Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что таит в себе белый цвет: психология и декор

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и работает с нашим подсознанием. Как? Рассказывает Виктория Малина.

Айвори, античный, бисквит, медовый, цветочный, миндальный и даже морской. Белый цвет таинственный и многогранный. Вам очень нравится белый и все его оттенки? Вас вдохновляют скандинавские кристально снежные интерьеры? В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту. 

Виктория Малина – коуч, консультант, тренер, кандидат педагогических наук, эксперт по психологии цвета и колористики. Занимается исследованиями в области графического коучинга как метода структурирования жизненного опыта и работы со значимой информацией.

Белый цвет в интерьере призван обновить вашу жизнь, начав ее с чистого листа. Возможно, вы серьезно раздумывали над белыми обоями под покраску на первое время и теперь, хорошо поразмыслив, с нашей помощью вы подниметесь на вершину горы, окунетесь на недельку в катание на лыжах по белым просторам или примете профилактический курс: 5-10 сеансов в кипенно-белой соляной пещере, то есть насытите глаз белым цветом вне интерьера своего дома и вновь вернетесь к цветовой гамме, более действенно решающей ваши задачи, чем "белый в домашнем интерьере".  Довольно часто номера в отелях прекрасно справляются с этой функцией белого, создавая буферную зону, где можно насладиться тишиной и отдохнуть от суеты.



Создать релаксирующую атмосферу можно и у себя дома. Пастельные и нейтральные полутона из палитры "Тихая революция" нового альбома Colour Futures-2014 британского института цвета Dulux успокаивают, настраивая на философский лад, позволяя на время погрузиться в себя. Крайняя степень физиологической потребности в белом проявляется как своевременное попадание в уединенный номер гостиницы на Средиземном море, в таежную сторожку молчаливого лесника или бунгало на побережье Индийского океана. Мы остро нуждаемся в белом, когда хотим остановить процесс рефлексии и оценки событий внешнего мира и внутренних переживаний. Элементы белого в интерьере несут нам взвешенное и спокойное отношение к своему опыту, а мудрость осознания, что мы в любое время сможем поменять прежнее отношение к прошлому, приносит душе мир и внутреннее равновесие.



Можно белый цвет любить или нет, но его пользу для маленьких помещений никак отрицать нельзя. Вот что советует дизайнер Катерина Аверкина.  

Окончила МГХПА имени Строганова по специальности "дизайн среды". Два года в студии дизайна-интерьеров "Однушечка". Часто в интерьерах использует авторскую работу: делает росписи, витражные рисунки. В настоящее время дизайнер-фрилансер. Занимается живописью, ведет авторские курсы по цвету и декору. 

Белый, как никакой другой цвет, или, лучше сказать, свет, расширяет пространство и визуально облегчает его. Кроме того, белый цвет – просто идеальный фон, на котором очень выигрышно будет смотреться мебель, предметы декора и картины самых разных стилистических направлений. Этот цвет в сочетании с пастельной гаммой очень хорош для детской новорожденного малыша. Краска Dulux Kid`s Room на водной основе специально создана для преображения детских комнат. В ее составе есть ионы серебра, которые препятствуют размножению бактерий на окрашенной поверхности.

Также светлые оттенки прекрасно подойдут для прихожей, где всегда не хватает естественного освещения.Белый цвет идеален для маленьких квартир-студий, он сделает пространство воздушным и визуально расширит границы помещения. Используйте для этого краску Dulux "Новая ослепительно-белая 3D White" (матовую или бархатистую) на водной основе. Она также поможет зрительно увеличить пространство благодаря своим уникальным свойствам – в ее состав входят частички мрамора и оптический отбеливатель, которые рассеивают отраженный свет и усиливают сияние белого. Это визуально расширит границы интерьера, и даже небольшое помещение станет просторнее, светлее и уютнее.

С какими цветами сочетать белый

1. Белый очень хорошо сочетать с пастельными цветами, здесь можно играть на нюансных отличиях. Нежные разбеленные тона в сочетании с выбеленной состаренной мебелью – и стиль прованс вам обеспечен!

2. Белый – прекрасный фон, он выигрышно подчеркнет яркие, но не кричащие акценты. Все скандинавские интерьеры формируются именно по такому принципу!

3. Белый и черный – классика жанра! Главное, чтобы эти цвета в интерьере были не в равных пропорциях, иначе черный визуально будет доминировать. Больше белого, а черным хорошо расставлять четкие акценты. Стиль ар-деко – явный тому пример.

4. Очень свежее весеннее сочетание: белый с оттенками лаймового, салатового и лаванды. Идеален для детской.

5. И наконец, белый и... белый! Здесь играть нужно на различии фактур и освещении, которое может быть цветным. Современный минимализм и хай-тек очень эффектны в белом.

А вот что советует интерьерный дизайнер, эксперт Dulux Ирина Крашенинникова.

Интерьерный дизайнер, эксперт Dulux.

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость в использовании, белый цвет не так уж и прост. Как это ни парадоксально, но именно чистый белый цвет без игры с освещением может оказаться утомительным. Через полгода жизни в белоснежном интерьере вам захочется срочно все перекрасить.

Чтобы придать пространству эмоциональности и выразительности, нужно правильно подбирать оттенки белого. Попробуйте поиграть на контрастах, используя белый для окрашивания потолка, плинтуса или лепнины (для этого прекрасно подойдет краска на водной основе Dulux Supermatt). Грамотно разработать интерьерную палитру в оттенках белого гораздо сложнее, чем палитру, построенную на контрастных сочетаниях разных цветов. Поэтому эту задачу лучше доверить профессиональным колористам. Вот почему так ценны и полезны разработки британского института цвета Dulux. Прекрасный пример сложной палитры пастельных оттенков демонстрирует коллекция "Тихая революция". Она невероятно тонко совмещает белые цвета, создавая деликатные гаммы бледно-белых и нейтральных полутонов. Они обладают мягкостью и теплом, создавая атмосферу дружественную и человечную.

И в заключение позвольте дать один совет. Создавая интерьер в оттенках "Тихой революции", используйте их для всей квартиры. Не комбинируйте эту утонченную палитру с яркими насыщенными цветами. Добивайтесь разнообразия и выразительности при помощи фактур и материалов, а не за счет введения ярких цветов. Активные цвета вспугнут деликатную атмосферу этой палитры, подобно тому как озорной мальчишка поднимает на крыло стаю мирно дремлющих на тихом пруду лебедей.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком