Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Сердце СтолицыКвартиры в готовых домах на набережной. Идет заселение!(495) 154-6380
11
11
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Свет мой зеркальце: выбираем зеркала в интерьер

Зеркала в дизайне дома играют сразу несколько ролей: функциональную (непосредственно для отражения человека и предметов) и декоративную (как ключевые элементы дизайна).

Помимо всего, зеркала обладают способностью скрывать недостатки планировки квартир, являясь зрительными "улучшателями" пропорциональности и размеров помещений, визуально расширяя пространство, но не раздвигая стены в буквальном смысле. Всем этим объясняется большая популярность зеркал в оформлении жилых интерьеров.

 

 Виды зеркал

Классифицировать зеркала можно по нескольким признакам, например, по размеру или материалу изготовления.

В зависимости от материала, из которого изготовлена зеркальная плёнка (амальгама) различают алюминиевые и серебряные зеркала. Единственным плюсом зеркал с алюминиевой амальгамой можно назвать их низкую стоимость, а вот физико-механические характеристики этих изделий остаются на низком уровне (например, в ванной такое зеркало не повесить - в целом они невлагостойки).

 

Изделия с серебром дают идеальное отражение без малейших искажений; кроме того, они более долговечны, чем алюминиевые. По размерам и высоте размещения зеркала предназначены: для отражения в полный рост; для отражения по пояс в положении стоя; для отражения по пояс в положении сидя.

По европейским стандартам высота зеркала для отражения во весь рост должна быть не менее 1 м, а размещать его следует так, чтобы верхний край находился от уровня пола на высоте не менее 1,7 — 1,9 метра. Высота зеркала второго вида — 0,4 — 0,8 м, его верхняя кромка должна находиться от уровня пола там же, что и при размещении зеркала "в полный рост". Наконец, верхняя кромка "поясного" зеркала должна располагаться на уровне 1 — 1,2 м от пола.

Оптимальная ширина зеркала любого вида — 75 см - 1 метр. Если зеркало состоит из нескольких элементов (например, трельяж), желательно, чтобы ширина каждого из них была не меньше 30 см. Независимо от общего количества зеркал в доме, должно иметься хотя бы одно, позволяющее всем домочадцам увидеть себя во весь рост.

Зеркала используют не только в функциональных целях, это ещё и ярчайшие предметы интерьера, которые помогут как украсить помещение, так и придать ему торжественный вид, внося обстановку комнаты свежесть и простор.

Рассмотрим некоторые удачные варианты размещения зеркал в помещениях.

1. Повешенные друг напротив друга зеркала в чёрных рамах придадут помещению таинственный вид. Если дополнить интерьер мебелью с лиловой обивкой и деревянными деталями тёмных тонов, то комната получится довольно необычной. В комнате с камином, облицованным белым мрамором, финальным штрихом может стать зеркало в чёрной оправе, цвет отражающего полотна которого гармонирует с цветом обивки.

2. Если размещать зеркала напротив картины или оригинального предмета декора, то у вас получится оптическая картина. Такое зеркало практически не несёт функциональной нагрузки, но декоративный акцент получается великолепный!

3. Создать атмосферу тайны поможет сочетание светильников и зеркала. Можно осуществить подсветку или вмонтировать источник света в отражающую поверхность, но обычные неяркие светильники-торшеры будут смотреться более уютно.

4. В настоящее время модны старинные зеркала. Если покупка настоящего антиквариата вам не по карману, то можно приобрести искусственно состаренную вещь или состарить самостоятельно - благо техника кракелюр совсем не сложная, в следующих статьях мы подробнее на ней остановимся. Зеркало в антикварной раме привнесёт в ваш дизайн нотку аристократизма, напоминающего помпезность былых времён.

5. При выборе зеркальных панелей обратите внимание на их форму. Прямоугольное, круглое или квадратное полотна никогда не выйдут из моды.

6. Кроме простых форм, зеркало может иметь и более сложные и необычные: в форме капли, солнца, луны. Два последних варианта как правило составляются из нескольких зеркальных полотен определённой формы. Такое украшение внесет разнообразие в интерьер, особенно в детских спальнях.

7. Цвет зеркал также очень важен. Традиционно производят полотна бронзового, золотого, серого, голубого и зелёного цветов. Окрашивают стёкла окисью различных металлов. Качественные цветные зеркала можно использовать для достижения опредёленных эффектов. Давно замечено, что золотые и бронзовые зеркала придают отражению тела необыкновенный оттенок с эффектом мерцания, создавая иллюзию загорелой и даже сказочной кожи.

Кроме того, в сочетании с покрытием стен жёлтыми оттенками такие зеркала привносят в комнату "солнечность". Лучшего эффекта можно добиться, разместив зеркала напротив окна. Тогда даже в пасмурные дни отражённый свет будет иметь солнечный яркий оттенок. Голубые или зелёные зеркала оригинально смотрятся в стилях а-ля hi-tech и минимализм. А серое и бесцветное полотно подойдёт практически к любому интерьеру.

Психологи доказали, что цвета влияют на моральное состояние человека. Выбирая цветное зеркало, важно определиться, где оно будет расположено. Красные полотна, дающие человеку заряд бодрости и повышающие аппетит, лучше всего разместить на кухне или в обеденном зале. Синий успокаивает - повесьте его в спальне. Зелёный цвет полезен для глаз и умственной активности, поэтому целесообразно расположить зеркала этих оттенков в кабинете, где вы читаете или работаете за компьютером.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    Дом «Дыхание», Дмитровское ш., д.вл.13
    9 апреля 2019
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    от 15 088 056 Р
    189 787 
    Р
    2
    Корпус сдан! Прямая продажа от застройщика! Продаётся 2-к квартира в сданном корпусе общей площадью 79.5 кв.м. на 2-м этаже 28 этажного дома. Дом Дыхание на...
    1-комн. от 15 088 056 Р
    2-комн. от 20 955 008 Р
    3-комн. от 25 566 793 Р
    ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГК2 квартал 2017
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    10 апреля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 9 077 790 Р
    2-комн. от 8 588 000 Р
    3-комн. от 14 038 500 Р
    4+ комн. от 25 864 500 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 956 256 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 369 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом
    15
    ЖК «Тополя», ул. Верхние Поля
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 719 376 Р
    Квартира без отделки. Монолит. Индивидуальный проект. Высота потолков - 2,85 м. Остекление окон-2-камерный стеклопакет в профиле из ПВХ, шумозащитные окна. Балконы и...
    1-комн. от 5 719 376 Р
    2-комн. от 8 609 036 Р
    3-комн. от 12 449 049 Р
    4+ комн. от 15 280 720 Р
    ЗастройщикМОСКАПСТРОЙ-ТНСдача ГКII Квартал 2021
    Братиславская, 8 мин. пешком