Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Как создать уникальный интерьер с помощью текстиля

Наталья Белогольская, дизайнер студии «Уютная квартира», делится профессиональными секретами применения текстиля при декорировании интерьера.

– Создавая интерьеры, дизайнер пользуется несколькими инструментами. Самым надёжным и проверенным является текстиль, который предоставляет огромные возможности для самовыражения и создания уникального интерьера. Это обстоятельство следует использовать по-максимуму. Немного истории Заглянем в средние века: рыцари, суровые каменные замки и текстиль – огромные ковры (позже их назовут гобеленами) на стенах, дающие тепло и уют суровым владельцам. Широко известна серия гобеленов «Дама с единорогом», которой посвящён отдельный музей в Париже.

В настоящее время также можно очень интересно разместить гобелен в своём доме. Например, в холле или в гостиной гобелен будет особенно уместен. Гобеленовая ткань также может использоваться и в ламбрекене на окнах, в подушках на диване.

«Дама с единорогом», Фото: Wikimedia / Evening.star

Гобелен в современном интерьере

Вернёмся в историю. Именно оттуда пришёл такой элемент интерьера, как балдахин. В средние века балдахин – защита от холода, некое ограничение пространства. А уже в XIX веке он становится украшением интерьера. Балдахин в настоящее время часто находит своё место в квартирах, особенно в романтических комнатах для девушек и в уютных детских для новорожденных. Заглянем на следующую историческую страничку – стиль ампир, который интересен нам именно с точки зрения текстиля и использования драпировок. Здесь и огромное количество драпировок на стенах и потолке, и балдахины над кроватями, атаманками, и шторы, с обязательным присутствием атрибутов власти и оружия. Драпировки стен и сейчас активно используются с приходом моды на марокканские интерьеры – в кальянных или спальных комнатах. Каждый стиль интерьера рождал свой рисунок и вид текстиля, под ту или иную форму мебели подбирался свой текстиль. Если взглянуть на форму стула в разные эпохи и времена, а также на текстильную обивку на нём, это станет совершенно очевидно.  

 Сейчас можно изменить форму даже классического стула, в зависимости от помещения и настроения хозяев, с помощью разных чехлов и накидок, бантов и кистей.

 Рисунок и фактура текстиля

С любовью подобранный тематический текстиль поможет неординарно оформить абсолютно все помещения в доме. В настоящее время очень много коллекций текстиля, созданного вместе с компаньонами – обоями. Производители помогают покупателю создать интересный и законченный образ интерьера.

При выборе текстиля особое внимание следует обращать не только на цвет, но и на рисунок и фактуру ткани. Обязывающая чёрно-белая полоса сразу придаёт строгость и графичность интерьеру. Растительные рисунки и мягкость тканей, напротив, смягчают его. Дорогой эксклюзивный текстиль, пусть его даже совсем немного – две или три подушки, кисти, – поможет создать изысканный интерьер гостиной.

Для любителей тёмных тканей рекомендовано вводить мягкие фактуры в интерьер, например, меховые подушки. Кроме того, если тёмного очень много, возьмите текстиль с шёлковой нитью; мерцание создаст игру цвета и оживит интерьер.

Спокойная гамма цветов кажется более лёгкой для подбора. Но тут важно не «пересластить» – возьмите ткани разных фактур. Хотите использовать свой любимый цвет? Пожалуйста, но есть и ограничения. Если цвет очень активен (например, красный) следует продумать возможность закрываться от него хотя бы на время. Строгая клетка вносит в интерьер  необходимую ему живость. Уют и мягкость, особенно в зимнее время, можно создать с помощью вязаных пледов, плафонов или подушек.

Советы при подборе текстиля

Не стоит оттягивать подбор цветовой гаммы текстильного оформления на заключительную стадию ремонта. Обязательно поразмышляйте подольше.  

  Что вы хотите увидеть – терракоту, оливковый цвет, молочный шоколад или полоску? Подбирайте текстиль не торопясь.

Листая каталоги тканей, отберите не менее трёх вариантов. По возможности закажите дополнительную визуализацию комнаты. Полная замена текстиля может повлечь за собой и полную замену настроения и характера всего интерьера.

Интерьер в терракотовой гамме

Терракотовый цвет в интерьере придаёт комнате респектабельность, бежевые и оливковый тона – лёгкость и молодость, бирюза и белый цвет – дарят комнате воздух и чистоту не только цвета, но и линий.

Интерьер в оливковой гамме

Дизайнер Нина Кэмбелл, королева традиционного английского текстиля, сказала: «Первую скрипку в создании картинки интерьера играют текстиль и фактуры поверхностей, а отнюдь не точное следование историческому периоду и стилю. Дом не должен выглядеть, как шоу-рум. В правильно оформленной комнате должна быть некая причуда и странность. Эклектика всегда лучше, хотя бы потому, что она не даст вам скучать».

Интерьер в голубой гамме

Довольно простой интерьер может стать активным с помощью текстиля, который будет держать весь интерьер. Ковры Не стоит забыть о напольных покрытиях и дизайне ковров. Современный ковёр может быть активным ярким пятном в помещении и организовать всё пространство, привнеся в интерьер роскошь. А интерьеру в восточном стиле ковёр добавит богатство рисунка и материала.  

 Хенд мейд в интерьере

Хенд мейд – ручное творчество – придаст особый колорит любому помещению, навеет воспоминание о месте, где вещь куплена, поможет оформить ещё необжитое пространство. Не стоит забывать, что стиль хенд мейд очень популярен по всему миру – текстильная вещь, созданная своими руками, – это прекрасный помощник, как в создании интерьера, так и в привнесении изюминки, свежей струи в уже сложившийся интерьер.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации, а также выражаем признательность Алле Суражевской.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком