Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Герой InMyRoom: как рационально зонировать 54 кв м

Сегодня мы побываем в гостях у Марины и Алексея Юшкевичей – родителей двух сыновей. Что стало примечательным в этой квартире – в ней не осталось места для отдельной гостиной зоны, поэтому ее хозяева придумали поставить диван с телевизором фактически в кухне.

Какие еще приемы организации пространства и декора применили в интерьере, рассказывает Марина Юшкевич – хозяйка квартиры и главный редактор интернет-издания I Like Loft.

Я – историк архитектуры и журналист, пишу про интерьеры. Так что мне казалось, тему представляю хорошо. Но одно дело рассматривать чьи-то идеи на картинках, другое - делать ремонт самой на какой-то заданной, скажем прямо не дворцовой, площади с весьма примерным бюджетом и младенцем в наличии.

Эта двухкомнатная квартира площадью 45 квадратных метров расположена недалеко от Шуховской башни, и в ней проживают Марина с мужем и двумя детьми. 

Вдохновение и дизайн

Дизайнера не приглашали. Но не из недоверия к специалистам, я считаю, что дизайнер, вообще-то, человек необходимый, просто у нас дома –полный боекомплект специалистов по архитектуре: мама архитектор - преподаватель МАрхИ, сестра – дизайнер, преподаватель Строгановки, и муж строитель. Так что обошлись внутрисемейными консультациями. Хотя порой было жарко – столько знатоков и все непримиримы.

Это наша первая собственная квартира, мы живем в ней 6 лет. За это время семейство разрослось. А когда мы сюда въезжали, мы были молодые мама с папой и 1,5-летний малыш. Квартира казалась огромной, а детская, в которой стояла одна лишь люлька, казалась настоящей детской. Теперь у нас уже 2 сына довольно активного возраста – квартира как-то сильно уменьшилась в размере.

Гостиная

Не знаю, как у кого, но у меня первая мысль при появлении своей квартиры была: наконец-то можно звать сколько угодно гостей. И ведь никто не мешал до этого, мы жили с родителями – у них прекрасная большая квартира, и они очень любят наших друзей. Но теперь все выглядело по-другому. Это мой дом. Со спальней и детской все было примерно ясно: родителям комната побольше, человеку в люльке – поменьше. И главным вопросом стал: где будут помещаться гости? Гостиной в квартире не получалось, а совмещение спальни с гостиной я считаю величайшим из зол. Что угодно, только не сон на раскладном диване… Поэтому появилась мысль как-то увеличить кухню. В целом она была и так не самого стыдного размера для небольшой квартиры: 11,5 метра, но хотелось как-то еще выиграть пространство.

Перепланировка

И вот мы сделали перепланировку. Неожиданную. Но она стала главной особенностью нашей квартиры и действительно ее сильно украсила. Дело в том, что на кухню, как на любую кухню в советском сталинском доме, вела дверь. За дверью с одной стороны был вход в санузел, с другой - встроенный шкаф. Шкаф снесли, дверь убрали, и по затее мы должны были отвернуть из нашего выигранного куска пространства дверь туалета, она должна была выйти в прихожую. Мы радостно схватились за лом дробить стену под дверь, и выяснилось, что в том месте, что мы наметили, идут воздуховоды. Была минута печали…

Затем мама нарисовала вариант: мы пристраиваем такой кусок к туалету, чтобы сделать дверь все же в коридор. Но этот кусок съедал выигранное пространство. Чтобы хоть что-то урвать в этой битве за метры, пристройка имела скошенный угол. И не доходила до потолка. Да, получилось странно. Кто что увеличивает в результате перепланировок: кто кухню, кто спальню, кто ванную. Мы увеличили туалет.

Это источник бесконечных шуток со стороны всей семьи да и друзей. Зато там теперь настоящий дворец. Даже гравюра в рамке висит и прекрасный светильник. Это дизайнер Торд Бунтье, купили в Habitat, а зеркало – он же, но заказали на каком-то британском дизайнерском сайте. А если серьезно, то получилось очень хорошо. За счет этого прохода мы нашли место под диван и телевизор, которым не находилось угла в квартире (я противник телевизора в спальне), а отсутствие дверей между прихожей и кухней делает первую очень светлой, а вторую по ощущениям вполне просторной.

Кухня плюс гостиная

И раз уж мы решили, что кухня у нас кухня-гостиная, то мы всячески старались подчеркнуть этот ее статус. Так, сестра нарисовала, как там разместить шкафы, чтобы кухня именно как кухня все же не очень бросалась в глаза. Шкафы выстроились в линию, холодильник и посудомойка встроены, техника – довольно модная линия ORA-Ito от Gorenje. Простой черный топ. Вообще, кухня ИКЕА, но все удивляются, она выглядит довольно необычно. ИКЕА ведь вполне хороша может быть, если бы не ее узнаваемость.

Кухня – дуб, в цвет пола, который покрыт дубовыми досками rustic. И такие же подоконники. Скажем по секрету: дубовых подоконников не было. Не помню, в чем фокус, то ли они дорогие, то ли нет досок такого размера. И мы поставили ясень. Он по цвету неотличим и выглядит отлично – толстенная такая деревянная доска.

Стол у нас итальянский, стулья кожаные BoConcept. Два года собирали на них деньги, сидели на складных из ИКЕА. Теперь они стоят на балконе, гостевые. Особая гордость – диван. Нам нужен был диван, которого не существует в природе: ширина 150 см, кожаный (потому что дети), стильный и недорогой. Мы его искали повсюду. Нашли, вот стыдно сознаться, на сайте подделок. Это копия знаменитого дивана Kubus Йозефа Хофманна. Меня как искусствоведа, обожающего венские мастерские, это как-то зацепило. Да, я все знаю про подделки, но настоящий стоит 12 тыс. евро. А этот прекрасен и тоже из натуральной кожи. У него такая удобная спинка, что если к нам приходит толпа детей и их надо обезвредить ненадолго мультиком – на нем можно садиться в два ряда. Как в кино. Дети это обожают.

Всякие поварешки над раковинойи– это стикер. Он возник случайно: мы устраивали для друзей "парижскую вечеринку" и для настроения заказали большущий стикер с Эйфелевой башней в коридор (вокруг расставили нарциссы в горшках, было очень забавно) и этот нам тоже понравился. А башня через год надоела ужасно, но оторвать ее не вышло, остался клей, и пришлось перекрашивать стены.

Ванная

С ванной мы тоже несколько боролись за метры. По размеру там либо вставала маленькая ванна и раковина плюс стиральная машина. Либо нормальная ванна, но без машины. Меня не устраивал ни один вариант. Долго вымеряя, мы развернули ванну, проштробили стены, чтобы влезли ее бортики, зато ванна большая и глубокая. Наши ихтиандры ныряют там по часу. Раковина, правда, смешного размера – чуть больше тарелки, сперва не понравилось. Но раковина – это единственное, что выбирала лично я, не слушая никого, и сознаться в своей неудаче не могла. А потом привыкли.

Детская

В детской все очень просто: Икеа и еще раз Икеа, потому что там дешево, а дети изничтожают мебель со скоростью света. Комод вот, например, развинчен старшим в познавательных целях, теперь весь рассыпается. Стол исчерчен младшим. Из чего-то приличного – только кровать. Когда мы ждали второго, мы искали двухъярусную кроватку. Это такая тоска: маленькая комната, а кровати двухъярусные, все 2-метровой длины почему-то. При том что существуют детские матрасы 160 см, а кроватей таких нет. По крайней мере 4 года назад не было нигде. А зачем ребенку двухметровая кровать? В итоге делали на заказ. Нашли компанию "Кнерцер-групп". Они делают кроватки и двухъярусные в том числе. Мне не очень понравился их дизайн, я погуглила и нашла вариант менее затейливый на британском сайте. Отправила, и они сделали на заказ. Я очень довольна: 160 см - то что нужно, там даже я помещаюсь, когда с ними валяюсь.

Когда я ждала второго, я очень хотела как-то разнообразить детскую и заказала из США текстиль: покрывала, подушки и подушки для пола. Все с ящерками-динозаврами. Это квилт, такой стеганый печворк. Заказывала через thecompanystore. Они действительно очень хороши, эти покрывала, не ИКЕА и при этом совершенно доступны.

Спальня

Мебель в нашу комнату мы привезли из предыдущей квартиры. Единственное – купили торшеры, которые, на мой взгляд, «делают» весь интерьер. Это марка Eichholtz. Мы купили их в Громаде на Павелецкой случайно и как-то недорого, потому что последние. Я потом их видела в Grange раза в два дороже. Покрывало купили в отпуске в Испании, шторы – сто лет назад в Вильнюсе. Смешно, когда мы их покупали, мы самым дурацким образом забыли, что в комнате 2 окна. Поэтому шторы всего 2, а не 4, но в целом задернуть удается. Это лен. Как и шторы на кухне. Вообще, если вам нужен лен, поезжайте в Вильнюс, он там потрясающий, очень недорогой: и шторы, и ткани, и одежда, а скатерти какие. Я долго покупала скатерти, но потом с двумя детьми завязала с ними: их хватает на один прием пищи, а наш дом превращается в китайскую прачечную.

Коридор

Лампочки, похожие на старинные уличные фонарики, я унаследовала от дедушки с бабушкой. И дверца встроенного шкафа с жалюзи тоже немного напоминает жалюзи на окнах. Нам кажется, что получился такой эффект транзитной зоны: и квартира, и немного игра в уличное пространство.

Вот такая история. У нас нет никакого особого дизайна. Просто живем и живем, что-то подкупаем, что-то меняем, это жилое и живое пространство. Вот летом готовили детскую для первоклассника, перекрасили стены и кроватку сами, потом разошлись и покрасили коридор в такой забористый цвет, что поначалу сами испугались. Может, мой совет покажется странным, но не спешите все купить сразу, вообще, оформление дома - процесс, который приятно растянуть. Искать 2 года диван – это такой азарт! Сейчас мы более-менее обустроили гнездо, но надеемся, впереди еще много работы, потому что эту квартиру мы переросли, нас для нее многовато стало и мы ее продаем.

Планировка

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский