Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

"Умный дом": 8 экспертных ответов на актуальные вопросы

Первые программные решения, послужившие прототипом "умного дома" в современном понимании, были созданы еще 1940-х годах и использовались в военных целях.

 После окончания войны они постепенно вошли в обычную жизнь. Изначально эти системы были очень дорогими, но постепенно становились все доступнее. Само понятие "умный дом" появилось в 1970-х годах в США. В России же предложение начало выходить на рынок только в 1990-х годах. При этом до сих пор у нас объем спроса в разы ниже, нежели в Европе, США и Японии, где использование этих плодов технического прогресса в бытовой жизни стало привычным делом. Основным камнем преткновения для более активного развития "умного дома" в России стали особенности российского менталитета, сложность адаптации к новинкам, их восприятие как чего-то непонятного и поэтому ненужного. Одним словом, интерес к "умному дому" тормозят стереотипы. 

Какие мифы об "умном доме" наиболее распространены среди россиян и как все обстоит на самом деле?

Миф № 1: "Я не могу себе это позволить""Умный дом" - это возможность автоматизации огромного комплекса инженерных коммуникаций: холодное и горячее водоснабжение, вентиляция, газоснабжение,канализация, отопление, электроснабжение и так далее. Тем не менее, совсем не обязательно использовать все эти функции. Скажем, зачем вам автоматизировать газоснабжение, если у вас нет газовых колонок. Из всех функций вы можете выбрать только те, которые вам необходимы. Кроме того, минимизировать затраты может, так называемое, "готовое решение". Исследования рынка 1-3 комнатных квартир выявили 7 типовых планировок с учетом возможных видоизменений стандартных форматов, таких как, например, объединение кухни с гостиной. Для каждой из планировок разработано готовое программное решение. Это оптимизирует расходы, а также сроки установки оборудования, которые составляют всего 3 дня. Стоимость внедрения системы для одной квартиры составляет 150-200 тысяч рублей в зависимости от ее площади и количества комнат. Программа включает такие функции, как управление освещением, аудио- и видеотехникой, розетками, жалюзи и так далее. Плюс заказчик, конечно, может дозаказать и дополнительные функции.

Миф № 2: "Боюсь нажать не туда и что-нибудь сломать "Понятно, что не все люди с техникой на "ты". И профессиональные разработчики программного обеспечения "умного дома" это учитывают. Система рассчитана не на опытных пользователей, а на простого обывателя. Качественно разработанное программное решение интуитивно в управлении. Существует несколько способов управления системой "умный дом":через Интернет; при помощи различных гаджетов (Ipad, IPhone); ручной режим (выключатель, сенсорный экран).На самом деле принцип работы системы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Просто к ней надо привыкнуть. К тому же за помощью всегда можно обращаться в компанию, которая устанавливала систему. Никто не бросит вас один на один с техникой.

Миф №3: "Систему "умный дом" сложно обслуживать"Вам не придется следить за "умным домом" самостоятельно. Ряд компанийс вашего согласия предоставляет услугу дистанционного подключения к системе и проведение большинства профилактических работ из своего офиса.Миф №4: "Установка системы занимает много времени"Некоторые люди считают, что монтаж системы "умный дом" занимает несколько месяцев, на самом деле это совсем не так. Этап проведения проводов и кабелей осуществляется параллельно с ремонтом, поэтому дополнительного времени на это не требуется. Что касается собственно автоматизации, то здесь все зависит от ряда факторов:Во-первых, влияние оказывает уровень подготовки специалиста и качество используемых технологий. Чем современнее техника, тем быстрее осуществляется установка системы. Во-вторых, немаловажную роль играет количество встраиваемых модификаций. В целом, процесс может занять около месяца. Но опять же можно выбрать и готовое решение, на установку которого нам нужно всего 3 дня.

Миф №5: "Если в доме что-то случится, я буду об этом оповещен?"В случае каких-либо неполадок, датчики, установленные в доме, высылают Вам на мобильный телефон SMS-оповещение. Если вдруг Вы находитесь на территории, где мобильная сеть не ловит, SMS-оповещение отправляется не только к Вам на телефон, но и на пульт управления диспетчера в компанию, с которой у Вас был заключен договор. Что касается самих датчиков, о них тоже не следует беспокоиться. Они, как правило, работают автономно, и обеспечивают системе бесперебойное отслеживание нарушений.

Миф №6: "Система занимает много места"Система "умный дом" состоит из проводов, кабелей и центрального пульта управления. Все провода скрыты от глаз. Сама коробка бывает различных размеров, в зависимости от выбранных модификаций. В общем, по размерам и внешнему виду она похожа на счетчик электроэнергии, так что ее легко можно вписать в дизайн, и сделать незаметной.

Миф№ 7: "Мне нужна только одна-две функции"С точки зрения минимизации издержек более эффективно устанавливать сразу несколько функций, чем одну или две. Ощутив на себе удобство одной функции, Вам захочется попробовать и другие, можете не сомневаться.

Миф№ 8: "Система "умный дом" не окупается" "Умный дом" очень рентабелен. По подсчетам экспертов, "умный дом" экономит до 30% электроэнергии. Экономия происходит за счет оптимизации микроклимата (то есть не тратится излишняя энергия на отопление или кондиционирование), наличия различных сценариев света (яркий, комфортный, приглушенный), функции Masteroff, когда все приборы и розетки за исключением тех, которые должны работать постоянно (например, холодильник) выключаются. При этом надо отметить, что главная причина при принятии решения об установке системы – не сроки ее окупаемости, а тот уровень комфорта, которым она обеспечивает дом. Это также, как с автомобилем: мало кто думает о его окупаемости в сравнении с наземным транспортом, а покупает ее для большего удобства. Система "умный дом" намного более проста в использовании, чем кажется на первый взгляд. К тому же, невозможно поспорить с тем фактом, что она значительно упрощает нашу жизнь. Спустя короткое время использования системы, уже невозможно представить, как можно жить без нее.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком