Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Витамины круглый год: разводим сад-огород на балконе

Чтобы почувствовать вкус деревенской жизни, совсем не обязательно уезжать в деревню - для экспериментов подойдет балкон или лоджия городской квартиры.

Прежде чем приступить к разведению сада-огорода, стоит освободить помещение от склада ненужных вещей.

Освещение для грядок

Одним из важных условий хорошего роста растений является наличие достаточного количества естественного освещения. Идеально подходят балконы квартир, расположенные на южной, юго-восточной и юго-западной стороне. В остальных случаях придется озаботиться созданием дополнительного освещения с помощью, например, люминисцентных ламп, которые устанавливаются либо над грядками, либо над конкретным растением. Такое освещение вероятнее всего может потребоваться в зимнее время года.

 

Температурный режим

Разобравшись с освещением, переходим к температурному режиму. Ночью температура не должна падать ниже 15 градусов по Цельсию. Оптимальная температура днем — 20-25 градусов. В случае с застекленным балконом проблем будет гораздо меньше, чем на открытых пространствах. В таких помещениях можно выращивать зелень круглогодично, не озадачиваясь поиском нагревательных приборов.

Ящики для рассады, почва и удобрения

Для рассады понадобятся специальные ящики или горшки глубиной не менее 15-20 см. Можно использовать деревянные или пластиковые емкости. Почву лучше всего приобретать в специализированных магазинах с учетом особенностей высаживаемых растений. Удобрения также необходимо подбирать с помощью продавца-консультанта, либо воспользоваться универсальным грунтом и такими же удобрениями.

 

Мини-огород пряностей

Начинать эксперименты с мини-огородиком на балконе лучше всего с неприхотливой травы - тимьяна, мяты и шалфея. Растения декоративны, практически не конкурируют друг с другом и вместе создают весьма красивую композицию за счет листьев различной окраски.

Дополнительным плюсом станет неповторимый аромат трав, которым можно наслаждаться все лето.

Овощи-фрукты-зелень в интерьере

Одинаково хорошо на открытых и застекленных балконах растут овощи-фрукты. Это, как правило, растения с красивыми цветами или яркими декоративными плодами. Украсить любой балкон может как огород из монокультур, так и из разных видов овощей и фруктов. Для выращивания подходят горький перец, помидоры, тыква, яблоки, смородина, клубника, помидоры, баклажаны, огурцы, цуккини. Хороши для балконных посадок листовые салаты, шпинат, эстрагон и другая зелень.

 

Как разместить растения

Для большего удобства растения следует высаживать горизонтально в ящиках или горшках, размещенных вдоль ограждения или на полу. Высаживать в одну емкость можно сразу несколько растений, если они не будут переопылять друг друга.

Создать интересные композиции, можно используя растения с различными темпами роста. Проблему с наличием места для саженцев решит посадка ярусом. Для вьющихся растений стоит изначально предусмотреть место на полу и подготовить опору. Таким нехитрым способом удастся быстро разграничить пространство.

Уход за растениями

Прежде чем посадить какое-либо растение, стоит ознакомиться с требованиями по свету, теплу и наличию влаги. Тенелюбивые растения, высаженные на балконе, с которого практически не уходит солнце, стоит дополнительно притенять. При недостатке освещения светолюбивым растениям придется установить специальные лампы.

 

Самое главное — создать растениям приблизительно одинаковый температурный режим и степень освещенности. Поддерживать комфортное увлажнение почвы можно, используя для посадки горшки разной высоты и диаметра.

Все посадки требуют своевременной подкормки и достаточного полива. Если времени на такой уход нет, можно обзавестись "умными горшками", которые будут поддерживать влажность почвы на нужном уровне.

 

И, наконец, добавить изюминку дизайну балконного сада можно установкой мини-родника, фонтанчика или созданием небольшого сада камней. Однако все зависит от размеров помещения. Чаще всего можно обойтись посадкой растений, которые будут дарить хорошее настроение владельцу сада каждый день.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский