Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

В травы, в травы! Газон на даче своими руками

Если свободные участки земли вы не собираетесь засеивать рассадой, делая из них грядки, то прекрасным вариантом будет создание так называемой культурной зоны с красивым зелёным пушистым газоном.

Всё в ваших силах, и своими руками можно сделать весьма привлекательный участок земли на месте растущей крапивы и осоки. Особенно привлекательно на ровном и подстриженном газоне смотрятся декоративные элементы участка (гномики, каменные укладки) и некоторые разновидности растений (флоксы, к примеру).

Чтобы газон, сделанный собственноручно, выглядел презентабельно и требовал минимального ухода, сперва нужно подготовить почву.

Готовим почву для газона

Для этого на выделенном участке для начала следует удалить любые сорняки. Сделать это своими руками, конечно, весьма трудно, особенно, если площадь участка под газон будет большой. Копать почву лопатой, да ещё и просеивая каждый сантиметр почвы вручную, вытаскивая сорняки - достаточно муторно. И если вы хотите ускорить этот процесс, то придётся применить более действенный способ — химический.

 

Для этих целей следует использовать специальные составы - гербициды сплошного действия, которые уничтожат все сорняки, как, впрочем, и всю остальную растительность на обработанном участке. Поэтому следует быть очень аккуратными при распылении подобных составов. На современном рынке гербициды сплошного действия представлены такими препаратами как "Раундап", "Торнадо" и другими марками. По сути, активное вещество у них одно.

Распылять химические составы бывалые дачники рекомендуют осенью, чтобы действующее вещество успело за зиму полностью разложиться в почве, но некоторые в своей практике применяют их весь летний сезон, борясь с такой напастью, как борщевик, например.

Распылив состав, нужно дождаться полного увядания растительности - примерно 2 недели. После того, как все сорняки завянут, можно приступать к перекопке участка под газон. Сделать это теперь будет значительно легче.

Выравниваем площадку граблями под будущий газон, затем приступаем к посеву семян газонной травы. Для более равномерного рассева специалисты рекомендуют ручную сеялку. В этом есть смысл, если площадь вашего будущего газона весьма велика. Если небольшая — засеиваем вручную. Делать это следует накрест - сначала вдоль всей площади газона и потом поперёк. Этим способом мы добиваемся более равномерного залегания травы.

Окончательным этапом будет полив обработанной территории. Производить эту процедуру следует из лейки с мелкими отверстиями или из поливочного шланга со специальной насадкой, создающей эффект дождя. Другими, более грубыми способами полива можно случайно "смыть " всю проделанную работу.

Уход за газоном

Через 4-6 дней, если на дворе тёплое время, должны показаться первые ростки травки. Если за это время не было дождей, то не лишним будет ещё раз-два слегка полить почву.

Собственно сам уход за газоном заключается в регулярном поливе, стрижке и удалении появляющейся нежелательной растительности.

Если в вашем климате дождь — частый гость, то про полив следует забыть, а вот косить - стричь газон придётся регулярно. Первый раз это нужно сделать, когда трава подрастёт примерно на 11-13 см. Выставляем высоту ножей на высоту 6 см от земли и косим самые кончики травки. Растение от этого начинает ветвиться и куститься, что и создаёт переплетение травинок в однородный плотный ковёр.

 

 

Кошение проводится не реже 1 раза в неделю весь вегетативный период. Если это делать регулярно, то ваш газон станет предметом для подражания!

Удалять сорняки следует при каждом удобном случае, особенно это касается одуванчиков, которые могут за лето цвести несколько раз, и если их вовремя не удалить, то в следующем году вместо газона будет жёлтое поле.

При постоянном кошении газонная трава постепенно вытеснит все сорняки, и вы получите идеальный ровный газон, сделанный самостоятельно.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 608 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 288 070 Р
    2-комн. от 5 773 680 Р
    3-комн. от 8 790 100 Р
    Студия от 3 608 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 066 140 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 324 270 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 239 970 Р
    2-комн. от 8 057 320 Р
    3-комн. от 10 197 620 Р
    Студия от 4 324 270 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком