Экостиль (в переводе с греческого οἶκος – жилище, дом) в настоящее время востребован и популярен в современном дизайне. Причиной его популярности стал возрастающий интерес к проблемам экологии, любовь к живой природе и желание быть ближе к ней, а также относительная простота воспроизведения.
В наше время – время скоростей, технологий, пробок и стрессов – уютный экоинтерьер станет своеобразным оазисом для жителя мегаполиса, местом отдыха и релаксации. Применение натуральных материалов при отделке квартиры создаст в ней здоровый и полезный микроклимат.
Воспроизводим экоинтерьер
Совет 1. Ключевой момент при создании экоинтерьера – использование преимущественно натуральных материалов и фактур. Это дерево, глина, стекло и камень. Очевидно, что полностью избежать применения современных материалов невозможно, однако следует стремиться сократить их присутствие в интерьере.
Для отделки поверхностей стен будут уместны обои – бумажные или из природных материалов, стеновые панели, облицовка камнем или отделка декоративной штукатуркой. Для оформления пола подойдёт доска, паркет, плитка или пробка.
Совет 2. Помещения в квартире должны быть максимально светлыми и просторными, наполненными естественным светом; с минимальным количеством мебели. Сама мебель должна использоваться преимущественно простых и строгих форм. Приветствуются большие окна.
Совет 3. Цветовая гамма экостиля – натуральные цвета самой природы. Такие как коричневый и зелёный: цвета земли и растений, их оттенки, разбавленные белым цветом, будут отлично соответствовать стилистике экоинтерьера.
Совет 4. Обязательный элемент стиля – широкое использование живых растений. Это могут быть комнатные цветы, свежесрезанные букеты или даже такое смелое декораторское решение, как фитостена. Отличным вариантом станет мини-сад на вашем балконе.
Совет 5. Минимальное количество декора – отличительный признак экостиля. Приветствуются узоры, принты растительной тематики, также уместны будут и натуральные изображения предметов живой природы: гербарии, ветви, камни или ракушки.
Совет 6. Текстиль вносит в обстановку уют, радушие и теплоту. Обратите внимание на такие натуральные ткани, как лён, хлопок и шерсть – они отлично дополнят ваш экоинтерьер.
Совет 7. Эффектным акцентом экоинтерьера может стать аквариум, декоративный фонтан или водопад.
Практический пример О своём реализованном проекте создания интерьера в экостиле под названием «В тёплых тонах тика» нам расскажет руководитель студии «Однушечка» Сергей Бахарев. – Интерьер этой двухкомнатной квартиры общей площадью 67 кв. м создан с теплом и любовью. Квартира дарит чувство покоя и уюта, находясь в ней, можно почувствовать, что весь шум и суета большого города остались где-то вдалеке. А здесь, в стильном и гармоничном экоинтерьере, человек отдыхает и набирается сил".
Особую атмосферу создаёт применение исключительно натуральных материалов. В интерьере широко используется тик – одна из самых ценных пород дерева в мире. Элегантный тик известен своей выразительной текстурой, его цвет – золотисто-коричневый с блеском. Ему не страшна влажность, он прочен и долговечен, поэтому тик один из самых востребованных материалов в интерьерном дизайне.
Предметы мебели из тика отличаются строгой, грубоватой формой, но, при этом выглядят вполне современно. Эффектное изголовье кровати в спальне – пример удачного использования тика в интерьере.
Природные цвета, простые фактуры, натуральный текстиль – всё это создаёт строгий, но в то же время изысканный экоинтерьер, продуманный до мелочей.
Благодарим основателей студии «Однушечка» Сергея Бахарева и Дмитрия Жигалёва за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации. Фото: Сергей Ананьев