Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Звезды Арбата".До 31 августа скидка 15% на 8 премиум-апартаментов, готовых «под ключ»(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Какую цветовую гамму выбрать для спальни: 10 советов экспертов

Спальня – одна из самых приватных комнат в квартире. Здесь ничего не должно отвлекать, раздражать или создавать дискомфорт. Добиться идеального расслабляющего эффекта поможет правильно подобранная цветовая гамма. О том, как ее выбрать и на что стоит обратить особое внимание нам рассказали эксперты – архитектор Филипп Киценко и дизайнер Татьяна Кострюкова.

 

Архитектор. Родился и вырос в городе Белгороде. Окончил БГТУ им. Шухова по архитектурной специальности. В 2011 году проходил стажировку в дизайн-студии "Nabito Architects" (Барселона). В сфере дизайна и архитектуры имеет опыт работы более 7 лет.  В 2010 году основал дизайн-студию "Au Room". Филиппом Киценко успешно реализовано более 70 проектов в разных сферах: интерьер, архитектура, ландшафт.

Наверное, ни для кого не секрет, что спальни лучше оформлять в мягких, спокойных тонах. Это создает уют и расслабленную атмосферу. Все это верно, но не стоит забывать, что в спальнях мы не только должны умиротворённо засыпать, но и бодро просыпаться, особенности, хитрости и нюансы оформления мы и рассмотрим для спален с необычным подходом к оформлению.

Совет №1: яркие элементы. Совсем не стоит бояться ярких элементов. Это могут быть как большие поверхности стен, например, в виде фотообоев, фресок или панно, так и совсем незначительные акценты в виде текстиля или декора. Все зависит от самой площади спальни. В небольших пространствах, до 12-ти квадратных метров, лучше использовать акценты в небольших количествах, иначе можно переборщить с крупным ярким элементом и тогда, ваше место отдыха превратится в дополнительное место тусовки. Поэтому одной-двух картин в ярких красках, на фоне незатейливого рисунка обоев в пастельном тоне, вполне хватит для поддержания нужного настроения.

Совет №2: не бояться темных оттенков Не стоит бояться использовать совсем темные и глухие цвета в интерьере, например, темно-коричневые или вовсе темно-угольные, желательно не глянцевые поверхности, а как можно более плотные и с глубоким рисунком. Позже эту темную сторону ваших светлых идей можно обыграть направленным светом и у вас будет в комнате одновременно интимно приглушенно, но не настолько, чтоб уж совсем в порыве страсти потерять партнера.

Совет №3: личные предпочтения Все опять же зависит от постояльца комнаты, его образа жизни и характера. Холостяк-оторва почти наверняка захочет использовать аутентичные материалы в виде кожи на стенах или кирпича в темных тонах, дабы придать своей спальне тайную заманчивость. Бабуля лет 70-ти вполне вероятно не побрезгует шелковыми светлыми обоями и мягким, например, светло-зеленым текстилем, чтобы спальня была более помпезной и грациозной, хотя все это исключительно дело индивидуальностей. Чтобы подобрать сочетания цветов именно те, которые подойдут вам более всего, стоит, прежде всего, провести небольшой анализ над собой сегодняшним и на перспективу лет 7-ми. Учтите нюансы ваших пожеланий в стилистике, общей площади помещения спальни и ориентации комнаты по сторонам света (это немаловажный фактор, который никак нельзя не брать в расчёт).

Совет №4: стороны света Можно смело взять в руку карандаш и бумагу и по пунктам расписать по стилистике, что вам больше нравится. По цветам попробовать распечатать несколько сочетаний которые бы вас устраивали и сразу исключить комбинацию зеленовато-жёлтых, бордовых и серых тонов из проекта, если у вас окна выходят на северную сторону или на запад, и голубоватых, розовых и коричневых если окна выходят на восток или юг. Все дело в том, что именно эти оттенки чаще всего в лучах заката/восхода менее привлекательны и могут создать неприятную атмосферу загрязненности и помещения. Они могут угнетать вас настолько, что вы каждый вечер будете оттягивать момент засыпания до полного заката солнца или же наоборот, просыпаясь с утра, видеть не в самом приглядном виде свою спальню. Как следствие, стрессы, усталость и хронический недосып. 

Совет №5: как быстро исправить недостатки Если же спальня уже имеет сочетания цветов, из-за которых вы чувствуете себя не в своей тарелке, можно малыми затратами попробовать организовать декоративную подсветку. Направьте ее именно на те зоны, которые в свете лучей имеют грязные оттенки, тем самым вы сможете "перебить" искусственным освещением, освещение естественное. Яркие акценты в виде текстиля, подушек, декора, прекрасной девушки/накачанного парня с бокалом шампанского на кровати, в лепестках белых роз, безусловно отвлекут ваш глаз и от несочетаемых оттенков, и от обоев с неорганичным рисунком, и безусловно, от ориентации относительно сторон света. 

Художник, дизайнер интерьера. Татьяна – выпускница Международной школы дизайна. Также имеет строительное техническое образование. В сфере дизайна работает два года. Занимается проектированием и реализацией интерьеров. На данный момент трудится над проектом по жилому помещению.

Совет №1: спокойная палитра Для спальни самым оптимальным решением является использование пастельных тонов, нейтральной палитры оттенков в качестве общего фона помещения. Но при этом нейтральные цвета должны быть теплыми. Они придадут ощущения тепла и комфорта зимой, а усилив преобладание разбелённых и белых предметов текстиля, и более лёгких по своей фактуре, можно добиться эффекта воздушности для летнего и теплых сезонов. 

Совет №2: внимание деталям Что касается чистых цветов и близких к ним оттенков, то их лучше избегать или применять в качестве ярких акцентов интерьера спальни, в виде негабаритных аксессуаров и деталей. Их, при необходимости, можно спрятать или заменить исходя из текущего сезона, времени года, настроения и цветовых предпочтений. 

Совет №3: фактуры и материалы Не забывайте о фактуре материалов и мебели. Например, яркий цвет пластика в спальне будет смотреться слишком контрастно и несколько чужеродно. Если же это яркая бархатная обивка кресла или подушек, то ситуация поменяется и такие смелые цветовые решения только придадут торжественности и роскоши помещению спальни. 

Совет №4: узоры Применение узоров и орнаментов лучше использовать в текстиле и обивках. 

Совет №5: гармония цвета и света Отдельно хотелось бы сказать о поведении цветов, в зависимости от освещения, как искусственного, так и естественного. Верно подобранные пастельные, нейтральные палитры смогут работать на пробуждение утром, раскрывая весь свой свет цвета, и создавать обволакивающую атмосферу, раскрываясь при более приглушенном освещении, в вечернее и ночное время суток. Отсюда вытекает вывод: эта палитра наиболее универсальна и способна справляться с основной задачей – расположить к состоянию покоя и отдыха. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком