Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить детскую на даче: комната для мальчика

Сегодня детской недели стала работа столичного декоратора Жени Ждановой - мамы троих сыновей. Комната, о которой пойдет речь была создана именно для одного из них – самого младшего Сергея.

Декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor и мама троих сыновей. Победитель конкурса "Дизайн Дебют 2012", финалист профессионального конкурса архитекторов, дизайнеров и декораторов PinWin 2013. Ведет блог о дизайне интерьеров, где рассказывает о текущих проектах и делится своими находками. Ее работы были опубликованы в журналах "Лучшие интерьеры", "Домой. Интерьеры + Идеи", "Идеи Вашего Дома", Elle Decoration", а также в онлайн изданиях Decorator и DforDesign.

Женя считает, что интерьер должен быть личностным и уникальным, и она ищет нестандартные решения, особенные предметы интерьера и свежие идеи. По ее мнению, гармоничный интерьер совсем не обязательно должен быть дорогим, и она постоянно в поисках новых возможностей для создания эффектных интерьерных решений. А еще Женя уверена, что многие интерьерные вещи можно создавать своими руками, и тогда весь интерьер приобретает ни с чем не сравнимые очарование и индивидуальность.

О профессии и вдохновении  

- Мой путь к дизайну интерьеров, на первый взгляд, может показаться странным. Тем не менее, я убеждена, что в жизни все закономерно. И, если самым непредсказуемым образом что-то меняется в твоей жизни, то значит пора думать о том, зачем ты пришел в этот мир и правильным ли делом занимаешься. Получив два диплома о высшем образовании в престижных вузах столицы (Московская Медицинская Академия и МГИМО) и построив за десять лет успешную карьеру в области маркетинга и PR, я не чувствовала себя дискомфортно. Наоборот, успех манил вперед к новым стратегическим целям, соблазняя новой бонусной системой, феерическими перспективами и прочими радостями топ-менеджера. Но увлекшись с головой интерьером своей квартиры, я поняла, что это целый удивительный мир, в котором мне так уютно и радостно.

Потом за советами и помощью в дизайне стали обращаться друзья и знакомые, затем друзья друзей... В какой-то момент я поняла, что превратив свое хобби в работу можно стать по-настоящему счастливым человеком. Все нажитые профессиональным опытом навыки и умения оказались как нельзя кстати, и я очень быстро нашла им применение. Не хватало других навыков, но я не боюсь быть вечной студенткой. Частные уроки у архитектора, лекции по истории интерьеров и предметному дизайну, мастер-классы у архитекторов и дизайнеров помогли пополнить недостающие знания, а поездки на международные интерьерные выставки и любовь к путешествиям стали источником вдохновения. 

О планировке и переделке детской 

После переезда на дачу у меня никак не доходили руки, чтобы сделать красивую комнату для своего младшего пятилетнего сына. И вот я решила исправиться, выделив себе всего две недели и минимум бюджета на эту переделку. Комната малыша довольно маленькая, чуть больше 10 квадратных метров и имеет довольно сложную конфигурацию – она полумансардная. Это усложнило дело и ограничило в возможностях планировки. 

Дизайн-концепция

Пока ребенок не проявлял особого интереса к творчеству, все было очень просто – многочисленные ящики с игрушками, ковер с картой города для игр в машинки, матрас на ножках из ИКЕА в качестве спального места и комод для хранения одежды – вот и все, что изначально было в комнате. По мере взросления ребенка его потребности меняются, и теперь он очень увлечен творческими экспериментами во всех проявлениях. Вырезать, приклеить, нарисовать, раскрасить, вырастить цветочек – это лишь небольшой список текущих увлечений. Плюс, большое желание с моей стороны изучить буквы, цифры и потихоньку готовиться к школе.

Так что концепция будущей комнаты родилась вполне естественным путем. Нужно было организовать творческую мастерскую для всевозможных занятий, создать уютное спальное место, где будет удобно и уютно почитать книжку перед сном и предусмотреть достаточно возможностей для хранения игрушек и личных вещей. И по возможности сохранить в комнате несколько укромных уголков, где малыш мог бы спрятаться или спрятать свои сокровища. 

Cтиль

В плане настроения и атмосферы хотелось создать ощущение, что эта комната всегда была такой. Еще мне хотелось сделать ее очень уютной, персонализированной, личностной, с многочисленными предметами ручной работы, со следами индастриал-ретро, с обязательным присутствием каких-нибудь действительно старинных вещей. Кроме того, хотелось гармонично интегрировать эту комнату в общий интерьер бревенчатого дома. Это и было моим брифом самой себе. 

Цвет

Колористическими ориентирами я выбрала цвет выбеленного дуба, темного дуба, несколько оттенков зеленого – от свежей зелени до приглушенно-изумрудного, и несколько оттенков оранжевого – от апельсинового до немного выбеленного морковного цвета. Плюс, немного черных штрихов, чтобы добавить графичности. Первым делом я решила поработать со стенами, оконными откосами и потолком, которые раньше были покрыты пропиткой для дерева разных цветов и оттенков. Для комнаты такой неправильной конфигурации и маленького размера использование нескольких фактур лишь подчеркивало недостатки архитектурных форм. Поэтому для начала я решила привести к единому знаменателю все покрытия комнаты и объединить единым цветом будущую основу комнаты (кроме пола из массива дуба).

Базовым был выбран цвет вагонки на мансардном скосе, и в этот цвет мы затонировали стену из блокхауса напротив, тонкую полоску потолка и оконные откосы. Чтобы снять старое покрытие мы использовали специальный растворитель и мелкую шкурку. Потом поверхности снова загрунтовали, обработали защитной пропиткой и нанесли разбавленную глезалью краску, чтобы сохранить проступающую фактуру дерева. В состав краски добавили немного жемчужной пудры, чтобы добиться еле заметного эффекта свечения. Благодаря этому приему комната стала более цельной, объемной, светлой и просторной. 

Текстиль

Чтобы сделать спальную зону более уютной, я решила сделать изголовье текстильным, причем, я намеренно подняла уровень изголовья до уровня дверного проема, визуально увеличив высоту потолка и скрыв некрасивый стык бревен и блокхауса в углу. Для создания изголовья я использовала образцы ткани из рекламного каталога, снятого с производства, любезно подаренной моей подругой и коллегой Марианной Могилевской, хозяйкой уютной текстильной мастерской. Из этих чудных образцов мы сделали пять центральных фрагментов изголовья, а для оформления вертикалей слева и справа я купила один метр плотной хлопковой ткани шириной 280 сантиметров. Придумать окончательную конфигурацию изголовья мне помогали подруги-декораторы. 

Декор

На полках удалось разместить фото маленького обитателя комнаты в разных "детсадовских" образах, плетеные и картонные коробочки для хранения разных мелочей, коллекцию музыкальных каруселей, привезенных из Франции, подсвечники, книги, краски, карандаши, старые смешные игрушки. Под самой нижней полкой установили дополнительное освещение, чтобы малышу было комфортно работать за столом в темное время суток. Над столешницей повесили старый колокольчик, тоже из Франции. Это не просто колокольчик, это – наш звонок на урок. В качестве последнего штриха я повесила свои авторские работы, рамки с потешными игрушками, под окошками, а на стене над чемоданами разместила целую композицию из фотографий и рисунков с детской тематикой и даже одну очень милую гравюру. 

Свет

Настенные стеклянные бра-полусферы были заменены на ретро светильники из Restoration Hardware.

Причем, в качестве ламп накаливания я выбрала лампы, стилизованные под изобретенные Эдисоном в 1880 году. Вместо стержней из угля для нитей накаливания он предложил тогда использовать тонкие обугленные бамбуковые волокна. Это, безусловно, добавило определенную долю шарма новому облику комнаты. 

Мебель

Вместо простых квадратных ножек от матраса ИКЕА, мы установили фигурные ножки-шары, отпиленные от готовых балясин из Леруа Мерлен и покрашенные в разные цвета. Над кроватью повесили стеклянный подвес в каркасе из состаренного металла. Несколько подушек, повторяющих ритм элементов изголовья – и спальная зона готова. 

Теперь о рабочем месте.

Для его создания я купила два мебельных щита из сосны 600х2500, две балясины (все в Леруа), три готовых подоконника разной длины в толщине 40 мм, для превращения их в полки, и 6 консольных держателей из черного металла. Все элементы из древесины предварительно были затонированы в цвет стен, а фигурные ножки были покрашены из баллончика. 

Два пробковых борда из ИКЕА в деревянных рамках – незаменимая и полезная вещь для развивающих занятий и аккуратного хранения образов любимых героев и фотографий. Рамки мы покрасили из баллончика в морковный цвет. 

Батарею, которую переносить я не планировала, было решено спрятать за экраном из грубого льна. Причем чтобы не дробить перегруженное сложной геометрией пространство, я решила установить экран по всей длине столешницы. А чтобы не препятствовать распространению теплого воздуха в комнате, в столешнице сделали несколько вырезов.

Под мансардный скос поставили комод из ИКЕА. Это, пожалуй, единственный предмет мебели, купленный для этой переделки. Внешний вид комода подвергся небольшому тюнингу. Мы сняли родную, уходившую в рыжий тонировку, затонировали корпус и фасады в более темный цвет, неравномерно нанося морилку, чтобы придать комоду более потертый вид. Также заменили ручки на черные металлические из Restoration Hardware. Чтобы немного освежить потрепанный образ комода, я поставила на него подсвечники из прозрачного зеленого стекла и свечки в виде кубиков разных оттенков зеленого, которые мы периодически используем для изучения счета.

Между скосом мансарды и задней спинкой комода образовалось пространство, которое ребенок с удовольствием использует в качестве тайного укрытия, когда мы играем в прятки. Этот укромный уголок всегда можно рассматривать как место, куда при необходимости можно спрятать ящики с игрушками.

Мечтая избавиться от пластиковых ящиков из ИКЕА я искала интересные идеи для хранения игрушек. И вот, совершенно случайным образом, я нашла старинные английские чемоданы, с которыми английские колонизаторы отправлялись покорять Индию в XIX веке. 

Один из чемоданов внутри покрашен в чудный зеленый. Эта прекрасно сохранившаяся зелень и стала решающим фактором, и буквально через несколько дней два старых добрых англичанина с неизвестной родословной уже красовались на фоне бревенчатой стены нашей дачи.

В ожидании весны, мы превращаем один из чемоданов в палисадник, наполняя его горшочками с гиацинтами, нарциссами и первоцветами. Малыш с удовольствием поливает цветы, радуясь распускающимся бутонам. И тогда в детской мгновенно наступает самая настоящая весна!

Изюминка этого интерьера – наличие всех необходимых функциональных зон и очень уютная атмосфера. 

Предмет гордости

Наблюдая за эмоциями и впечатлениями ребенка после переделки, могу сказать, что он оценил новые уютные уголки и увидел новые возможности, для которых раньше не было места в его комнате. И теперь он то и дело зовет меня к себе, придумывая все новые творческие занятия, или просит поискать его, в который раз прячась за комодом,
или просто почитать перед сном. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 562 650 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 562 650 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 341 400 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 092 790 Р
    2-комн. от 8 307 400 Р
    3-комн. от 11 988 150 Р
    4+ комн. от 16 922 250 Р
    Студия от 4 341 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 723 220 Р
    2-комн. от 7 420 160 Р
    3-комн. от 9 307 940 Р
    4+ комн. от 15 174 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком
    [an error occurred while processing the directive]