Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Когда стены помогают: сочетания цветов в интерьере

Цвет влияет на психологическое состояние человека, его эмоциональность, мысли, сознание, здоровье, сон и на деятельность. Цвет — это жизнь. Поэтому выбор цвета в интерьере играет одну из главных ролей.

Существуют определённые характеристики цветов, с которыми следует познакомиться перед созданием дизайна интерьера. Ознакомившись подробнее с психологией цвета в интерьере, следует уделить внимание и гармоничной сочетаемости различных оттенков.

 

Цветовое оформление каждой конкретной комнаты очень важно при построении идеального комфортного пространства. Существует множество хитрых приёмов для того, чтобы в небольшое помещение вдохнуть свет и воздух и немного простора, а в большие со слишком высокими потолками - уют и "домашнюю" атмосферу.

Давайте рассмотрим несколько вариантов цветового оформления жилой комнаты, которые могут пригодиться многим из вас во время следующего ремонта.

Комната, в которой используются контрастные цвета, всегда выглядит очень стильно и броско. К тому же, с помощью сочетания лёгких светлых оттенков с насыщенными тёмными тонами можно здорово исправить недостатки помещения и подчеркнуть его достоинства.

Комнаты с низким потолком

Используйте "густой" и тёмный оттенок для стен, к примеру, в виде обоев с вертикальным орнаментом или рисунком. Можно обойтись без карниза или же выбрать тонкий потолочный карниз, шириной не более 6 см и в тон стен. Потолок должен оставаться как можно более светлым, а пол — тёмным. Благодаря ровному насыщенному цвету и вертикалям на обоях стены будто вытягиваются, а невесомый потолок на их фоне кажется "парящим". Выбор тёмного пола не случаен, так как именно он создаёт глубину пространства.

Узкие комнаты с низким потолком

Используя те же самые приёмы, как в первом варианте, но дополняя их контрастным светлым цветом одной из длинных стен, можно визуально укоротить слишком вытянутую комнату. Можно также оформить окно светлыми шторами в пол, используя потолочный карниз. Таким образом, решаются сразу две задачи: комната кажется выше и зрительно короче, но при этом просторной.

Нюанс: в комнате с уже имеющимися тёмными стенами и полом лучше использовать мебель кардинально светлых оттенков, а аксессуары могут быть яркими и разноцветными. Небольшому помещению такие приёмы добавят так нужный ему объём. А если вы хотите зрительно немного "раздвинуть" стены, то ковёр, диван или кровать устанавливайте поперёк или по диагонали.

Гостиная, спальня и любая другая комната, в которой используются разные оттенки одной цветовой гаммы, выглядит гармонично и очень традиционно. Если вы являетесь поклонником размеренного образа жизни и консерватизм вам по душе, предпочтение отдаёте классике нежели другим стилям, можно выбрать, например, цвет шоколада для пола, цвет какао с молоком для стен, и кремовый для потолка — такое вот латте-помещение. Смотрится бесподобно, а цвета не надоедают.

Градиент

Растяжка от тёмного тона к светлому несёт в себе природную гармонию и умиротворение. Такой градиент призван сбалансировать и правильно распределить нагрузку всех горизонтальных и вертикальных плоскостей. К этому следует добавить, что такое сочетание цвета стен, пола и потолка великолепно подойдёт для комнат любого типа.

 

Выбранную гамму можно дополнить белым или тёмно-коричневым и чёрным цветом на плинтусах, дверях, наличниках и карнизах, в зависимости от поставленной задачи. Цвета и оттенки для мебели и аксессуаров выбираются на ваше усмотрение, исходя из "тепловой" насыщенности стен, пола и потолка.

Если вы выбрали тёмное покрытие для пола в комнате маленького размера с невысокими потолками, не нужно бояться, что цвет пола "украдёт" драгоценные сантиметры высоты! Рекомендуем вам легко исправить ситуацию, воспользовавшись светлыми прозрачными оттенками для потолка и штор. Наличники, карнизы и плинтусы также следует применить белые или бежевые. На пол можно постелить лёгкий светлый коврик, который зрительно отвлечёт от тёмного пола.

 

Нюанс: помните, что холодный оттенок имеет способность отдалять, а тёплый - наоборот, приближать предметы и поверхности.

Ниже представлена уникальная таблица сочетаемости цветов в интерьере, которая вам обязательно пригодится в стремлении сделать свой дом тем местом, в котором можно отдохнуть, расслабиться и набраться сил.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    1 час назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 час назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком