Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн маленькой столовой: 11 советов, 38 примеров

В наше время понятие “столовая” стало довольно условным, все-таки живем мы не в огромных домах со множеством комнат, к тому же иметь отдельное помещение для столовой, пожалуй, нецелесообразно и не очень удобно.

 В наших небольших квартирах роль столовой играет обеденная зона на кухне или в гостиной (в случае совмещения кухни и гостиной в одном помещении). И сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими советами по организации компактной и удобной обеденной зоны. 

Зеркала

В зоне столовой зеркала могут творить настоящие чудеса: поместите большое напольное зеркало рядом со столом, и столик на 4 гостей будет казаться столовой на 8 человек. В зеркале будут отражаться ваза с цветами, столовые приборы и свечи, красивая скатерть, создавая уютную атмосферу в помещении.Вы можете повесить напротив стола небольшое зеркало, поставить прямоугольное напольное в красивое раме, при желании вы даже можете сделать зеркальной всю стену напротив — эффект будет замечательным.

Изящная мебель и современный стиль

Если у вас небольшая квартира и для столовой мы можете отвести не больше 3 квадратных метров, откажитесь от помпезной витиеватой классики, дутых ножек, пышных кресел и резного деревянного стола. Выбирайте максимально легкую изящную мебель.

1. Прозрачная мебель Отличный способ обмануть взгляд. Стулья и столы из акрила, плексигласа или стекла словно испаряются в помещении, делая его просторнее.

2. Легкие конструкции Нравится прованс? Обратите внимание на стулья с изящными коваными спинками и ножками.Тяготеете к индустриальному или скандинавском стилю? Рассмотрите покупку стульев, спинка которых представляет собой металлическую сетку. Кантри? Легкие плетеные кресла прекрасно впишутся в интерьер. Не загромождайте пространство массивными тяжелыми креслами.

3. Табуреты, банкетки, низкие спинки Если у вас маленькая столовая, откажитесь от стульев с высокими спинками — они смотрятся слишком громоздко. Обратите внимание на небольшие табуреты, банкетки без спинки или аккуратные стулья с низкими спинками.

Многофункциональная мебель 

Наш верный помощник в работе над дизайном небольших квартир. Для маленькой столовой будут актуальны раскладной стол, стулья и кухонный диван, включающий места для хранения посуды и продуктов под сиденьем.

Обеденный стол

Оцените объективно, какого размера стол необходим вашей семье. Если в квартире живут 2-3 человека, если вы не так часто готовите и едите дома, есть ли смысл занимать половину площади кухни массивным прямоугольным кухонным столом?Обратите внимание на небольшие круглые или овальные столы. Избегайте острых углов в небольшом помещении (они вредны и для вашей одежды, и для энергетики в доме, согласно принципам фэн-шуй).

Естественный свет

Естественное освещение чрезвычайно важно для небольших помещений. Выбирайте светлые легкие занавески, располагайте обеденный стол поближе к окну, чтобы солнечным утром наслаждаться завтраками в кругу семьи.Если вы решили присоединить лоджию к площади кухни, разместите обеденную зону именно в ней.

Искусственное освещение

Даже в хмурую погоду или вечером в обеденной зоне обязательно должно быть достаточно света. Повесьте над столом красивую люстру, дающую мягкий теплый свет. Избегайте прямого света, бьющего в глаза и отбрасывающего тени на лица.

Светлые тона

Всем известно, что белый цвет делает помещение просторнее. Обратите внимание на белый обеденный стол и светлые стулья. Постелите молочного цвета скатерть, окрасьте стены в светлые пастельные тона.

Столовая в темных тонах

Однако если вам по душе темные драматические интерьеры, не стоит отказываться от насыщенных цветов в маленьких помещениях. Считается, что в темном помещении углы скрадываются, а мебель словно растворяется на фоне темных стен.

Грамотное зонирование

Для того чтобы помещение казалось более просторным и функциональным, следует обратить внимание на визуальное зонирование. Отделите зоны столовой любым удобным способом:контрастная стена напротив стола (яркие обои, более темный тон краски, фотообои или картина во всю стену);зонирование с помощью освещения: выделите обеденную зону более ярким светом, повесив светильник над столом;контрастный ковер.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом