Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Герой InMyRoom: необычный дизайн на 36 кв м

Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал эксцентричный московский режиссёр Владилен Разгулин, который любезно согласился продемонстрировать нам свою поистине неординарную квартиру.

О герое

- По профессии я режиссер рекламы. Но мои увлечения охватывают самые разные сферы. Я увлекаюсь фотографией, литературой, изготовлением посуды. Есть у меня и более активные хобби. Люблю, знаете ли, прокатиться на велосипеде, мотороллере или скейте. Свободное время я обычно провожу с друзьями, за чтением хорошей книги или в путешествиях. 

Идея интерьера

- На оформление квартиры меня вдохновил непосредственно сам факт её покупки. Было очевидным, что необычное внутренне пространство, которое прилагалось к прекрасному виду на Храм Христа Спасителя, требовало реконструкции. Концепцию интерьера подсказал личный внутренний и внешний минимализм, присущий моей жизни. Реализацию задуманного я доверил своим друзьям - архитекторам Петру Костёлову и Алексею Розенбергу. Они не только предложили отличные интерьерные решения, но и умело воплотили в жизнь несколько моих личных идей, например, подиум у окна.

Я также принимал активное участие в декорировании интерьера. К примеру, лампы на потолке в гостиной - моя работа. У своих друзей из бюро "АрхПоле" я приобрёл металлическую зайчиху, которая стала ярким декоративным предметом, периодически перемещающимся по квартире. Я доволен результатом работы авторов интерьера. Но я привык относиться к квартире, как к полуфабрикату, который возможно доработать. Приятно жить с мыслью, что в любой момент можно перекрасить стены и изменить атмосферу в помещении.

Петр Костелов в 1992 году окончил АГТХИ (факультет театрально-декорационного искусства). С 1994 по 1996 год работал художником-постановщиком в кино и на телевидении. С 1995 года занимается частной архитектурной практикой. Лауреат престижных архитектурных премий.

Алексей Розенберг окончил Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. Позже преподавал на кафедре архитектуры жилых и общественных зданий. В 1983 году занимался частной практикой. В 1984 году поступил в аспирантуру ЦНИИЭП учебных зданий и сооружений, защитил кандидатскую диссертацию. По возвращении в Алматы работал старшим преподавателем кафедры основ архитектурного проектирования. С 1991 года работает в Москве. Автор проектов частных домов, интерьеров жилых и общественных помещений.

Квартира с историей 

Дом на Гоголевском бульваре, в котором находится квартира, построен мастерской под руководством архитектора Моисея Гинсбурга в конце 20 годов прошлого века. Это один из ярких примеров конструктивизма, для которого характерны строгость, геометризм, лаконичность форм и рациональность плана. Все квартиры в доме однокомнатные. Площадь каждой из них порядка 36 квадратных метров. Благодаря своей нестандартной разноуровневой планировке, квартиры этого дома попали в сотню шедевров советского авангарда.

Перепланировка

Весь дом спроектирован как разноуровневое пространство. Из общего коридора жильцы попадают с переменой в пол-этажа наверх или вниз своих квартир. Таким образом каждая квартира расположена на двух уровнях и со смещением относительно общего коридора. Идея разноуровневого пространства и довольно большая высота гостиной зоны, около 4 метров, позволили нам добавить к существующим двум уровням квартиры ещё два: подиум гостиной и уровень лежака над кухней. Подиум гостиной сократил количество ступеней и приблизил главное окно к полу. Таким образом отраженный от пола свет стал лучше освещать квартиру. Уровень над кухней сформировал гостевое спальное место, которое также может быть использоваться в качестве библиотеки.

Материалы и фактуры

В отделке использовались крайне простые материалы: цементно-стружечные плиты (ЦСП) и фанера. Плиты ЦСП образовали жесткий периметр гостиной зоны квартиры, в которую как бы вставлен фанерный блок более приватных зон: кухни, спальни, ванной и мест хранения.

Цвет и свет

В интерьере преобладают спокойные естественные цвета. История квартиры обязывала нас отдать дань традициям скупого и сдержанного функционального конструктивизма. Освещение мы сделали в первую очередь функциональным. Эбонитовые выключатели с надписью "Сделано в СССР" были чудом куплены на Каширском рынке.

Мебель

Вся корпусная мебель была сделана по нашим эскизам. Если внимательно посмотреть, например, на фанерную спальню, то видно, что в этой фанерной части все продумано до мелочей. Чтобы избежать малейших потерь, мы использовали буквально каждый сантиметр площади. Кроме того, часть элементов мобильны и позволяют легкие трансформации пространства. Например пространство под лестницей и кроватью используется в качестве зон для хранения. Стол кухни может быть использован как для обеда так и для работы. В последнем случае спальная зона отделяется раздвижной стенкой-перегородкой. А спинка кровати - это одновременно и стена гардеробной.

Чем вы гордитесь?

Проектирование малогаборитного жилья требует максимально тщательной проработки плана и деталей. Работа над этим проектом длилась около года. За это время мы многому научились, открыли для себя новые принципы и приёмы практического использования небольшого объема. Несмотря на то, что проекту уже почти 10 лет, интерес у нему только возрастает. Можно сказать, что эта квартира стала образцом рационального подхода к проектированию небольших пространств. 

План квартиры

Совет архитекторов

Нужно пересматривать отношение к размерам помещений. Время диктует свои правила. И сегодня дом в 90, 60 или даже 30 квадратных метров уже не кажется таким уж маленьким. Более того, по вполне понятным причинам постоянно растет потребность именно в таком, малогабаритным жилье. Существующий мировой опыт позволяет предложить целый спектр рациональных решений и заложить полноценные сценарии для комфортного проживания даже в небольшом пространстве.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 439 490 Р
    2-комн. от 10 038 290 Р
    3-комн. от 12 806 100 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком