Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Евроремонт - миф или реальность?

Евроремонт - лишь условное понятие. Говоря о евроремонте, часто подразумевают ремонт с использованием современных дорогих материалов и новых технологий. Принято считать, что настоящий евроремонт должен выполняться по проекту, составленному профессиональными архитекторами и дизайнерами, специально приглашенными для каждой отдельной квартиры/дома.

Помимо этого, под евроремонтом часто понимают ремонт в соответствии с европейскими стандартами, но в действительности никаких стандартов, кроме стандартов качества, в Европе быть не может. Понятие "евроремонт" появилось примерно 20 лет назад и было призвано обозначить новое отношение к ремонту квартир в противовес советским методам.

 

Термин возник во время засилья иностранных стройматериалов, позволить которые могли только так называемые "новые русские". На ремонт уходили нереальные суммы, а главным было лишь то, чтобы материалы были импортными. Сейчас, к счастью, культ счастливой заграницы вместе с новыми русскими ушёл, но термин евроремонт до сих пор бытует.

 

Надо отдать должное современным отечественным стройматериалам, что стали по многим показателям соответствовать импортным аналогам, но при этом отличаются своей относительной дешевизной. Поэтому сегодня на современном рынке стройматериалов можно найти так много отечественных материалов, которые соответствуют формуле цена-качество.

До сих пор можно услышать расхожее мнение, что евроремонт - это только выравнивание стен и пола, подвесные потолки, отделка стен не для обоев, а под покраску. Что ж, на сегодняшний день все эти "особенности" смело можно отнести к любому современному качественному ремонту.

Часто в понятие "евроремонта" входит и практически обязательная перепланировка помещения. Лишние по замыслу проектировщика перегородки сносятся, а в некоторых местах возводятся новые, создаются арки и ниши в стенах. Европомещение описывается как большое и просторное с кухней-островом, совмещённой с гостиной или столовой, например.

На постсоветском пространстве под евроремонтом подразумевается исключительно хороший ремонт, к которому предъявляются самые строгие требования. Несовершенство в чём-либо в данном случае просто недопустимо. Вне зависимости от того, в каком виде помещений проводится ремонт, он обязательно должен был выполнен в общем стиле: барокко, модерн, hi-tech, etnica и так далее.

 

Первый этап

Первый этап в евроремонте - это создание индивидуального проекта. Участие дизайнера в проведении всего ремонтного процесса — важная необходимость. Этот специалист должен сопровождать ремонт вплоть до установки мебели и подключения осветительных приборов. Дизайн-проект - основа, на основании которой будут составлены три плана:

• ремонтный;

• электромонтажный;

• сантехнический.

 

Так же на основе проекта будут приобретены строительно-отделочные материалы. А финальный этап - это вычисление стоимости всего ремонта.

Второй этап

Демонтажные работы. Они связаны с удалением всех объектов жизнедеятельности человека, отделки и сноса перегородок, которые вошли в дизайн-проект. С перепланировкой квартиры всегда связаны наибольшие вопросы, так как данный этап требует разрешения со стороны государственных органов и прочей бюрократической волокиты.

 

В настоящее время с введением нового Жилищного кодекса разрешение получить стало гораздо легче, но потрудиться и потратить много времени всё же придётся. Иногда заказчики, которые планируют проведение евроремонта, даже не знают, что существуют подобные документы, потому что обычно данной проблемой занимаются сами компании, которые проводят все работы.

 

Что обычно представляет из себя перепланировка при евроремонте?

1. Снос или установка перегородок.

2. Совмещение или разделение комнат.

3. Изготовление и заказ новых дверных или оконных проёмов.

4. Полная замена окон и дверей.

Как видим, количество работ требует достаточно квалифицированного подхода - в основном в расчётах. Поэтому даже небольшая на первый взгляд ошибка может привести к непредвиденным расходам, которые сильно ударят по кошельку заказчика.

 

Третий этап

Монтаж сетей. В первую очередь проводим электрические сети, которые монтируются строго по схеме, размещённой в проекте. Здесь учитывается расположение систем освещения, выключателей и розеток. Особо важный момент — проводка кабелей для бытовых приборов с высоким потреблением электрического тока - под стиральную машинку, кондиционер, холодильник и прочее. К каждому мощному прибору от щитка-распределителя проводится отдельная линия. Трубы следует заменить на пластиковые, которые часто прячут в толщу стен, вместо чугунных древних радиаторов устанавливаются новые, изготовленные из современных качественных материалов.

 

Четвёртый этап

Данный этап - один из наиболее важных, на нём производятся черновая отделка и выравнивание стен. Идеально ровные поверхности и углы - это и есть евроремонт. В настоящее время для выравнивания поверхностей чаще всего используется гипсокартон и различные штукатурные растворы, изготовленные по особым технологиям на основе современных материалов.

Для выравнивания пола используются всевозможные смеси на цементной основе. Это либо стяжка, либо наливной пол. По данному вопросу лучше проконсультироваться со специалистом уже в вашем помещении - он вам предложит идеальный вариант.

 

Пятый этап

Этот этап практически ничем не отличается от обычного капитального ремонта, но именно здесь используются дорогостоящие отделочные материалы. К примеру, на пол в комнатах обязательно укладывается декоративный художественный паркет или пробка. Все чаще профессионалы стали применять для отделки пола доски из деревянного массива. Удовольствие довольно дорогое, но красивое, экологически чистое и тёплое.

Для отделки стен всё чаще используются не только краски или обои, но и декоративная штукатурка. О технике нанесения этого вещества на стены мы подробно писали в апрельской статье.

А вот с потолками дело обстоит несколько проще - ещё в почёте гипсовая лепнина, роспись и наклейка обоев. Здесь всё зависит от общего дизайна и качества используемых материалов. Гипсокартон и натяжные потолки очень популярны и вполне доступны в наше время. Но для евроремонта чаще всего используют дерево - природный материал, пришедший к нам из далекого прошлого. Резные деревянные потолки - это и красиво, и необычно, и аутентично.

 

Что же такое этот евроремонт и с чем его едят? Где же тот самый алгоритм или большое отличие от неевропейского ремонта? Стройматериалы, безусловно, мы чаще всего берём из Европы в силу экономических связей и географического положения, но в последнее время российские производители совсем не уступают европейским ведущим компаниям - так что даже стройматериалы из Европы уже необязательны.

Сделайте ремонт в своём доме по мировым строительно-техническим и санитарным нормам и стандартам, и с чистой совестью можете утверждать, что сделали настоящий евроремонт!

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком