Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

8 планировок: кухни площадью меньше 10 квадратных метров

Вариантов типовых планировок крайне мало – впрочем, это явно читается и в самом термине "типовой". Большинство кухонь в привычных нам домах квадратные или прямоугольные со входом из коридора, напротив которого расположено окно (к нему в половине случаев примыкает балкон или лоджия).

В рамках такой типовой "коробочки" необходимо разместить функциональную зону готовки, вместительные шкафы для многочисленной техники и посуды и при этом не забыть об уютной "столовой" – месте для приема пищи. Чаще всего все перечисленные составляющие распределяют по периметру помещения. Но есть и другие решения. Рассмотрим 8 планировок типовых кухонь

1. Горячий цех + обеденный стол

Такая планировка кухни характерна для одно- и двухкомнатных квартир в домах серии П-44Т (площадь кухни чуть больше 7 квадратных метров). В примере мы видим вариант с частичным демонтажом стены в коридоре – этот прием возможен в особых случаях и только с разрешения соответствующих инстанций. Если согласование невозможно, то оставляем типовой проем. Это не ухудшает задумку, но делает кухню чуть более зажатой. Расположение плиты и мойки в зоне кухонного полуострова также требует согласований. Этот вариант подойдет молодой семье без детей и при условии зоны гостиной в других помещениях в квартире.

2. Мойка у окна

В этом примере также представлено нестандартное решение, которое требует согласования, но эффектно преображает пространство. Мойка у окна - привычное для западных квартир явление. Такой прием выбирают те, для кого красота превыше практичности. Все-таки окно у "рабочего цеха" – хлопотно в быту.

Серия домов П-44Т постоянно дорабатывается и обновляется инженерами-проектировщиками. В последнее время спроектировано и построено немало домов, где кухни имеют оригинальную и очень эффектную планировку: эркер по одной из стен визуально (и функционально) увеличивает пространство. Площадь такой кухни около 8 квадратных метров.

3. Кухня-бар

Такой вариант планировки больше подходит для владельцев, не боящихся экспериментов. Холодильник устанавливается в подстолье "барной" зоны. О практичности концепции можно рассуждать бесконечно – у каждой семьи свои ритмы и предпочтения. Но эффектность приема очевидна. Обратите внимание, что эта планировка подходит для прямоугольных кухонь без эркера (при наличии дополнительного метра в длину помещения).

4. Кухня-столовая

Изначальная планировка этой кухни очень напоминает предыдущую, но с небольшим отличием: вход на кухню сбоку, а не напротив окна-эркера. По плану такая планировка в домах серии П-44Т чаще встречаются в трехкомнатных квартирах, но в поворотных (и других дополнительных секциях) могут быть и в меньших квартирах. Такое расположение входа позволяет перенести рабочую поверхность и мойку на меньшую из сторон, тем самым освободить площадь для большого стола. Одну из стен эркера может занять уютный мягкий диван, что придаст дополнительный уют.

Впрочем, гораздо чаще в типовых домах мы видим планировку, где кухня представляет собой прямоугольник. Существенно расширить возможности такого банального пространства поможет лоджия, которую можно утеплить. Например, такая планировка кухни характерна для домов типа И-79-99, но встречается и в других сериях.  В примерах, которые мы рассмотрим (№5 и №6), площадь кухни чуть больше 9 квадратных метров. 

5. Теплый балкон

Это решение вновь не позволяет поставить обеденный стол. Его заменяет барная стойка. Планировка кухни линейная – рабочая зона распределена вдоль стены. Напротив организованы дополнительные места хранения (в одном из встроенных шкафов расположен холодильник). 

6. Обед на плите

Это решение также предполагает барную стойку вместо стола, но позволяет избежать согласований по утеплению балкона и его присоединению к кухне. Явный минус – слишком компактное место для приема пищи и слишком близкое его расположение в "горячей зоне" – к плите. Впрочем, если владельцы - любители модных ресторанов, то во многих из них они будут чувствовать себя как дома. Понравится решение и тем, для кого приготовление пищи – особый ритуал, требующий зрителей.

Множество типовых кухонь имеет форму квадрата, где вход расположен напротив окна или в стене, перпендикулярной окну. Рассмотрим два решения на примере планировок кухни площадью не больше 10 квадратных метров. 

7. Кухня-остров

А вот еще одно решение  обеда буквально на плите, когда готовить и принимать пищу можно, не меняя своего расположения. Этот вариант позволит реализовать мечты о кухонном острове в панельной типовой квартире, но об обеденном столе придется забыть. Как говорится, на вкус и цвет – найдутся всем подходящие предложения. На плане мы видим утепленную часть лоджии с выходом в холодную полуэркерную часть. Такое необычное решение балкона характерно для домов серии П-111М.

8. Традиции + современность

Эта планировка объединяет традиционное решение (L-образное расположение кухонного гарнитура) и современное (компактный стол, примыкающий к подоконнику). Утепление балкона не предполагает его объединения с кухней. А значит, не требует согласования. И вновь на плане мы видим утепленную часть лоджии с выходом в холодную полуэркерную часть. Такое решение балкона характерно для домов серии П-111М.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 36 954 060 Р
    4+ комн. от 39 899 750 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 401 120 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 991 400 Р
    2-комн. от 9 599 150 Р
    3-комн. от 13 553 880 Р
    4+ комн. от 17 991 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 276 270 Р
    2-комн. от 8 410 920 Р
    3-комн. от 10 265 020 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком