Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

В тесноте, но в красоте: советы по перепланировке хрущёвки

Миллионы людей в нашей стране до сих пор живут в тесных и малогабаритных квартирах, построенных в 60-70 годах прошлого века. Проблема становится ещё более острой, если вы — владелец всего одной комнаты в малогабаритке. Как же сделать ремонт однокомнатной хрущёвки, чтобы оптимально использовать столь маленькое жизненное пространство?

Самое грустное в однокомнатных квартирах хрущёвского типа — не их планировка или интерьер, а критический недостаток квадратных метров, а вместе с ними воздуха и размаха для воплощения фантазий. Поэтому нашей первостепенной задачей будет максимальное увеличение пространства.

Добиться этого можно путём визуального обмана, грамотно подбирая облицовочные материалы и их цвета — вследствие правильного выбора помещение зрительно станет больше.

Прекрасным средством достижения этой цели служат зеркала/зеркальные поверхности шкафов-купе. Приветствуется использование светлых оттенков и присутствие большого количества света, как искусственного, так и естественного. В разделе Дизайн можно найти массу полезной информации по увеличению визуальной площади за счёт оттенков и текстиля.

Самый смелый и дорогостоящий вариант - убрать перегородки. Стоит отметить, что подобные действия требуют серьёзного согласования с ЖКХ. Очень популярны сейчас квартиры, в которых жилая комната и кухня превращены в одно полноценное помещение, лишь условно разделённое на функциональные пространства с помощью отделочных материалов и зонирования. Это не только увеличивает количество квадратных метров, но и выглядит очень стильно.

Если совсем избавиться от стен не получается, можно сделать в них арки или поменять на колонны. Они не только будут играть роль опор, но и станут стержнем интерьера вашей небольшой квартиры.

Как правило, убирается только одна перегородка, которая отделяет комнату и кухню, во многих сериях хрущёвок эта стена не является несущей. Освободившееся пространство используется под барную стойку или небольшой диван. Увеличить размеры комнаты или кухни можно, соединив их с балконом - об этом мы писали в предыдущих апрельских статьях.

Перепланировка однокомнатной квартиры-хрущёвки

Хрущёвки имеют кучу недостатков: ванная комната в ней соединена с туалетом, крохотный коридор выводит на такую же шестиметровую кухню, потолки низкие — сплошная теснота!

Поэтому ремонт в этих мини-хоромах лучше всего начать с перепланировки квартиры. В зависимости от нужд хозяина из неё можно сделать и квартиру-студию,и двухкомнатное жильё. На нём мы остановимся немного подробней и дадим несколько рекомендаций.

Если у вас есть дети, то квартиру лучше перепланировать в двухкомнатную, чтобы у них был свой личный уголок. Работы следует начать с жилой комнаты — в ней надо сделать перегородку, выделив этим самым спальню, в которую нужно будет обустроить отдельный вход. Можете поделить комнату пополам, но лучше оставить на спальню чуть меньше пространства — всё же это место, где вы будете спать, а не принимать гостей и проводить вечера. Да и получившаяся небольшая спаленка будет обладать вполне достаточным пространством для установки кровати и шкафа.

Самый весомый минус подобной перепланировки - это отсутствие окна в спальне. Эта проблема решаема — сделайте в комнатке имитацию окна, оборудованного стеклом, шторами, жалюзи, декоративными пейзажами, подоконником и даже лампой дневного света! Вариантов очень много, монтаж такого окна мы рассмотрим в рамках следующих статей.

Оставшаяся часть помещения - будущая гостиная, которая может стать просторной и большой за счёт присоединения к кухне. Иногда между гостиной и кухней в качестве перегородки применяют барную стойку, которую удобно использовать в качестве рабочего стола, поэтому это не только стильный элемент интерьера, но и функциональная его часть.

Мы обратились к ведущему специалисту в области перепланировки - Оксане Костюченко. Ниже представлены самые популярные и интересные приёмы, с помощью которых зонируется кухня-гостиная:

1. Использование различного напольного покрытия по типу материала, фактуре и цвету. К примеру, в зоне кухни - керамогранит, что резонно с функциональной точки зрения, и в зоне гостиной - доска паркетная.

2. Отделка потолка и стен. Здесь используют различия в цветовой гамме, покрытие потолка - гипсокартон или натяжной потолок, чередуя размеры и участки зон.

3. Самый функциональный и интересный способ - это создание кухонного "острова", который используется в качестве рабочей поверхности со стороны пространства кухни, а со стороны гостиной - как обеденная зона, где можно поставить несколько стульев, на "остров" вазу с фруктами и т.д.

4. Бесспорно, зонировать можно и освещением, создавая различные световые сценарии и управление ими, так же как и оперируя различными светильниками - над тем же "островом" можно опустить подвесные светильники а по мебельной части кухни пустить встроенные светильники и подсветить зону "фартука".

Гостиная зона может заиграть своими решениями - люстра, как главный композиционный элемент и скрытое освещение, придающее объём всей Вашей гостиной.

Наиболее просты варианты ремонта хрущевки в её кирпичной разновидности. В таком доме внутренние стены не могут быть несущими.

Поэтому перепланировка в такой отделываемой квартире своими руками не требует специальных согласований и её проще претворить в жизнь. Благодаря грамотной планировке, прихожая в вашей квартире станет значительно больше и в ней спокойно поместится как шкаф для одежды и аксессуаров, так и диванчик, совмещённый с полкой под уличную обувь.

Перепланировка — серьёзный шаг, к которому нужно подойти с особой тщательностью, по возможности привлекая профессионалов и используя подробные пошаговые инструкции.

Заручитесь терпением и полезной информацией — и дом станет ещё уютней!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом