Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Шахерезаде и не снилось! Спальня в восточном стиле

Россияне всегда проявляли горячий интерес к культуре других народов, относясь к ней с большим уважением и черпая новые идеи для творчества. Дизайн интерьера - не менее творческий процесс, идеи для которого могут быть позаимствованы из достижений культуры любых народов.

И чем экзотичнее для России культура - тем ярче и оригинальнее результат.

 

Европейцы издавна проявляют глубокий интерес к архитектурным и интерьерным традициям Востока. Палаты Шахрияра, где Шахерезада рассказывала тысячу сказок; каюта Синдбада Морехода; волшебные пещеры, найденные Али-бабой; дворец султана из сказки про Аладдина - такие сказочные ассоциации может вызвать фраза "интерьер в восточном стиле".

 

Понятие "восточный стиль" — весьма широкое. Оно может подразумевать под собой и азиатский стиль (дизайны из Японии, Китая и др.), и индийский, и тайский, и марокканский. Однако все эти стили разительно отличаются друг от друга - к примеру, в интерьерах марокканского и японского стилей крайне мало общего. Поэтому всё нужно конкретизировать.

Стиль, которому посвящён наш обзор, предпочтительнее называть арабским. Его именуют ближневосточным, мусульманским, мавританским. Словом, речь пойдёт об архитектурной и дизайн-культуре стран, относящихся к так называемому "большому ближнему Востоку". В него входят несколько государств, такие как Марокко, Турция, Египет, Азербайджан, Арабские Эмираты, Иран и другие. В целом, добро пожаловать в арабскую мечту!

 

Чаще всего предпочтение отдаётся различным оттенкам красного. К цветам, имеющим в своём составе красный, тоже можно смело обращаться — это бордо, терракотовый, розовый, пурпур, фиолетовый. Для спальни часто выбирается сиреневый и синий цвет, реже зелёный.

Любителям уютных, согревающих тонов в спальне следует обратить внимание на персиковый, абрикосовый, рыжий, золотистый цвета — все, что содержат в себе красный и жёлтый оттенки. Они также типичны для восточных интерьеров.

Потолок во многих восточных странах традиционно делали синим, подобно небесному своду. На таком потолке могут быть изображены созвездия, знаки зодиака или восточного гороскопа. Ну а белый потолок, впрочем, и для арабского интерьера является классикой жанра.

 

Мебель чаще всего применяется тёмных цветов, но если помещение спальни маленькое (а редко кто из нас может похвастаться большой комнатой для отдыха), предметы мебели тёмных цветов сделают её визуально тесной и неуютной. Поэтому для компактной спальни лучше выбирать мебель посветлее или комбинировать светлую и тёмную, сделав акцент не на оттенках, а на стилистике и орнаменте.

Если вы хотите внести в свою спальню египетские мотивы, выбирайте любые оттенки жёлтого. Их можно комбинировать с тёмно-коричневым и чёрным. Уместным будет здесь и золотой блеск.

Типичная отделка стен - удаление старых обоев, покраска выровненных поверхностей, отделка декоративной штукатуркой либо обтяжка и драпировка тканью. Но всё это можно заменить обоями, имитирующими все перечисленные виды покрытий.

Хорошо "впишутся" обои с шелкографией и с персидским орнаментом пейсли ( в народе — индийские огурцы).

Стены можно украсить нишами в форме острого купола или арки. Такой же формы можно сделать и проёмы - дверные и оконные, гипсокартон вам в помощь!

Стыки между потолком и стеной можно декорировать узорными деревянными планками и даже решётками.

В арабской спальне место изголовья кровати является акцентным — это своеобразный алтарь вашей спальни. Выделить его можно с помощью роскошной спинки-изголовья. Однако некоторые идут другим путём и украшают саму стену, к которой будет приставлена кровать.

Ну а в этом случае вариантов великое множество: во-первых, те же ниши — достойно и аутентично; во-вторых, драпировка тканью; в-третьих, персидские ковры небольших размеров или гобелены; в-четвёртых, большая деревянная панель с соответствующим стилю декором или функциональной составляющей, к примеру, дополнительными полочками. Ещё одно интересное решение - ширма с арабесками, стоящая возле кровати. Её можно закрепить даже на стене, и она будет играть роль оригинальной настенной панели.

Ещё один must have - балдахин или полог. Это может быть навес над кроватью типа паруса или шатёр округлой формы прямо под потолком. Роскошный балдахин на высоких стойках-опорах над ложем или просто занавеска в изголовье — всё зависит от вашей фантазии.

Функция этих предметов в эпоху современности - не столько защитная, сколько декоративная и стилеобразующая, хотя летом можно здорово защититься от надоедливых комаров за такой тканевой завесой! Любой красивый подвес над ложем сделает спальню уютной и подчеркнет её царственный арабский стиль.

По бокам от кровати можно поставить не традиционные тумбы, а знаменитые арабские многоугольные столики с арабесками и инкрустацией витража или перламутра. Впрочем, это могут быть и аналоги из пластика, стекла, дерева или даже ДСП. Такая мебель является стилизацией этнической мебели, выглядит весьма неплохо, а стоит намного дешевле. В комнате часто ставят сундук - резной, расписной или инкрустированный.

Если у вас имеется два сундука, можно это здорово обыграть, поставив по обе стороны от кровати - они будут выполнять функцию прикроватных тумб. Ничего страшного, если они отличаются по форме, главное - общая стилевая направленность.

Шкаф можно поставить стандартный, но украшением и стилеобразующим элементом дылжны быть его дверцы - решётчатые, резные или украшенные нарисованным орнаментом.

Это может быть и зеркальный шкаф-купе. Зеркало раздвижных дверей может представлять собой панно с арабскими орнаментами, нанесёнными одной из техник (пескоструй, витраж и др).

Вообще, для спальни в восточном стиле подойдёт любая мебель с декоративными решётками, арабесками, обивкой тканями с персидскими, мавританскими орнаментами.

В традиционных арабских домах не очень-то приветствуются громоздкие шкафы в спальнях - вещи обычно хранят в нишах, закрытых немассивными дверцами, играющими роль встроенных шкафов. Еще одной важной деталью арабской спальни является зеркало.

Значение имеет и его форма (арочная, куполообразная, стрельчатая), и рама. Рамы арабских зеркал превосходны: они бывают и резные, и расписные, и мозаичные. Можно купить обычное зеркало в деревянной или пластиковой раме и оклеить ее разноцветной мозаикой - той самой, которую используют для облицовки стен.

Ткани в арабских интерьерах отличаются благородным шёлковым блеском. Бахрома и кисточки - типичные элементы Востока. Цвет тканей в обивках, драпировках, наволочках - яркий, сочный, ведь большое количество разноцветных подушек на кровати и диванчике делает интерьер жизнерадостным, праздничным и повышает настроение.

Для украшения спальни в восточном стиле обязательно стоит купить многоугольные или цилиндрические светильники — узорные, с цветными стёклами и полупрозрачные. В одной спальне может стоять сразу несколько подобных предметов: на туалетном столике, на прикроватной тумбе и др. Можно использовать и старый тряпичный абажур, накрыв его персидским платком или внеся свои изменения.

И пусть вам захочется провести в вашей спальне не 1001 ночь, а гораздо больше!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 067 811 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    1-комн. от 5 067 811 Р
    2-комн. от 6 781 572 Р
    3-комн. от 9 452 835 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком