Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Шок-дизайн, или стиль Китч в интерьере

Китч — самый странный и неоднозначный стиль в дизайне интерьеров. Это даже не единый стиль, а смешение разных направлений в дизайне, а если коротко и ясно — сочетание несочетаемого. Китч с немецкого языка переводится как безвкусица, и это слово очень точно характеризует данный стиль интерьера для самых смелых людей.

Суть китча состоит в том, что в его основе лежат старинные традиции, но при этом главным является то, что вся эта старина высмеивается. Данный стиль интерьера представляет собой своего рода архитектурный нигилизм, который настойчиво отрицает любые достижения всех предыдущих поколений. Буйство красок буквально бьёт в глаза! Кричащая вульгарность, несовместимые предметы мебели, отказ от правил — всё это китч в интерьере домов бунтарей.

Он привлекает к себе внимание отнюдь не красотой, а эпатажностью и броскостью. Как правило, китч предпочитают те, кто, во что бы то ни стало стремится выделиться из толпы, чего бы ему это не стоило, стиль самоироничных и смелых. Обычно созданием такого китч-пространства занимаются сами авторы подобных задумок, ведь только они знают, что хотят получить на выходе.

 

Природа китча и его зарождение связаны с повторением и переосмыслением уже сложившихся классических традициий. Но в процессе повтора происходит некий перебор: другой материал, масштаб, нестандартная среда и т.д. Грань между классикой и китчем порой совсем не видна непрофессионалам, так как нынешний китч — "самой высокой и лучшей марки".

Исторически это обычно совпадает с какими-то кризисами, когда обстановка становится нестабильной, а общество ждет перемен.

Стиль китч — для оригинальных людей, опровергающих авторитеты. Стремление эпатировать, проявлять свою неординарность, которая, как утверждают психологи, рождается либо от чрезмерной пресыщенности/богатства, или от вопиющей, бросающей вызов бедности (случайный китч).

Дорогостоящие материалы и признанные производители, не скрывающие достижения технического прогресса... Возвращение к природе и подчёркнутая экологичность... Смесь реального ретро и пародии на него... Цветовая гамма — от розового до кислотно-зелёного и бирюзового, как правило, лидирует агрессивный красный цвет в контрастном и пёстром обрамлении.

 

Стиль китч появился как подражание эталонам и манерам высшего света, как имитация дворцового интерьера в обычном скромном жилище. Китч — это то самое мещанство, которое так беспощадно клеймили в СССР — фарфоровые слоны, "наглые" красные диваны, попугай в клетке, абажур с бахромой и букеты в ярких вазах. Впрочем, советский стиль "люкс" с его неизменной импортной стенкой, ковром на стене, а то и на двух, и вазами из Гусь-Хрустального также является китчем, обывательским представлением о красоте и роскоши.

В соответствии с тем, как проявляется данный стиль в интерьере, можно выделить три разновидности китча: псевдо-роскошный китч, китч люмпенов и дизайнерский китч.

Псевдо-роскошный стиль

Фраза "я надела всё лучшее сразу" применима и к интерьеру.

Этот китч легко узнать по поддельным предметам роскоши и отделочным материалам, имитирующим натуральные. В целом, по общему стремлению придать интерьеру вид класса люкс. Псевдо-роскошь возникает чаще из-за непрофессионального подхода к дизайну интерьера.

Стремясь самостоятельно спланировать внутреннее убранство своего дома/квартиры, легко увлечься и забыть о соответствии всех предметов интерьера одному стилю. Например, довольно смешно будет выглядеть комната, где камин соседствует с люминесцентными светильниками, восточными вазами и тяжелыми красными бархатными шторами. Желание собрать в одном помещении "всё лучшее сразу" — верный признак того, что в итоге получится интерьер в стиле китч.

 

Китч люмпенов

Стиль китч в интерьере может быть продиктован не только подражанием нигилистам, но и бедностью. Низкий уровень жизни и опредёленная креативность производят на свет стиль люмпенов. В этой интерпретации стиль китч представляют предметы мебели из разных комплектов и даже эпох, лампочка Ильича под потолком, нарочито старые обои или небрежно покрашенные стены.

Старые вещи, переделанные на новый лад, дополняют интерьер стиля китч — бабушкин комод, выкрашенный в радикальный яркий цвет, торшер с hand-made каркасом вместо абажура, банки с покрашенными в белый цвет ветками. Стиль китч люмпенов обращает на себя внимание свой анти-эстетичностью, подчёркнутым пренебрежением гармонией. Обитатель "бедного" китча наверняка бунтарь по духу, максималист и представитель творческой профессии.

Дизайнерский китч

Дизайнеры в этом стиле интерьера часто базируются на сверхпопулярных мотивах и образах. Интерьер, украшенный картинками вроде куклы Барби или узором из нарисованных губ, также подходит под определение стиля китч. Пластиковые китайские безделушки, сентиментально-слащавые воланчики и гротесковая позолота — беспроигрышные элементы стиля китч. В обработке профессионалов стиль китч становится тонкой, иногда неуловимой насмешкой над самим понятием стиля и мощной провокацией для коллег по цеху. Дизайнерские фантазии на тему китча обыгрывают как псевдо-роскошный стиль, так и стиль люмпенов, балансирование на грани искусства и безвкусицы.

 

Итак, китч настолько многолик, насколько необъятна ваша фантазия! Общая черта всех подобных интерьеров — использование элементов множества направлений и эпатажность. Сознательно стиль китч выбирают экстравагантные личности, любящие шокировать публику и создающие собственный стиль во всём, оппозиционеры по жизни.

Маловероятно, что кто-то хочет прославиться среди друзей отсутствием вкуса, поэтому для создания и реализации крупных проектов в интерьере стоит обратиться к специалистам-дизайнерам с большим опытом работы, в этом случае "случайный" китч Вам не грозит.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом