Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
ЖК СИМВОЛ от ДОНСТРОЙ2-к 66 м2 от 12,6 млн р., 4-к 128 м2 от 20,6 млн р!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

4 хитрости, позволяющие сделать освещение кухни уютным и функциональным

Еще недавно хозяйки довольствовались стандартным освещением на кухне, предполагающим наличие одной люстры в центре потолка. Сегодня ситуация изменилась.

Чтобы подчеркнуть достоинства интерьера, спрятать некоторые недочёты, создать атмосферу уюта, используют различные типы освещения, - общее (центральное), специальное (местное) и направленное (декоративное).

Планировать освещение нужно заранее Идеальный вариант – придумать освещение ещё на стадии ремонта. Как только вы определитесь, каким будет дизайн вашей кухни и какую мебель вы хотите поставить, следует решить, сколько светильников вам понадобится и где они будут размещены. Если же ремонт вы пока не планируете, а освещение изменить хотите, - посоветуйтесь с опытным специалистом по ремонту. Необходимо составить подробный план-схему и решить, как будут расположены выключатели. Наиболее популярным способом изменить освещение готовой кухни считается добавление новых светильников. В большинстве случаев добавляются потолочные светильники, а также всевозможные настольные лампы и торшеры. Это – наиболее простой путь.

Существует и более сложный: устроить светильники на стенах, а также встроить их в стеновые ниши или в кухонный гарнитур. При этом надо помнить, что вам понадобится сделать новые каналы, чтобы проложить электропроводку.

Зависимость осветительных приборов от функциональных зон Кроме потолочной люстры, имеет смысл дополнительно осветить рабочую столешницу и мойку. Ведь часто, занимаясь хозяйственными делами по вечерам, вы заслоняете себе свет, падающий от люстры, что приносит определённые неудобства. Чтобы сделать процесс приготовления еды более удобным и приятным, можно устроить настенные светильники, световой поток которых будет направлен вниз. Хороший выбор – встроенные в мебель точечные светильники. Некоторые хозяйки предпочитают светильники на специальных «прищепках»: они очень удобны, потому что их можно закреплять на разных поверхностях - там, где вам нужно в данный момент.

Для небольшой кухни с низкими потолками оптимальным решением станут встроенные вверху шкафчиков точечные светильники, которые зрительно сделают помещение более просторным. Такие же светильники можно встроить внутрь шкафчиков с прозрачными дверцами: вы сразу увидите, насколько наряднее и светлее станет ваша кухня.

Если многочисленные навесные шкафчики затеняют вам рабочую поверхность и затрудняют приготовление обеда, встройте точечные светильники под шкафами.

Столовая зона требует особого внимания в подборе освещения. Ваша цель – обеспечить достаточно яркий, но не резкий и не навязчивый поток света. Пища в тарелках должна выглядеть аппетитной и привлекательной, а сам свет должен быть максимально естественным. «Примерьте» к своей обеденной зоне потолочный светильник, который свисает на регулируемом шнуре: вы сможете поднимать или опускать его при необходимости. Если стол стоит возле стены, можно повесить на неё изящное бра, лампа в котором светит вниз. Наконец, во многих кухнях оригинально и уютно выглядит торшер на дугообразном основании.

Правильный выбор потолочного освещения Избегайте низко расположенного в середине потолка светильника: неравномерно падающий от него свет создаёт в помещении ненужные тени. Гораздо удобнее высоко поднятый осветительный прибор, снабжённый матовыми плафонами. При этом свет равномерно распределяется по всей площади кухни.

Если вам кажется, что кухня темновата, обратите внимание на цвет потолка: он должен быть очень светлым! Тёмный потолок «крадёт» до 25% излучаемого светильником света.Натяжные или гипсокартонные потолки требуют устройства точечных светильников по периметру потолка.

Если вы хотите выгодно осветить верхние ярусы многоуровневого потолка, используйте вмонтированные в эти ярусы светодиодные или люминесцентные лампы.

Отдельное электропитание – не роскошь, а необходимость Один выключатель, которым включаются сразу все осветительные приборы, - не лучший вариант. Гораздо выгоднее, удобнее и практичнее позаботиться об отдельном питании для разных приборов. Например, во время готовки вам ни к чему яркая люстра, заливающая свои светом всё помещение. А романтический ужин лучше устроить при слабом свете бра или торшера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 часа назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком