Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как правильно выбрать освещение на кухне: 9 советов экспертов

Кухня – это своеобразный кабинет для хозяйки, рабочая зона, где должно быть не только уютно, но и светло. Освещение в этом помещении должно быть хорошо продуманно. Это необходимо для того, чтобы хозяйка всегда была в хорошем настроении, а ее кулинарные шедевры, приготовленные в комфортных условиях, радовали всех домочадцев.

О том, как правильно выбрать освещение на кухне нам рассказали эксперты – Софи Му, Наталья Митина и Татьяна Ющенко.

Советы от Софи Му

- У меня профильное высшее образование – дизайнер архитектурной среды. Училась в Москве, затем в Италии. За плечами 4 года упорного труда и самосовершенствования. Увлечения: урбанистика, декор мероприятий, фотография. Большую часть своей жизни я улыбаюсь. Остальную – делаю серьезное лицо, как декларацию о намерениях.

Совет №1: верхнее освещение

Верхнее освещение кухни может быть абсолютно разным. Если пространство темное, а подсветка рабочего пространства достаточна, оно может и вовсе отсутствовать. Но, более стандартный вариант – это сделать кухню заполненной светом. Для этого можно использовать все тот же токопровод со светильниками заполняющего действия, а также дополнительно декоративный свет. Стоит учесть, что минимальный расчет освещенности 20-30 Вт\м2.

Если кухня – это еще и столовая, то стол стоит подсветить отдельно. Хороший вариант, более типичный для обеденной зоны – люстра по центру стола. Частенько её комбинируют и с дополнительным заполняющим светом, в том случае, если люстра – это больше элемент декора и обладает малой светоносностью. Отметим, что иногда приятно посидеть при приглушенном свете, в таком случае можно выключить заполняющий свет и возможно даже притушить люстру с помощью диммера. 

Совет №2: для маленькой кухни

Для небольшой кухни хорошо подойдет такой вариант: подсветка рабочей поверхности (включение клавишей в легком доступе); верхний свет в виде шинопровода с 5-10 светильниками рассеянного свечения (включение при входе в помещение); небольшая люстра над столом с теплой галогеновой или энергосберегающей лампой (включение возле стола, при необходимости переключатель при входе в помещение или диммер). Такая схема позволит активно готовить, сидеть в светлом пространстве и при желании остаться в полутемноте.

Совет №3: смелые эксперименты

Здесь описаны лишь стандартные решения. Но никто не отменял задора эксперимента. Например, сделать из кухни арт-объект, повесить светящееся табло, эмитирующее вывеску ресторана или, например, написать слово "счастье" неоновыми трубками. Чтобы потом улыбаться своей кухне. 

Советы от Натальи Митиной

Архитектор и дизайнер интерьера, руководитель студии Koncepcija, член правления Союза дизайнеров Латвии. Неоднократный лауреат премии Союза дизайнеров Латвии в номинации "Проект года", участник латвийской версии программы "Квартирный вопрос".

Совет №1: освещать рабочую поверхность

Одна из основных ошибок при проектировании освещения в кухне – расположение источника света за спиной человека, который готовит. Таким образом человек сам отбрасывать тень на собственные руки и это мешает приготовления пищи. Избежать этого можно, если, например, разместить встроенные светильники на небольшом расстоянии от верхних шкафов, тогда их свет будет падать прямо на рабочую поверхность. 

Совет №2: подсветка под шкафчиками

Обязательно следует предусмотреть рабочее освещение столешницы – подсветку под шкафчиками или потолочное освещение, если шкафчиков нет. Подсветку под шкафчиками можно решить массой разных способов – лампами дневного света, накладными мебельными светильниками. Но, самое простое и рациональное решение – использование LED-ленты в пластиковом пенале, который защитит ее от попадания брызг воды и жира. Это простое в монтаже, экономичное в эксплуатации решение. Идеально, когда подсветку LED-лентой можно предусмотреть еще на стадии заказа кухонных шкафчиков, но ею можно дополнить и уже существующую кухонную мебель.

Совет №3: подсветка мебели

Отлично смотрятся шкафы с фасадами из матового или даже прозрачного стекла, если в них устроена подсветка. Особенно эффектно выглядят подобные шкафы на полную высоту, словно витрина. Такая подсветка поможет создать уют на кухне, к тому же выглядит оригинально. Однако, это накладывает определенные требования на внешний вид посуды, которую хозяева размещают в шкафах.

Советы от Татьяны Ющенко

Ющенко Татьяна – профессиональный дизайнер жилых и общественных интерьеров, член Международной Ассоциации "Союз Дизайнеров". Её работы можно увидеть на страницах интерьерных журналов и в телевизионной программе "Школа ремонта" на ТНТ. Стараясь каждый раз понять потребности заказчика и отразить его индивидуальность, Татьяна создает комфортные и гармоничные интерьеры с собственным авторским стилем.

Совет №1: освещение обеденной зоны

Настроение на кухне создает свет в обеденной зоне. Выбирайте высоко расположенный над столом светильник, чтобы придать обстановке торжественность, и низкий, если хотите получить уютную и интимную атмосферу. Внешний вид светильника может быть самым разнообразным, но какой бы вариант вы не выбрали, световой круг от него должен захватывать всю столешницу, чтобы на обеденном столе не было границ света и тени. 

Совет №2: точечный свет

Если для маленькой кухни достаточно будет местного освещения, то для большой необходимо предусмотреть светильники общего назначения. Без них также не обойтись, если у вас кухонная зона без окна в квартире-студии со свободной планировкой. Для создания такого типа освещения выбирайте точечные потолочные светильники, которые дают верхний, равномерный и максимально естественный свет. 

Совет №3: цвет 

Выбирая все светильники на кухню, обязательно обратите внимание на цветовую палитру света. Помните, что свет не должен искажать натуральный цвет продуктов, а для этого выбирайте лампы только теплого белого света. Цветной свет может использоваться только, как декоративный элемент. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком