Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Напольное покрытие для детской: как выбрать безопасный и практичный материал?

Основные требования к напольному покрытию в детской: Безопасность: не должно быть углов, швов, каких-то острых выступов. Прочность и износостойкость. Экологичность: пол должен быть выполнен из натуральных материалов и отличаться антистатичностью. Влагостойкость: в детской комнате приходится часто убирать и мыть полы. Тёплая поверхность: ребёнок не должен простужаться. Лёгкость в уходе: с пола должны легко отчищаться следы пластилина, фломастеров и прочих «загрязнителей». Эстетичность и соответствие общему с

Среди множества различных покрытий чаще всего для детской рекомендуется использовать ковролин, линолеум, паркет, ламинат и пробку. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Ковролин

Плюсы. Играть на ковролине тепло и мягко, он приятный на ощупь, малышу комфортно и уютно. Кроме того, ковролин прекрасно гасит звуки и привлекательно выглядит, производители выпускают ковролиновое покрытие разных оттенков, так что не составит труда подобрать наиболее подходящий вариант.

Минусы. Поскольку ковролин с длинным ворсом довольно сложно чистить, лучше отдать предпочтение покрытию с относительно коротким ворсом. И ещё: откажитесь от светлых оттенков, они непрактичны.

Линолеум

Плюсы. Каждая мама знает, что пол в детской очень быстро пачкается. Если вы постелите линолеум, его можно будет мыть хоть каждый день, не опасаясь, что вы повредите поверхность. Линолеум спокойно относится к высоким температурам и не боится деформации, это довольно толстый и тёплый материал. Стоит он недорого, а постелить такое покрытие можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Минусы. Линолеум имеет очень скользкую поверхность. И это синтетика. Правда, сегодня производители предлагают новые виды линолеума, изготовленные из каучука и натуральной древесной стружки, но такой вариант обойдётся вам заметно дороже.

Паркет

Плюсы. Абсолютно натуральный и экологически чистый материал, ребёнок сможет спокойно играть на незастеленном паркете, не рискуя простудиться. Качественный и правильно выбранный паркет хорошо вписывается в любой интерьер, очень прочен и долговечен.

Минусы. При уборке в детской вам придётся соблюдать особую осторожность. Дело в том, что паркет весьма уязвим, его следует мыть только специальным средствами. Испортить паркетную доску очень легко, а стоит такое напольное покрытие довольно дорого.

Ламинат

Плюсы. Этот материал многие дизайнеры называют самым подходящим вариантом для детской. Ламинат стоит дешевле, чем паркет, при этом его теплоизоляционные характеристики нисколько не хуже. При этом его легко мыть, нужно только следить, чтобы на него не попадало много воды. Постелив на пол детской ламинат (что, кстати, нетрудно сделать самостоятельно), вы приятно удивитесь его прочности и долговечности. Наконец, самое главное – этот материал отличается высокими экологическими показателями, так как 80% ламината составляют древесные стружки.

Минусы. Недостаток ламината всего один – плохая звукоизоляция. Чтобы решить этот вопрос, достаточно использовать специальную подложку для шумоизоляции.

Пробка

Плюсы. Пробковый пол практически идеален для детской комнаты, как и ламинат. Пробка неприхотлива в уходе: её легко мыть, она не боится влаги. Детские ступни не скользят на пробковом полу, малышу будет на нём тепло и комфортно, а особенно детям понравится прыгать на упругой пробке. Ещё одно превосходное качество пробки – бактерицидность.

Минусы. Главный недостаток пробочного пола – его дороговизна. Впрочем, если у вас есть возможность сэкономить на чём-нибудь другом, сделайте это: здоровье и хорошее настроение ребёнка гораздо важнее!

Возраст имеет значение

Если детская комната предназначена для младенца, который ещё не умеет ходить, лучше застелить пол ковром или ковролином. Малышу придётся ещё много падать, прежде чем он уверенно встанет на ножки, а мягкое покрытие снизит вероятность ушибов.

Когда ваш ребёнок начнёт ходить, имеет смысл покрыть пол в детской ламинатом, паркетом или пробкой. Пружинящая поверхность снизит при ходьбе нагрузку на ещё слабые кости скелета, у ребёнка правильно сформируется ступня, разовьются суставы. Дошкольник часто рисует красками и фломастерами в своей комнате, лепит из пластилина, делает аппликации. Поэтому родителям лучше подобрать легко очищающееся напольное покрытие, например, ламинат или линолеум. Ковры и ковролин в этом возрасте нежелательны: активный дошкольник много двигается, в ворсе скапливается пыль, которая может стать причиной аллергических реакций.

Окончательный выбор напольного покрытия для детской – дело родителей, которым нужно взвесить все плюсы и минусы каждого вида.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком