Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: Квадратъ

4 хитрости, позволяющие сделать освещение кухни уютным и функциональным

Еще недавно хозяйки довольствовались стандартным освещением на кухне, предполагающим наличие одной люстры в центре потолка. Сегодня ситуация изменилась.

Чтобы подчеркнуть достоинства интерьера, спрятать некоторые недочёты, создать атмосферу уюта, используют различные типы освещения, - общее (центральное), специальное (местное) и направленное (декоративное).

Планировать освещение нужно заранее Идеальный вариант – придумать освещение ещё на стадии ремонта. Как только вы определитесь, каким будет дизайн вашей кухни и какую мебель вы хотите поставить, следует решить, сколько светильников вам понадобится и где они будут размещены. Если же ремонт вы пока не планируете, а освещение изменить хотите, - посоветуйтесь с опытным специалистом по ремонту. Необходимо составить подробный план-схему и решить, как будут расположены выключатели. Наиболее популярным способом изменить освещение готовой кухни считается добавление новых светильников. В большинстве случаев добавляются потолочные светильники, а также всевозможные настольные лампы и торшеры. Это – наиболее простой путь.

Существует и более сложный: устроить светильники на стенах, а также встроить их в стеновые ниши или в кухонный гарнитур. При этом надо помнить, что вам понадобится сделать новые каналы, чтобы проложить электропроводку.

Зависимость осветительных приборов от функциональных зон Кроме потолочной люстры, имеет смысл дополнительно осветить рабочую столешницу и мойку. Ведь часто, занимаясь хозяйственными делами по вечерам, вы заслоняете себе свет, падающий от люстры, что приносит определённые неудобства. Чтобы сделать процесс приготовления еды более удобным и приятным, можно устроить настенные светильники, световой поток которых будет направлен вниз. Хороший выбор – встроенные в мебель точечные светильники. Некоторые хозяйки предпочитают светильники на специальных «прищепках»: они очень удобны, потому что их можно закреплять на разных поверхностях - там, где вам нужно в данный момент.

Для небольшой кухни с низкими потолками оптимальным решением станут встроенные вверху шкафчиков точечные светильники, которые зрительно сделают помещение более просторным. Такие же светильники можно встроить внутрь шкафчиков с прозрачными дверцами: вы сразу увидите, насколько наряднее и светлее станет ваша кухня.

Если многочисленные навесные шкафчики затеняют вам рабочую поверхность и затрудняют приготовление обеда, встройте точечные светильники под шкафами.

Столовая зона требует особого внимания в подборе освещения. Ваша цель – обеспечить достаточно яркий, но не резкий и не навязчивый поток света. Пища в тарелках должна выглядеть аппетитной и привлекательной, а сам свет должен быть максимально естественным. «Примерьте» к своей обеденной зоне потолочный светильник, который свисает на регулируемом шнуре: вы сможете поднимать или опускать его при необходимости. Если стол стоит возле стены, можно повесить на неё изящное бра, лампа в котором светит вниз. Наконец, во многих кухнях оригинально и уютно выглядит торшер на дугообразном основании.

Правильный выбор потолочного освещения Избегайте низко расположенного в середине потолка светильника: неравномерно падающий от него свет создаёт в помещении ненужные тени. Гораздо удобнее высоко поднятый осветительный прибор, снабжённый матовыми плафонами. При этом свет равномерно распределяется по всей площади кухни.

Если вам кажется, что кухня темновата, обратите внимание на цвет потолка: он должен быть очень светлым! Тёмный потолок «крадёт» до 25% излучаемого светильником света.Натяжные или гипсокартонные потолки требуют устройства точечных светильников по периметру потолка.

Если вы хотите выгодно осветить верхние ярусы многоуровневого потолка, используйте вмонтированные в эти ярусы светодиодные или люминесцентные лампы.

Отдельное электропитание – не роскошь, а необходимость Один выключатель, которым включаются сразу все осветительные приборы, - не лучший вариант. Гораздо выгоднее, удобнее и практичнее позаботиться об отдельном питании для разных приборов. Например, во время готовки вам ни к чему яркая люстра, заливающая свои светом всё помещение. А романтический ужин лучше устроить при слабом свете бра или торшера.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский