Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Качественный или дешёвый. Как найти идеальный водонагреватель для дачи?

Любители жизни на свежем воздухе сталкиваются с проблемой отсутствия горячей воды – далеко не к каждому участку подведена сеть ГВС. Что же делать тем, кто оказался в подобной ситуации?

 Есть несколько вариантов решения проблемы в масштабе одного здания: одноконтурный отопительный котёл с бойлером косвенного нагрева, двухконтурный котёл, который обеспечит потребителя не только теплом, но и горячей водой, солнечный коллектор или водонагреватель. Мы подробнее остановимся на последнем.

Немного теории Подбор водонагревателя осуществляется в зависимости от индивидуальных потребностей. Как правило, это делается ещё на этапе планирования будущего дома. Специалисты учитывают количество точек водоразбора, площадь строения, количество проживающих, как часто устройством будут пользоваться и т. д. После того, как все эти факторы приняты во внимание, делается выбор в пользу оптимального варианта. Водонагреватели подразделяются на несколько видов по типу топлива: электрические, газовые и реже встречающиеся твердотопливные и жидкотопливные или самые экзотические для нашей страны – с применением возобновляемых источников энергии. По способу нагрева: на проточные и накопительные. Чтобы разобраться во всем разнообразии устройств, рассмотрим их подробнее.

Универсальный солдат Наибольшей популярностью на данный момент в России пользуются электрические накопительные водонагреватели. По оценкам специалистов, на их долю приходится 46% от всех продаж. Это неудивительно: такие приборы просты в установке, работают от электричества, которое на загородных участках встречается чаще газа, предполагают широкую вариативность объёмов. Немаловажную роль играет безопасность – всё-таки пользователю приходится иметь дело с электроприбором. Чтобы предохранить себя и своих близких от поражения дифференциальным током, а жилище от возгорания из-за короткого замыкания, лучше отдать предпочтение приборам, оснащённым УЗО. Также он должен быть оснащён системой защиты от «сухого» включения. Таким образом, устройство не перегорит в случае прекращения подачи воды.

Лучше меньше, да лучше Если вы не собираетесь проводить на даче много времени или в семье только 2-3 человека, стоит обратить внимание на проточные газовые водонагреватели, а проще – газовые колонки. Это уже не тот прибор, который мы знали 20 лет назад: современная колонка имеет привлекательный дизайн и удобный розжиг. Сейчас на рынке наиболее распространены модели с пьезо- и электронным. Правда, от первого производители постепенно отказываются, так как он требует дополнительных затрат газа на запальник с постоянно горящим пламенем. Электронный «питается» от пары батареек. Есть и альтернативный вариант, правда похвастаться им пока могут не все производители: колонка с розжигом от электрической сети. Несомненный плюс этих устройств – подогрев воды начинается в момент открытия крана и происходит почти мгновенно. Современные модели газовых водонагревателей имеют сложную защитную автоматику,  прекращающую подачу газа при снижении давления или отсутствии тяги в дымоходе.

Для самых экономных Парадокс: самое дорогое, если брать в расчёт первичные затраты, оборудование может сэкономить пользователю в итоге самую крупную сумму по сравнению со всеми вышеназванными аппаратами. Речь идёт о водонагревателях с тепловым насосом.  Подобные решения ещё не очень известны и популярны в России. Виной тому относительно невысокие цены на энергоресурсы и убеждение, что эти устройства не подходят для нашей климатической зоны. Хотя это и не верно: некоторые производители гарантируют стабильную работу при температуре от -5ºС до 37ºС. А этого вполне достаточно для тех, кто не использует дачу зимой. Тепловые насосы дают возможность извлекать тепло непосредственно из воздуха и применять его для обеспечения горячего водоснабжения. Таким образом, приборы могут сэкономить до 70 % энергии. Из очевидных минусов – высокая стоимость. Дело в том, что водонагреватели с использованием возобновляемых ресурсов устанавливаются единой системой, поэтому возможности сначала приобрести один компонент, а затем другой нет. И, как правило, покупатель, испуганный такими тратами, выбирает более привычные варианты водоснабжения. Но упускает из виду, что в дальнейшем первоначальные вложения окупаются за счёт сэкономленных энергоресурсов. Производители говорят о том, что через 5-7 лет вложения окупятся. Кроме того, «зелёные» технологии не только берегут семейный бюджет, но и сохраняют окружающую среду.

Изображение: 141877Текст подготовила пресс-служба компании«Аристон Термо Русь».

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом