Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Купель здоровья. Дизайн и планировка бани

Уж поддерживать своё тело и дух, так со вкусом! Почему бы не создать такой дизайн в бане, в котором каждая деталь интерьера гармонично вписывалась бы в общую стилистику, создавала положительный настрой и дарила эстетическое удовольствие?

 Конечно, внутреннее убранство бани должно быть незатейливо и выдержано в духе минимализма, но существует ряд возможностей даже при таком предметном ограничении добиться желаемой красоты.

Примеров самых смелых интерьерных воплощений предостаточноГ оригинальные дизайны можно подсмотреть в фотогалереях, размещённых на "банных" сайтах. Мы, в свою очередь, укажем на основные приёмы, которые используют дизайнеры для создания максимального уюта и комфорта на этом островке здорового русского духа.

 

Удобство и комфорт парильщиков зависят от продуманности общего проекта. Каждая рабочая зона должна быть обустроена в соответствие со всеми нуждами посетителей, обеспечивая им достаточную свободу действий. Даже красивейший дизайн-проект бани не спасёт положения, если внутренними помещениями будет неудобно пользоваться из-за излишней тесноты, нагромождения мебели и тканей и запутанности входов/выходов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, определим оптимальное количество комнат и их правильную планировку. Для этого проведём небольшую виртуальную экскурсию по современной русской бане с повышенным уровнем комфорта.

 

• Пространство №1 - тамбур/веранда

Это важная часть бани, обеспечивающая ей защиту от холодного уличного воздуха и перепадов. Помещение представляет собой небольшой коридор или просторную веранду на всю длину сооружения, оборудованную для приятельских посиделок.

• Пространство №2 - раздевалка

Из тамбура идём в раздевалку. В этом помещении должна быть вся нужная мебель для хранения одежды и вещей банщиковГ шкаф, вешалка, полка для обуви, можно поставить и

зеркало. Если баня рассчитана на многочисленную аудиторию, то не лишним будет обустроить два отсека для отдельного переодевания мужчин и женщин.

• Пространство №3 - предбанник

Из раздевалки попадаем в предбанник. Дизайн комнаты отдыха в бане предполагает приятный досуг после завершения всех оздоровительных процедур. Здесь должны бытьГ диванчик или кресла, стол и стулья, принадлежности для чаепития. Часто в этой зоне устанавливают популярные развлекательные атрибуты (бильярд, телевизор с видеопроигрывателем, настольный футбол и др.) иногда делают кухонный уголок.

Пространство №4 -комната гигиены (в народе — моечная)

Должна быть оборудована всем необходимым для водных процедурГ душ или маленький бассейн с ледяной водой. Если планируется охлаждение на улице (открытый бассейн или водоём), то в моечной желательно сделать дополнительный выход наружу.

 

Помещение №5 - парная

Из моечной попадаем всвятую святых русской бани - парную. Именно здесь посетители прогреваются, парятся и делают фантастические вещи с вениками. В парной создаётся интимная обстановкаГ приглушённый свет, несколько разноуровневых полок и печка. Последняя должна быть установлена таким образом, чтобы посетителей не "накрывала" прямая волна свежего обжигающего пара.

Совет от мастеров: При ограниченном бюджете можно обойтись минимальным набором помещенийГ предбанник, моечная и парилка.

Интерьерная "начинка" любого помещения готовится из трех "продуктов"Г

• Декоративное покрытие поверхностей

• Мебель и аксессуары

• Освещение

Просмотрев различные дизайны бань в Интернет-картинках, легко заметить основную тенденцию в подборе этих трёх элементов внутреннего обустройства.

Обобщим поиски:

Внутренняя отделка. Выбор материала зависит от национальной принадлежности парной, но есть одна общая закономерность для стилей - в работе используется только природные продукты (камень, дерево), способные выдержать разброс температур и водяную нагрузку.

Классический дизайн русской бани - деревянная оснастка поверхностей. Это дань той древней избушке из сруба, что обустраивали наши предки. Она не нуждалась в дополнительной отделке, поскольку кладка из брёвен является надёжной "бронёй" и сама по себе уже служит природным украшением бани.

 

Современное строительство почти не практикует возведение срубов, а предпочитает более лёгкие и быстрые в монтаже каркасные сооружения, где обязательно требуется дополнительная облицовка стен, пола и потолка помещений. Для внутренней отделки используют вагонку из тех сортов дерева, что обладают большой плотностью и сравнительно небольшим содержанием смол — липа, осина, абаши.

Всё реже в парных обустраивают деревянный пол, предпочитая долговечную керамическую плитку. Для сохранения единства стиля её покрывают "маскировкой" - деревянной решёткой.

Убранство комнаты отдыха в России в основном выполняют в стиле кантри — русскому человеку этот стиль ближе всего. Для создания аутентичной атмосферы используют деревянную мебель, украшенную резьбой, поделки и даже посуду из дерева или глины. Дополняет кантри-картину настоящий самовар.

Освещение бани

В парной в идеале должен быть интимный приглушённый свет. Добиваются такого эффекта расположением боковых светильников, спрятанных в деревянную "одежду" или подсветкой полок. В раздевалке и комнате отдыха освещение обычное, лишь люстры подбираются под стать обстановке (деревянный абажур сюда подойдёт как нельзя кстати).

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 233 920 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком