Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что такое экодом: 5 эффективных показателей

Сегодня все чаще можно услышать такие определения, как "экодизайн", "экостроительство" или "экодом". Обращение к природе и стремление к максимальной экономии ресурсов, желание человека жить в экологически чистых жилищах – все это привело к развитию строительства энергоэффективных домов.

Такая практика уже давно ведется в Европе и Америке, до России же эта волна дошла недавно. Поэтому не все еще знают, что такое экодома и чем они отличаются от обычных коттеджей. Сегодня мы рассмотрим пять эффективных показателей экодома, его преимущества и основные характеристики. 

Показатель №1: экологически чисто

Высокие технологии развиваются настолько быстро, что, порой, угнаться за ними сложно. В таких условиях хочется не отстраняться от природы и экодом может в этом помочь. Энергосберегающий или пассивный дом – это место, где можно полноценно жить и при этом экономить средства, а еще знать, что такой дом строится из материалов, которые не вредят окружающей среде и являются благоприятными для создания комфортного микроклимата для жильцов. Экодом проектируется согласно формам и законам живой природы. В нем используются такие альтернативные источники энергии, как водяные мельницы, ветряки, солнечные батареи.

Показатель №2: экономически выгодно

В самом названии этого дома уже заложен этот показатель. Малое энергопотребление – его главный преимущество. Экодом обустраивают так, чтобы тепло удерживалось в нем и терялось в наименьших количествах, что особенно актуально для россиян. При всем этом, энергоэффективный дом является всецело независимой энергосистемой, которая обеспечивает себя и электричеством и тепловыми ресурсами. Экономия на лицо – тепло выделяется при помощи бытовых приборов и жильцов дома, а свет обеспечивается альтернативными источниками энергии. Часто используются светодиоды. Экономить, покупая пассивный дом, вы начинаете еще на этапе приобретения земли. Ведь не нужно искать участок с подключенными к нему коммуникациями, они вам попросту не нужны. А, как известно, подобная земля стоит на порядок дешевле.

Показатель №3: здоровый микроклимат 

Еще один из важнейших факторов, из-за которых стоит обратить свое внимание на экодом – это идеальный микроклимат для человека, что способствует отличному самочувствию. Влажность и чистота воздуха, его температура контролируются при помощи теплообменника поверхностного типа – рекуператора. Именно он обеспечивает комфортные для человека условия жизни в домах пассивного типа. Это уникальное приспособление работает как на подогрев – в зимний период, так и на охлаждение – в жаркое время года. Воздух очищается при помощи фильтра тонкой очистки EU7. Подобные фильтры применяют в электронной, фармацевтической и продуктовой сферах, а также их устанавливают в палатах лечебных клиник. 

Показатель №4: теплоизоляция

Этот показатель, прежде всего, обеспечивается благодаря кропотливой работе с участками, через которые зачастую улетучивается драгоценное тепло. В народе их еще зовут – "мостики холода". К ним относятся углы здания, его металлические части, стыки элементов. Далее, особое внимание уделяется двукамерным и трехкамерным стеклопакетам с низкими показателями теплопередачи. При их установке утепляют оконные проемы, применяют ультрагерметичную конструкцию примыкания окон к стенам.  Стекла в таких окнах закаливают по специальной технологии, чтобы в будущем избежать теплового шока. Помимо этого их покрывают энергосберегающей и диоксидной солнцеотражающей пленками. Дополнительную теплоизоляцию могут обеспечить шторки, жалюзи и рольставни. При этом последние увеличивают на 20-30 % тепловое сопротивление оконного блока.На уровне проектирования рассчитывают правильную геометрию здания, ориентируют дом по сторонам света и зонируют в соответствии с ними. Дополнительными источниками энергии, используемыми в пассивных домах, являются геотермальные тепловые насосы, ветрогенераторы, фотоэлектрические и солнечные тепловые системы. Также хорошую теплоизоляцию обеспечивает система искусственной вентиляции, оснащенная рекуператорами-теплообменниками. Они работают так, что входящий свежий воздух, поступая в дом, берет часть тепла у отработанного воздуха, но при этом потоки не пересекаются. Это позволяет сохранять до 75% тепла в доме. Согласитесь, внушающий показатель!

Показатель №5: умный дом

Временами создается впечатление, что у экодома есть собственный интеллект. Он все держит под контролем и знает, когда жильцам нужен свежий воздух, комфортная температура, а если в доме никого нет, то он сам переходит в режим экономии. Подача горячей воды и тепла также регулируется автоматически. Таким образом, все инженерные системы работают по заданным параметрам автоматически, именно поэтому экодом еще называют "умным". 

Справка Пассивный или экодом потребляет в год не более 15 кВт/час на один метр квадратный, а вот для отопления пространства обычного дома понадобится ресурсов в 10-15 раз больше.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом