Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Новый Арбат! Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

Какой должна быть комната подростка, чтобы он любил быть дома

С помощью интересов, хобби и увлечений вашего ребёнка можно создать такой интерьер, который будет отражать его индивидуальность и уникальность.

Рассказывает дизайнер Екатерина Аксенова.

Базовые функции комнаты Для начала разберёмся, что объединяет всех подростков. Все подростки любят слушать музыку, увлекаются всевозможными гаджетами, общаются с друзьями, ищут себя и выбирают направление для дальнейшего развития, учёбы. Эти функции можно отнести к базовым, в дальнейшем их необходимо учесть в создании комнаты для подростка.

Делайте ставку на индивидуальность Подростки – большие индивидуалисты, они отвергают мэйнстрим и стремятся к самовыражению. Например, ваш ребёнок собирает коллекцию гитар или фигурок, мячей или теннисных ракеток – почему бы не отдать его увлечению часть стены, где все предметы можно развесить или разложить? Таким образом, комната вашего ребёнка станет особенной, близкой именно ему.

Даже если ваш ребёнок - поклонник мрачных цветов - чёрного и серого, можно найти компромисс и сочетать их с яркой мебелью

Спросите ребёнка Дети в этом возрасте обычно имеют свои любимые цвета. Поэтому было бы здорово предоставить сыну или дочери возможность самостоятельно определиться с цветовой гаммой своей комнаты. Предложите своему чаду примеры интерьеров, коллажи на выбор, чтобы понять его предпочтения. Не пугайтесь смелых решений – если ребенок выбрал черный цвет – примените его на одной из стен, и обыграйте яркими аксессуарами. Всегда можно найти компромисс. Подростковый возраст – это возраст смелых экспериментов, не лишайте этого своего ребёнка.

Будьте готовы к переменам У детей такого возраста, как правило, много увлечений, которые могут часто меняться. Из-за периодической смены вкусовых предпочтений подростка интерьер должен иметь возможность быстро трансформироваться. Подстраховаться вам помогут обои под покраску и специальные настенные покрытия. Например, грифельная и маркерная краски позволят писать прямо на стене мелом и маркером соответственно. Можно использовать на стене магнитное покрытие, тогда ребёнок сможет в два счёта сменить портреты кумиров, не испортив при этом стену.

Местом для хранения может стать не привычный шкаф, а гардеробная за плотными шторами. Продумайте широкий функционал. В этот период жизни комната подростка является синтезом спальни, библиотеки, кабинета, гардеробной и гостиной. Причём, по мере того как ребёнок взрослеет, роли гостиной и кабинета возрастают. Комната подростка обязательно должна иметь рабочую зону, где будет помещаться стол и полки для книг. Отдельно хочется выделить письменный стол. Представить себе сейчас ребенка без компьютера невозможно. Скорее всего, компьютер будет стоять на рабочем столе, а значит, рабочее пространство либо совсем исчезнет, либо станет совсем небольшим и некомфортным для учёбы. Поэтому письменный стол должен быть достаточно большим, чтобы стоящий на нем компьютер не мешал читать или писать. Стол обязательно должен освещаться лампой и быть укомплектован ящиками для тетрадей, книг и мелких канцелярских принадлежностей. Само собой, нужно предусмотреть спальное место и место для хранения одежды. Если у вас девочка, обязательно повесьте в её комнате большое зеркало.

Но самое главное – это место для приёма гостей Для подростков мнение друзей зачастую оказывается на ступеньку выше мнения родителей. Так пусть вся компания вашего сына или дочери с комфортом собирается в его/её комнате, у вас под присмотром, а не неизвестно где. Пусть в комнате будут, например, складные стулья, которые могут висеть на стене, когда они не нужны. Или пуфы, которые можно поставить один на другой. В конце концов, можно бросить подушки на вполне функциональные тумбочки или на мягкий ковёр – ваш ребёнок оценит, если друзья будут приходить к нему с удовольствием.

Световая надпись может задать настроение всему интерьеру Три правила подросткового освещения. В комнате подростка необходимо предусмотреть различные типы освещения. Во-первых, основное – это, как правило, потолочный светильник. Во-вторых, функциональный свет – дополнительные лампы на столе и у кровати. Иногда необходима подсветка в гардеробной зоне или над зеркалом туалетного столика у девочки. В-третьих, в комнате подростка обязательно должен быть свет настроения. Очень оживляют комнату интерьерные светильники, которые, например, подсвечивают картину или полку с любимыми вещами ребёнка. Цветные светодиодные ленты или световая надпись могут стать главной фишкой интерьера. А ещё интереснее разместить в комнате неоновую световую трубку, которую ребенок может гнуть самостоятельно, создавая свои собственные световые инсталляции. 

Сочетайте как можно больше ярких цветов и фактур, комната подростка не должна быть скучной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    5 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком