Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Система хранения: делаем кладовку своими руками

Из любого даже самого крохотного помещения можно создать вместительную и функциональную гардеробную, склад продуктов или хранилище всяких хозяйственных мелочей. Как это сделать?

Кладовая — помещение абсолютно незаменимое как в городской квартире, так и в загородном доме. Правильно организованное пространство позволяет быстро найти необходимую вещь.

Выбрасываем лишнее

Завалы в кладовой нам абсолютно не нужны, поэтому без сожаления выбрасываем все лишнее. Генеральная уборка на данном этапе жизненно необходима.

После уборки приступаем к выравниванию стен. Идеально ровная поверхность в подсобном помещении не нужна, поэтому обновляем помещение. В процессе финишной отделки можно использовать дешевую водоэмульсионную краску. За стеллажами, которые будут стоять в кладовой, стен не будет видно совсем.

 

Отделка помещения

Если от ремонта остались несколько рулонов обоев, можно не тратиться даже на краску, а использовать их. Если все же стены захочется покрасить, то учтите, что предпочтение стоит отдавать светлым тонам, поскольку в таких помещениях чаще всего нет окон и делать его еще более мрачным не нужно. Кроме того, светлый цвет в интерьере визуально расширяет тесное помещение и придает ему аккуратный вид.

На полу кладовой может быть все что угодно: ламинат, плитка, линолеум, ковролин. Словом, все, что нашлось в доме.

 

Хорошее освещение очень важно для таких пространств. Можно повесить один потолочный светильник в центре или же прикрутить штангу с вращающимися софитами. Второй вариант, возможно, будет даже предпочтительнее.

Если предполагается установка большого количества стеллажей, то для того, чтобы не искать нужную вещь с помощью фонарика, заранее стоит позаботиться об освещении труднодоступных мест кладовой.

Вентиляция не менее важна. Если в помещении планируется хранение продуктов, дополнительная вентиляция просто необходима. Самый дешевый вариант — вырезать отверстие в двери и вставить ротанговую или пластиковую сетку. Однако, если есть доступ к вентиляционной шахте, стоит установить вентилятор, который будет включаться каждый раз при включении освещения.

 

Система хранения

Вариантов установки системы хранения всего два — буквой "П" или "Г". Если кладовая вытянута в ширину, есть третий вариант установки — вдоль двух стен от двери.

Определившись с вариантом расположения, можно приступать к замерам. Заранее выберите, что вам необходимо: стеллажи, шкафы, вешалки, декоративные карманы и др. Место расположения каждой детали системы можно нарисовать простым карандашом прямо на стене кладовой.

Рациональное использование пространства

Для того, чтобы не разыскивать часами нужную вещь и не пробираться за ней в самый дальний угол, при формировании системы хранения воспользуйтесь следующими советами:

- под дачные заготовки (для консервации чаще всего используются трехлитровые банки) предусмотрите необходимое количество полок с высотой, которая позволит свободно брать банку и ставить ее на место; стеллажи в этих целях рекомендуется делать узкими, чтобы банки стояли в одну линию, так будет сразу видно, где какая емкость.

- в отдельной узкой нише удобно хранить швабру, пылесос, лыжи и другие высокие предметы.

- для того, чтобы защитить старые книги и альбомы от пыли и иного внешнего воздействия, храните их в коробках или закрытых шкафчиках. в декоративных карманах удобно хранить разные мелочи, сшить их можно из оставшихся от шитья лоскутков ткани.

- вещи, которыми вы будете пользоваться чаще, чем другими, храните под рукой, на средних полках; те, что использоваться будут реже, храните на самых нижних или, напротив, верхних ярусах.

- контейнеры с содержимым всегда подписывайте, так вам легче будет найти нужную вещь; очень удобны для этих целей прозрачные пластиковые ящики.

 

- для хранения вина потребуются специальные полки.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете избежать захламления кладовой и разместить достаточное количество вещей, не устанавливая дополнительных шкафов в квартире.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом