Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как и чем утеплить загородный дом: советы эксперта

Загородный дом – место для души, где можно отдохнуть с семьей в выходные. Хочется, чтобы отдых приносил только приятные эмоции, особенно, в зимние и весенние периоды, когда солнце не дает достаточного количества тепла. Что же делать, чтобы в загородном доме было тепло и уютно,и при этом, экономились средства теплоресурсы?

Сегодня мы расскажем, как можно сэкономить на отоплении при помощи утепления загородного дома, и о том, какие материалы для этого лучше использовать.

Этапы комплексного утепления дома

Дом можно утеплять в несколько этапов: сделать теплоизоляцию фасадов, позаботиться о крыше и не забыть о подвале, если вы собираетесь использовать его, например, как помещение для занятий на тренажерах.

Этап №1: утепляем фасад

Делать теплоизоляцию фасада можно тремя способами: изнутри дома, снаружи и внутристенно. Первый вариант используют редко, так как, в первую очередь, такой способ съедает квадратные метры жилой площади, которые терять совсем не хочется. Кроме того, возможно скапливание влаги между утеплителем и холодной стеной. Чаще используют внешнее утепление фасадов. Тем более что материалов для реализации этой задачи сегодня на российском рынке невероятное количество. Так что сложности в поисках не возникнет. И самым популярным на сегодня является использование многослойных конструкций – внутристенного утепления, когда утеплитель размещают с наружной стороны дома, закрывая сайдингом или облицовочным кирпичом.

Этап №2: теплоизоляция крыши

Не все сразу задумываются, что нужно утеплять не только стены, но и крышу. Через нее уходит значительная часть тепла. А еще при помощи теплоизоляции можно превратить площадь чердака в полноценное жилое помещение. Как видите, одни плюсы! Огнестойкость, прочность, долговечность и устойчивость – таким требованиям должна отвечать теплоизоляция крыши. Для скатных крыш предъявляются более мягкие требования. Тут главное, чтобы не возникали так называемые "мостики холода", которые появляются из-за усадки материала. Поэтому в целях утепления подобных крыш используют плиты из стекловолокна и маты, плотность которых равна от 15 до 30 кг/м³.

А вот если речь заходит о плоской кровле, то материалам уделяется особое внимание. Учитывается механическая прочность, в частности, на сжатие и отрыв слоев. Идеально для этого подходят плиты из экструдированного пенополистирола. Предотвратить вздутие кровельного ковра и конденсацию поможет пароизоляционный слой из таких материалов как полипропилен или полиэтилен.

Этап №3: позаботиться о тепле в подвале

Если ваш подвал не отапливается, то при помощи утепления можно поддерживать в нем плюсовую температуру на протяжении круглого года. А если у вас отапливаемый подвал, то его теплоизоляция сэкономит вам средства и снизит потери тепла. Для этих целей чаще всего применяют наружную теплоизоляцию всех элементов здания, которые соприкасаются с грунтом.

Чем утеплить дом?

Теперь, когда вы знаете ваш приблизительный план по утеплению дома, необходимо подумать о том, при помощи каких материалов вы будете его реализовывать. Они могут классифицироваться по горючести, теплопроводности, форме, внешнему виду, жесткости и структуре. Также материалы для утепления разделяют на: неорганические – пеностекло, ячеистые теплоизоляционные бетоны, стеклянная вата и др.; органические – вермикулит, асбест, перлит, стекло, кремнезем и др. Лидерами среди теплоизоляционных материалов в России сегодня считаются утеплители, созданные на основе каменной вары и стекловолокна. Их еще называют минеральными волокнистыми утеплителями.

Популярные виды теплоизоляционных материалов

Рассмотрим подробнее виды теплоизоляционных материалов, которые чаще всего используются при утеплении загородных домов. 

Минеральная вата

Этот материал имеет целый ряд положительный свойств, отличающих его от всех остальных: высокая звукоизоляция, теплоизоляция, негорючесть, негигроскопичность, легкость в монтаже, экологичность, биологическая и химическая стойкость, устойчивость к температурным деформациям. Помимо перечисленных качеств минеральная вата, контактируя с металлами не вызывает их коррозию. При помощи минераловатных утеплителей можно создать в своем доме хороший климат. Все благодаря тому, что они отталкивают воду и не позволяют влаге проникнуть внутрь здания. Под определение "минеральная вата" часто попадают – шлаковая, базальтовая и стеклянная ваты. В производстве всех этих видов применяют минеральное сырье. Для шлаковой – это доменные шлаки – стеклянную изготавливают из известняка, соды и песка, а при создании базальтовой применяют габбробазальтовые минеральные породы.

Пенобетон и газобетон

Эти материалы зачастую применяют для строительства малоэтажных зданий и в качестве утеплителей. Они не боятся сырости и высоких температур, отлично звукоизолируют и легко монтируются. Такие утеплители способны выдержать до 7 часов одностороннего воздействия огня. Их легко обрабатывать и хранить – газобетонные и пеноблоки не подвергаются старению или гниению. 

Керамзитобетон

Утеплитель, который тоже не горит, не гниет и не боится перепада температур. Популярен в сфере утепления крыш, полов, перекрытий, подвалов, стен и фундаментом. Применяют его также и как основу для строительства загородных домов. От других материалов его отличает то, что он способен "дышать", благодаря чему регулируется уровень влажности внутри помещения. Помимо этого, он очень легкий по весу, а также обеспечивает отличную шумоизоляцию и теплоизоляцию.

Пенополистирол

В народе известен как пенопласт. Отличается низкой стоимостью и хорошими теплосберегающими показателями. Конечно, минераловатным материалам он уступает по механической прочности и теплопроводности, но его можно использовать там, где минеральные волокна применять нельзя. Его пористая структура имеет закрытые, глухие поры, поэтому перемещение воздуха внутри его просто невозможно. Он имеет низкую температуру плавления и высокую дымообразующая способность. Если ваш загородный дом имеет деревянный фасад, то для его утепления такой материал не подойдет из-за низкой паропроницаемости пенополистирола.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком