Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Кирпичный камин на даче: свойства и материалы

Кирпичный мангал - отличное решение для организации места отдыха на территории загородного участка и приготовления изысканных блюд из рыбы, овощей и мяса на настоящем огне.

Кирпичный мангал - отличное решение для организации места отдыха на территории загородного участка и приготовления изысканных блюд из рыбы, овощей и мяса на настоящем огне.

Тем, кто ценит вкус и аромат шашлыка и готов устроить очаг возле дома, возведённый собственноручно мангал позволит не только достойно украсить ландшафт солидной интересной постройкой, но и создать многофункциональный комплекс, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию.

 

Проектирование - обязательный этап возведения каменного сооружения, который позволит исключить распространённые ошибки как на этапе выбора места для возведения, так и при расчёте материалов.

Перед тем как построить мангал своими руками, необходимо рассчитать все элементы, включая мойку, если в будущем планируется сооружение полноценной летней кухни. Сам проект может быть любым: готовым типовым, выполненным в виде рисунка от руки с нанесёнными размерами, профессиональные чертежи и чертежи из Интернета. При выборе места необходимо учесть требования:

* мангал должен располагаться на значительном расстоянии от построек с пожароопасными конструкциями и объектами (деревянные постройки, деревья);

* на даче размещать стационарные мангалы из кирпича лучше в удобном для пикника и отдыха месте, а не по принципу "поближе к границе участка";

* предусмотреть размещение мангали вблизи с хозяйственными постройками, источниками водоснабжения, в обустроенной зоне отдыха с садовой мебелью (столик, скамейки);

* оптимальный вариант расположения - в беседке, что обеспечит защиту конструкции от атмосферных осадков и ветра.

 

 

 

На этапе составления чертежей обязательно предусмотреть удобную транспортировку пищи к столу, а также отсеки для поддува воздуха, золы, хранения углей и дров. Если решено построить мангал из кирпича отдельно от беседки, то рекомендуется запланировать навес и специальные закладные элементы.

Главным размером, которому рекомендуется уделить внимание, является оптимальная высота - на расстоянии от земли до запястья того, кто и будет в основном заниматься приготовлением пищи. Классический вариант сооружения: длина до метра, наружные размеры 590х1400 мм. Кроме того, необходимо определить тип фундамента и вид строительного раствора для кладки: для мангала в беседке лучше использовать глинистый, под открытым небом - жаростойкий цемент.

Идеальный вариант кирпича - печной, который рассчитан на эксплуатацию в сложных температурных режимах, а это особенно актуально во время нашей неустойчивой и даже аномальной погоды. Точный перечень материалов зависит от особенностей запланированной постройки, а стандартный включает:

* огнеупорный кирпич;

* песок, цемент, гравий;

* бутовый камень, пенобетон, стеновые блоки;

* плитка и сухие клеевые смеси (для полок);

* арматурная сетка, прутья арматуры;

* лист оцинкованного железа;

* стропила, обрешетка;

* шурупы, натяжные болты, уголки, гвозди.

Кроме того, перед тем как сделать мангал из кирпича на даче, необходимо подготовить инструменты для земляных, фундаментных работ и кладки кирпича, а также арендовать бетономешалку. Для устройства фундамента потребуются гидроизоляционные материалы (толь, пергамин, рубероид) и влагостойкая фанера для изготовления опалубки.

 

 

 

Фундамент - основа всех основ

Качественное строительство мангалов из кирпича начинается с подготовки площадки и устройства котлована под фундамент: разметить участок по проекту, снять грунт, вырыть траншею глубиной 600 мм, засыпать дно песком.

Потом изготавливается опалубка из фанеры, устанавливается в траншею и выполняется армирование. Опалубку изнутри необходимо обшить гидроизоляцией или обмазать битумом. Следующий этап работ зависит от выбранного вида основы:

* для устройства бетонного необходимо подготовить раствор, залить в траншею и дать высохнуть. После высыхания уложить гидроизоляционный слой;

* для устройства бутобетонного необходимо уложить крупные камни, засыпать поры щебнем и залить цементным раствором. Количество слоев зависит от размеров основы, но обязательно соблюдать технологию фундаментных работ: каждый следующий слой выполнять после высыхания предыдущего.

После укладки последнего слоя бутобетонного фундамента необходимо выровнять поверхность и проверить горизонтальность. Последний этап фундаментных работ - гидроизоляционный слой: уложить 6 слоев полиэтиленовой пленки.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком