал нужно постелить геотекстиль. Площадь пленки и геотекстиля можно рассчитать по формуле: W = Ws + (Hх2) + 1 м L = Ls + (Hх2) + 1 м W – это ширина пленки, L – длина, Ws – ширина пруда в самом широком месте, Ls – длина пруда, H – глубина.

Размечаем контуры будущего водоема. Это можно сделать обычным песком. Снимаем дерн. Часть дерна можно срезать аккуратно и сохранить. Он может понадобиться для маскировки краев ванны. При рытье пруда учитываем, что дно должно иметь три уровня: прибрежный, мелкий и глубокий. В глубоком уровне вырывается яма для зимовки рыб. Если нужно вырыть большой, то можно нанять экскаватор. Проверяем дно на наличие острых каменей, корневищ и палок, которые могут повредить материал. Можно просыпать песком. Проверяем уровень. Главное, чтобы все берега были в одном горизонте. Для этого кладем достаточно длинную доску. Геотекстиль укладываем так, чтобы по краям были запуски. Аккуратно расправляем пленку поверх текстиля. Не забываем про впускную и выпускную трубы.

Заполняем водой пруд. Обрезать лишнее не спешите. Под давлением воды пленка займет все пустоты. Лучше выждать один день. Обрезаем лишнее. Края маскируем камнями. Пленку, которую видно, можно спрятать специальным материалом, с наклеенными на него мелкими камешками. Устанавливаем систему фильтрации и насос. Почти готово! Теперь осталось заняться декорированием внешнего вида. Можно сделать это с помощью плитки или валунов. Последний штрих– высадка водных растений в сетчатых корзинах и запуск рыбок.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом