Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Молдинги в интерьере: советы и примеры

Если у вас небольшая площадь, низкий потолок и некоторые архитектурные недостатки, можно создать зрительную иллюзию, устранить и замаскировать пространство с помощью молдингов.

 

Когда и где появились молдинги? Такое украшение в декоре стен стали использовать впервые во Франции в период изысканного рококо. Это замечательный инструмент, при помощи которого можно создавать и воплощать удивительные архитектурные идеи.

Что собой представляют молдинги? Это такие накладные детали (чаще профилированные) из дерева, пластика, полиуретана или пенопласта в виде длинной узкой полосы. Максимальная длина их не превышает 2 метров. При этом форма и ширина декоративных элементов может быть разной. В разрезе (профиле) молдинги могут быть выпуклыми, резными, плоскими. К тому же у них может быть много миниатюрных декоративных деталей.

Как крепятся на стенах молдинги и какой, дают эффект? Обычно крепят молдинги уже на готовые стены в горизонтальном, вертикальном положении или в виде повторяющихся блоков. Так создается визуальный объем и разнообразие в пространстве. Обратная сторона у этих деталей абсолютно ровная, в отличие от потолочных багетов.Чтобы вытянуть визуально помещение, декоративные элементы необходимо располагать так, чтобы они стремились вверх, в виде прямоугольных рам или полуокон. Широкий плинтус в тон с потолком и горизонтальные барельефы из повторяющихся мотивов зрительно расширят пространство.

С чем можно сочетать молдинги? Молдинги прекрасно сочетаются с декоративной штукатуркой, обоями, краской и деталями, сделанными из МДФ. Полиуретановые или пенопластовые элементы можно красить в любые цвета, если необходимо.С помощью молдингов можно зонировать стены и создавать различные формы в виде круга, квадрата, прямоугольника или вообще делать их фигурными. Каждую секцию можно фактурно выделить, оклеить подходящими обоями или выкрасить в нужный оттенок. Можно с их помощью имитировать панели. 

Молдинги спасут от дефектов и повреждений Нередко молдинги используют в качестве защиты стен от ударов спинкой стула, дверной ручки и прочих механических повреждений. Конечно, в этом случае лучше выбирать более устойчивый материал для молдинга из мрамора или дерева. Молдинги помогут скрыть некоторые неэстетичные детали или отвлечь внимание от дефектов, которые были сделаны в результате некачественного ремонта. 

Материалы: достоинства и недостатки

Дерево Используют для защиты поверхностей, зонирования полка и стен, а также в качестве декоративных элементов, чтобы спрятать неприглядные детали. Это прочный материал и в обработке достаточно простой. Но у него высокая стоимость и влагостойкость недостаточная. 

Пенопласт (полистирол) Применяется в любых помещениях также для зонирования пространства и скрытия недостатков и прочих неэстетичных элементов. Он влагостойкий, легкий и стоит недорого. Однако он недостаточно прочный и сложный в покраске, шпаклевке и плохо стыкуется. 

Полиуретан Можно считать универсальным материалом для зонирования стен, потолков, декорирования дверных полотен, а также для защиты от механических повреждений. С помощью гибких молдингов можно создавать любые геометрические формы. Он легкий, прочный, долговечный, устойчивый к перепадам температур. Но предварительно его необходимо выдержать в течение некоторого времени в том помещении, где планируете его применять.

Гипс Гипс позволяет создавать красивые рельефы и формы. Этот материал используется для зонирования стен, потолков. Но он достаточно хрупкий, тяжелый и сложный в монтаже. Боится сильной влаги. 

Как достичь гармонии в интерьере при помощи молдингов  Можно разделить стену на несколько участков, которые будут симметрично располагаться на плоскости. При этом избавиться от громоздких панно и картин. Невесомыми молдингами можно обрамлять зеркала или фоторамки, размещенные на стенах.

С помощью этого удивительного инструмента в помещении можно сделать золоченые бордюры с узором и разной формы пилястры. Современный архитектурный стиль можно создавать при декорировании межкомнатных проемов.Интерьер с молдингами может выглядеть очень элегантно, роскошно и дорого. Но не обязательно платить за него огромные суммы. Производители создают материалы с имитацией дерева, гипса, позолоты или металла. 

Если делать декоративную отделку из натуральных материалов, то конечно, это будет на порядок выше. Зато молдинги дают возможность создавать в доме особую атмосферу дворца или греческого храма. Главное, соблюдайте некоторые правила, помните о чувстве меры и придерживайтесь совмещения рельефных деталей.Молдинги дают возможность фантазировать и экспериментировать с интерьером и воплощать любые желания.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком